Сентябрь 2015

Jul 19, 2016 21:11

Осень мы с Наташей встретили в Белеке, где по случаю начала сентября открыли после ремонта горку, с которой мы все оставшиеся дни радостно катались, забрызгивая водой скучавших у бассейна онглечан.


Наташа в последние дни в Sentido Zeynep Resort поддалась на уговоры местного фотографа и заказала у него фотосессию. Сами же мы устроили фотосессию различной местной флоне и фауне, в том числе доверчивой белочке и ленивым улиткам.





4 числа днём нас уже ждал самолёт в Стамбул, в аэропорт Ататюрк. Намеренно отказавшись от трансферов, роскоши и дороговизны, мы поехали на метро в старый, "не-туристический" город, где у нас уже был забронирован скромный отель "Ercan Inn". Заселившись в номер без окна (вернее, с окном, но оно было закрыто стеной соседнего дома), мы первым делом вышли перекусить в ближайшую кебапную. Поедая дёнер за низеньким столиком прямо на улице, мы в полной мере оценили всю аутентичность выбранного места проживания: узкие улочки с хаотичной застройкой и ещё более хаотичным движением, босоногая детвора, телеги с арбузами и коврами, втиснувшиеся между домами крошечные мусульманские кладбища. И, конечно же, бесконечные крутые перепады высоты вверх-вниз. Вооружившись туристическими советами, полученными от приветливого сына хозяина отеля, мы отправились осматривать самую известную стамбульскую достопримечательность - район Султанахмет, до которого от нашей дислокации было рукой подать (всё продумано). Поднявшись к Arasta Bazaar, мы сначала заглянули в ковровый антикварный бутик, дабы почтить ворс разных эпох и стилей. Хозяин оказался молодым, но успешным ковровым купцом, который, к слову, отправлялся через несколько дней в Дюссельдорф за очередной партией старинных реинкарнаций Его Ворсейшества. Получив абсолютно бескорыстную лекцию о коврах и типах узоров, а также о правилах и хитростях торга с коварными местными купцами, мы сделали несколько фото на память и поднялись через базар к Голубой мечети и собору Святой Софии - двум главным культовым постройкам города. Погуляв затем по парку Gulhane, где туристы отдыхали от жары, а гражданочки в парандже радостно делали селфи, мы направились обратно в отель, засев напоследок поужинать в гламурненьком ресторанчике с турецким кофе и вообще ценами, резко отличающимися от расположенной буквально через улицу "not-tourist part of Istanbul".





Утром 5 сентября мы переселились в номер попросторнее и посветлее, то есть с окном. За завтраком познакомились с очаровательной горничной из Грузии, которая оставшиеся дни рассказывала нам забавные истории о лихих постояльцах ("4 комнаты" и даже круче). Добравшись на метро до Spice Bazaar, который осмотрели лишь поверхностно, мы пошли пешком по Галатскому мосту наверх к Галатской башне и популярному бульвару Истикляль, где, конечно же, первым делом пошоппились и прокатились на историческом трамвайчике. Здесь нельзя не упомянуть об одном неприятном моменте - о заполонивших Стамбул арабских беженцах, на 100% представленных женщинами и беспризорными детьми. Последние оккупировали исторический трамвай и развлекались целыми днями покатушками и плевками в прохожих. Сложилось впечатление, что они не то что читать и писать, а даже и говорить не особо научены. Ну да ладно, хоть увидели, как будет выглядеть вся Европа через сто лет. Утомившись от долгого подъёма в гору, мы присели перекусить в турецком бистро (к сожалению, название на запомнилось), разместившемся в роскошном старинном здании, больше всего поразившем своим вековым лифтом с витражной дверью, росписями на стенах и мозаичным кафелем на полу. Османская роскошь, в которой уже повсеместно дают о себе знать культурные и архитектурные ориентиры на Запад. В целом же бульвар произвёл, конечно же, очень яркое впечатление. Упирается он в площадь Таксим с монументом "Республика", частью композиции которого являются окаменелые Климент Ворошилов и Семён Аралов, да. Прогулявшись по площади, мы продолжили осмотр бульвара Истикляль с его храмами разных концессий, брендовыми магазинами и прочей роскошью. Гвоздём программы стала старинная кондитерская "Hakki Zade", где мы впервые за поездку попробовали яблочный чай и закусили пёстрыми турецкими вкусняшками, которых также прикупили на вынос в знатном количестве. Усталость к вечеру накопилась уже приличная, и обратно спускались уже на автопилоте. Сил хватило разве что на ужин в пролетарской кебапной на одной из старых улочек, спускавшихся от площади Чемберлиташ к нашей гостинице.





6 числа мы начали день с экскурсии по Султанскому дворцу Топкапы, наиболее любопытной частью которого является гарем. В исторические подробности вдаваться не буду - всё можно прочитать на Википедии, ну или на крайний случай посмотреть сериал "Великолепный век". После обеда мы снова пришли к мосту через бухту Золотой Рог, где погрузились в прогулочный кораблик и совершили обязательную прогулку по Босфору. Вечером мы погуляли в районе университета и вновь принципиально поужинали в кебапной, на сей раз, правда, роскошной и категорически вкусной. Под "Эфес", тёмный и пенный.







Последний день в Стамбуле мы посвятили посещению Гранд-базара, где довольно быстро спустили весь бюджет на турецкие чай, сладости и платки. Сам базар, как и ожидалось, порадовал архитектурой и антуражем. Крытые рынки - это большая моя любовь с детства. Скинув в отеле накупленное, мы спустились на бульвар Кеннеди, который тянется вместе с древней константинопольской стеной вдоль берега Мраморного моря. По всей этой набережной местные аборигены сомнительной внешности ловили рыбу и тут же жарили и сбывали её туристам. И хотя туристические брошюры рекомендуют не бояться доверить свои желудки этому лакомству, мы с Наташей таки не решились. Стена Константинополя, хоть и прекрасно сохранилась, пребывает в абсолютно заброшенном состоянии. Мелкие предприниматели пристроили к ней местами свои закусочные, ценящие историю и культуру бомжи оборудовали себе в выбоинах квартирки. При таком раскладе мы не постеснялись и наковыряли себе на память древних камней. Поднявшись затем другой дорогой к Голубой мечети, мы немного прошлись по одной из прилегающих фешенебельных улиц и присели передохнуть на лавочку. В этот момент к нам подошла большая беспризорная собака и после очень любезного и доверительного приветствия разлеглась у нас в ногах, намекая, что ожидает как минимум качественного тайского массажа. Отказать было нельзя. Вообще, бездомные кошки и собаки в Стамбуле какие-то особенно ласковые и общительные, поголовно. Многих мы за эти дни в знак русско-турецкой дружбы со всей ответственностью почесали и погладили. Ну а завершили мы стамбульское путешествие ужином на крыше ресторана напротив Малой Софии под отчаянные завывания муллы.







8 сентября утром мы, ощутив на своей шкуре все мощь и гнев стамбульских пробок, с боем добрались до аэропорта Сабиха Гёкчен и улетели обратно в Германию. На этом наше увлекательнейшее турецкое путешествие закончилось, но отпуск продолжился - уже на следующий день мы встречали в Кёльне прилетевших в гости Наташиных родителей. Центральным пунктом программы, которую мы для них подготовили, была поездка в Париж, начавшаяся вечером в пятницу 11 сентября. Ночной автобус оказался не так страшен и даже позволил немного поспать. Субботнее утро началось прогулкой по Монмартру с посещением базилики Сакре-Кёр и осмотром панорамы Парижа на рассвете. После этого была автобусная экскурсия по центру города с его основными достопримечательностями. Заселив туристическую группу в отель "Manhattan", турбюро предоставило гостям города свободный вечер, который мы решили провести на Елисейских полях. Доехав на метро до триумфальной арки, мы пешком отправились по стопам фюрера к обзорной площадке Trocadero, дабы сделать классическое фото на память. К сожалению, в этот момент погода резко испортилась и разразилась сильным ливнем, так что к цели мы пришли уже абсолютно мокрые. В довершение всех бед, Эйфелеву башню мы увидели большей частью закрытой туманом и низкими тучами. Пока мы пытались хоть как-то сфотографироваться в сложившихся неблагоприятных обстоятельствах, мой дорогой тесть не стал терять время даром и отжал табличку класса "Refugees welcome" у больных толерантностью французов, митинговавших рядом в ожидании партии диких гостей с ближнего востока, сделав с ней в итоге самое удачное фото вечера. Что характерно, распогодилось снова ровно в тот момент, когда мы вернулись в гостиницу. Но это ладно - не впервой гулять по Парижу под проливным дождём. В целом, и для привыкших к тихой провинции Наташиным родителям, да и моим родителям и нам самим шумный, заполонённый африканскими иммигрантами дождливый Париж стал в этот вечер большим стрессом, который мы разрядили в номере взорвавшимся шампанским, бенгальскими огнями, тортом и стихами по случаю Наташиного Дня Рожденья.



В воскресенье утром погода продолжала оставаться тревожной, но это было уже не так критично, ибо день был музейный. В его первой половине нас ждала экскурсия по Версальскому дворцу, где Наташа до такой степени выделялась своими платьем и шляпкой, что к ней, как к явно истинной и аутентичной парижанке, приставали фотографироваться китайские туристы. Сам дворец, куда мы с Борей в 2008 году не пошли и отправились гулять по улочкам самого пригорода, чем-то радикально новым не удивил - традиционные для подобных мест роскошные интерьеры, классическая живопись на стенах, массивная резная мебель, скульптуры и прочее подобное. Красота и богатство, на костях рабочего класса и крестьянства! После Версаля мы посетили гробницу Наполеона в Доме инвалидов и расположенный рядом военный музей. Затем нас отвезли в Лувр, который надо было обежать за несколько часов и попытаться при этом что-то запомнить. Понятно, что Лувр, как и Эрмитаж, это затея явно не на один день, но выбирать не приходилось. Мону Лизу, конечно же, увидели. В остальном - надо как-нибудь специально вернуться. Вечером при наладившейся погоде мы отужинали в ресторане напротив собора Парижской Богоматери и, конечно же, посетили сам Нотр-Дам. Финальным аккордом парижской поездки стала прогулка на кораблике по Сенне, во время которой мы вдоволь налюбовались городом на закате. После этого экскурсовод показал туристам светопредставление в исполнении Эйфелевой башни, и мы отправились домой.



На визит родителей в Германию пришлось ещё одно знаменательное событие - передача ключей от нашей новой квартирки на Karolingerplatz. Лично для меня омрачена она была температурой и начинавшимся бронебойным гриппом. Помнится, когда четыре года назад получали ключи от квартиры в Бенрате, я тоже приехал с температурой и слёг после этого на больничный, вместо того чтобы приниматься за ремонт. Так получилось и в этот раз, но порадоваться новой собственности и первому небольшому бизнес-проекту всё-таки удалось. Очень приятно, что вместе с Наташиными родителями, которые в свой второй визит в Германии подробно увидели, как и чем мы тут живём.

В ожидании концерта старого наркомана Элдрича великих и ужасных:

image Click to view


путешествия, дневник

Previous post Next post
Up