Май 2013

Mar 08, 2014 13:28

Месяц получился из числа незабываемых! По количеству поездок и впечатлений в первую очередь. С чего он начался?

3 мая в Кёльне отпраздновали первый концерт Егора и его ансамбля. 5 мая Ювентус досрочно выиграл 31-е Скудетто. На фоне этих событий я усердно добавлял последние штрихи к маршрутам грядущих поездок по России и 17-го числа в пятницу двинул в путь. Вечером в поезде произошла весьма забавная встреча - на боковушку напротив подсел не говорящий по русски и абсолютно растерянный немец. Иностраца в саратовском плацкарте я видел впервые, как и он Россию. Поняв, что я разговариваю на немецком, он ко мне, понятное дело, сразу прилип, и всю дорогу до Саратова рассказывал свою грустную жизненную историю. О том, как его после 20-ти лет совместной жизни бросила жена ради его же лучшего друга, прихватив с собой и детей. О том, как он из-за развода потерял дом, за который ещё не был выплачен до конца кредит, и был признан банкротом. О том, как он на дискотеке в Халле познакомился с русской красавицей Еленой из села Елшанка Воскресенского района, к которой, собственно, и направлялся. Без предупреждения, ибо сюрприз. Всё, что у него было - это неправильно записанный адрес тёщи сестры возлюбленной. Встретившись на вокзале с тов. sar_amduscias, мы решили не оставлять незадачливого иностранца на растерзание таксистам и довезли до указанного адреса. К счастью, улица Сиранская действительно оказалась Сызранской, и, благополучно передав гостя столицы Поволжья в руки ошалевшей тёщи сестры, мы с чувством выполненного долга проявить русское гостеприимство отправились за бухлом по своим делам. Интересно, нашёл ли он в итоге новое счастье с Еленой?

А тем временем погоды стояли просто сказочные и мы, не откладывая самое интересное в долгий ящик, уже в воскресенье отправились в первую однодневную поездку. Назвать её можно работой над ошибками, так как она включала в себя ряд населённых пунктов, проигнорированных нами ранее по незнанию, и, самое главное, Донгуз, куда мы не попали в 2010 году, жутко ступив с поиском нужного поворота. Путь наш лежал, как и всегда в северном направлении, через уже упомянутую Елшанку дальше в Андреевку, где мы полюбовались живописными холмами, земской школой и чудными советскими панно на здании ДК и двинули дальше в Базарно-Карабулакский район. В Сухом Карабулаке нас ждала неплохо сохранившаяся, но заброшенная Казанская церковь 1860 года постройки, затем мы проехали через Максимовку и Казанлу, набрали родниковой воды в Новой Жуковке, надышались цветущей сиренью в вымершем Рязайкино, осмотрели старый вокзальчик в Хватовке и, переехав через речку Алай, (только со второй попытки) выбрались на дорогу до Донгуза. Село это исторически - одно из крупнейших и важных в истории губернии, большой торговый центр и пересечение старых трактов. Деревянных домиков с чудными наличниками здесь не коснулась эпидемия облицовывания быдлосайдингом и прочими прелестями современной архитектуры, а главное - не так давно в селе снова открылся отреставрированный храм Михаила Архангела 1827 года постройки. Не зря мне всё это время не давал покоя тот факт, что мы не попали в прошлый раз в Донгуз - он и правда оказался одним из самых красивых и самобытных сёл в области. Из Донгуза мы поехали в ещё одно пропущенное по глупости село Балтайского района - во Всеволодчино (Старое), где сохранились довольно любопытные и необычные развалины Казанской церкви 1841 года. Обратно в Саратов решили возвращаться другим путём и прихватить несколько сёл, которые изначально были запланированы на вторую базарно-карабулакскую поездку. Одно из них - Содом, который ныне для пущего величия зовётся Большим Содомом. Сфотографироваться у указателя - обязательное дело. Напоследок после Содома ещё побывали на месте исчезнувшей деревни Узинский Стан и в селе Аряш.



И маленький бонус про Содом:



В поденельник я основательно прогулялся по Саратову, отсняв приличный материал по старинным зданиям на, в первую очередь, Соборной, Московской, Октябрьской, проспекте Кирова, Вольской и Сакко и Ванцетти. В среду мы планировали сделать небольшую вылазку через Заводской район к месту гибели Марины Расковой и окрестными сёлами. Но погода начала портиться уже как только мы выехали. В итоге удалось посетить очередного Ильича на мебельной фабрике (благо, через КПП пустили), братскую могилу венгерских и немецких военнопленных в Муравлёвке, новый памятник атаману Платову и, самое главное, бюст Героя Советского Союза Петра Пономарёва, который несколько раз не удавалось найти, ибо спрятался он во дворах, а минимальная информация о его местонахождении была противоречивой. По мере приближения к месту гибели нашей знаменитой лётчицы дождь начал превращаться в сильнейший ливень, и сразу за поворотом на нужную грунтовку машину повело во все стороны. Не доехали буквально километр, и это уже в третий раз! Что тут сказать? One of these days, Alice, one of these days!..
А шторм в тот день на Саратов налетел нехилый, лило и бушевало до вечера. Среду, пока все грунтовки в округе просыхали к нашей поездке в область, я поработал в библиотеке и продолжил снимать здания на Московской. Ну а в четверг мы в приятнейшую ясную погоду двинули в четырёхдневную поездку в центральную часть области с базой в Аткарске. Первой на нашем пути была ныне исчезнувшая деревня Елховка под Татищевом с братской могилой умерших в госпиталях в ВОВ. Далее мы проехали через Кувыку и Октябрьский Городок, сделали отворот на Карамышку и Куликовку, заехали в Карякино, Садовый и Коминтерн и затем свернули с главной трассы на юг в самую интересную часть Аткарского района. На этом участке мы посетили Языковку с восстановленным Воскресенским храмом и памятником Чапаеву, Сосновку с также восстановленным Покровским храмом 1836 года, Малую Осиновку с одной из наиболее живописных заброшек области - Троицкой церковью 1848 года, и Новую Осиновку с редкой в наших краях деревянной церковью Михаила Архангела 1871 года, тоже заброшенной. Напоследок мы заехали в образцово-показательное Приречное и направили лыжи в Аткарск, предельно удовлетворённые успешным первым днём.



Переночевав во вполне приличном общежитии, которое особенно в преддверии немецкого финала Лиги Чемпионов порадовало наличием телевизора в комнате, рано утром на следующей день мы двинулись на север Екатериновского района. Путь наш лежал через запад Аткарского района, который очень доставил живописными руинами церкви Михаила Архангела (1829) и памятником Дзержинскому в Малых Копёнах, старым вокзалом в Лопуховке и постепенно востанавливающейся Троицкой церковью (1827) в Земляных Хуторах. Первым селом в Екатериновском районе была Сластуха. Её главная достопримечательность - церковь Казанской иконы Божией Матери 1830 года, к сожалению, была на реконструкции. К сожалению, конечно же, для нас, приехавших фотографировать здание, закрытое лесами и телами копошащихся рабочих. Зато увезли два фото, более нигде ранее не выкладывавшихся в сети - мемориалов ВОВ и гражданской войны (жертвам зелёных повстанцев атамана Попова). Следующим пунктом был Переезд с одним из наиболее монументальных храмов Саратовской области - Михаила Архангела 1906 года постройки. И снова братской могилой коммунистов, убитых в 1921 году зелёными, коих в тот день мы засняли ещё несколько. Райцентр Екатериновка оказался, пусть и скудным на достопримечательности, весьма ухоженным, с красивыми старинными вокзалом и Крупозаводом. Также он оказался первым без памятника Ленину - его демонтировали буквально за несколько недель до нашего приезда для установки на его месте мемориала Героям Советского Союза к 9 мая. От Екатериновки мы повернули на север и доехали по разбитой дороге через Кипцы, Альшанку и Шиловку до Бакур, откуда затем через Андреевку приехали в Бутурлинку, где нас встретили сначала притаившийся в зарослях внезапный Ленин, а затем разговорчивая селянка, поведавшая, что наша главная цель - Боровая Полянщина пару лет назад окончательно опустела. Впервые мы отправились в "свежезаброшенное" село. Дорога к Боровой Полянщине ведёт полевая, уже плохо накатанная и в одном месте даже перекрытая упавшим деревом. В самом селе стоят несколько десятков закрытых домов, сады при которых ещё используются жителями окрестных сёл. Главное сокровище Боровой Полянщины - храм Михаила Архангела 1789 года постройки находится на другом берегу Сердобы, мост через которую обрушился, и мы решили не рисковать и ограничиться фотосъёмкой издалека. Изначально из Бутурлинки мы поехали именно по другому берегу Сердобы, дабы выехать прямо к цервки. Но лесная тропа, к сожалению, оборвалась заболоченной местностью, когда цель была уже близко. Уже на закате мы посетили последнее на этот день село - Воронцовку с руинами церкви Николая Чудотворца (1826), после чего стремительно помчались обратно в Аткарск на финал Бавария - Боруссия. Благо, пивом мы затарились заранее, ибо финал пришёлся на последний звонок в России, и алкоголь в этот день действительно не продавался.



На третий день поездки мы спешились и посвятили всё время прогулкам по Аткарску. Компактная историческая часть действительно оказалась очень привлекательной и интересной, с большим количеством ярких дореволюционных построек и советских памятников. Особенный шарм городку придают отсутствие светофоров и очень небольшое количество машин на дорогах. В центральном парке мы посетили два музея: запланированный краеведческий и новый художественно-этнографический имени Бубнова, ставший очень приятным сюрпризом. В первом после весьма невежливого общения со смотрительницей, потребовавшей с нас деньги за каждую сделанную в залах фотографию и не сумевшей даже сказать, где в Аткарске старое кладбище, нам повезло познакомиться с научным работником музея (жаль не запомнил имя), который нам охотно рассказал об истории города и подсказал, где ещё чего любопытного можно посмотреть. Затем в холле библиотеки, расположенной в другой части парка, пока я переснимал выставленные там фото старых аткарских храмов, вышедший из одного из кабинетов человек скромно пригласил нас в музей. Человек этот оказался художником и собирателем старины Петром Алексеевичем Трущелёвым, а музей - открытым буквально пару месяцев назад на основе собиравшейся с 1970-х годов коллекции художественным имени замечательного советского живописца Александра Павловича Бубнова в одном зале и этнографическим во втором. Основателю музея хочется пожелать долгих лет жизни и не терять ревностной страсти к нашей культуре и истории! Благодаря таким как Вы, Пётр Алексеевич, жива Россия! Подробно о музее, как и вообще об Аткарске вместе со всеми иллюстрациями можно уже почитать в БСЭ.
Город мы на следующий день покидали с самыми лучшими чувствами и впечатлениями. Если у вас будет свободный денёк - загляните в Аткарск, не пожалеете! А мы тем временем уже направлялись в северную часть Аткарского района, где, посетив Тургенево, Даниловку и Умёт, заехали в Большую Екатериновку с красивейшими развалинами храма великомученика Георгия 1822 года. Оттуда мы двинулись дальше через Прокудино в живописную пойму Медведицы и расположенный там Лисичкинский приусадебный парк. Затем мы навестили Сазоново и Петрово, остов церкви Николая Чудотворца (1747) и руины её колокольни (1846) в Чемизовке, исчезнувшую Дарьевку на речке Дюне, Барановку, Марфино, Ершовку, Большую Осиновку и направились домой в Саратов обмывать одну из самых успешных поездок ever.



28-го числа я ещё раз осонвательно прогулялся с фотокамерой по центру Саратова, а на следующий день мы отправились в Базарно-Карабулакский и Новобурасский районы. Хочется выразить благодарность их администрации - если бы везде были такие дороги! Благодаря этому нам удалось выполнить сложнейшую и рекордно насыщенную программу. Среди увиденного и заснятого в первой половине дня наиболее интересными были старый вокзал в Свободном, военные мемориалы в Берёзовке и Липовке и татарское село Яковлевка. Самое же главное и давно не дававшее покоя поджидало во второй части поездки. Во-первых Репьёвка с заброшенным храмом Михаила Архангела (1850), во-вторых ныне не существующая Абалиха с руинами барского дома и земской школы, а также душераздирающим голодным захоронением 1933 года на заросшем кладбище. И в-третьих Ключевка с отлично сохранившейся, но заброшенной церковью Архангела Михаила (1810). Без единого прокола примерно к шести вечера программа была выполнена, и мы, затарившись раками на Ульяновской, отправились праздновать и, собственно, прощаться, ибо на следующий день я уже отбывал в Москву.



31-го с утра, встретившись на Павелецком с vladrink, мы сразу выдвинулись в Рязанскую область. На этот раз мы вели бортовой журнал, так что вспомнить где и чего мы увидели несложно. В первый день поездки мы осмотрели старинный конезавод в Старожилово, роскошный Рождественский храм (1824-1839) в Перевлесе, доменную печь 1715 года и храм Рождества Христова (1810-1816) в Истье, усадьбу (ныне санаторий) в Кирицах, городище Старая Рязань. Весь день приходилось сражаться с новым и ранее не знакомым врагом - ордами гнуса, который окружал каждый раз жужжащим роем, кусал, раздражал и лез в объектив. Изначально мы задумывали доехать до Бельского и заночевать там в палатке у развалин деревянной колокольни ныне разрушенной Благовещенской церкви. Село это находитсся в лесной, болотистой местности, и уже на подъездах мы почувствовали неладное - все немногочисленные жители ходили по улицам наглухо упакованные в "скафандры" с сетками на голове. Выйдя из машины у колокольни, мы был вновь, с небывалой силой атакованы бесчисленными полчищами мошкары, из-за которой даже фотографий сделать нормальных не смогли и были вынуждены спасаться бегством. Конец мая мы в результате вместо палатки с костром встретили в одном их придорожных мотелей, все стены которого представляли собой былинные картины прошлых сражений людей с комарами.





В качестве музыкального сопровождения к повествованию:

image Click to view


путешествия, дневник

Previous post Next post
Up