Август 2016

Jul 19, 2020 23:04

Начался месяц с зубодробительноко концерта Ministry в Кёльне шестого числа и проложлился отпуском в солнечной Испании.


На старину Эла мы с Егором уже глазели в живую в далёком 2008-м. С тех пор он заметно постарел телом, но остался молод душой! Отвесив публике хороший "Punch in the Face", один из любимых моих самых ВИА отыграл шикарный сет из старых шлягеров и новых хитов, заставив изрядно послэмиться и попотеть. Encore, encore!
Ну а 11 августа мы с Наташей отправились в отпуск - в наше первое путешествие по Испании, а точнее по Каталонии. Стандартную путёвку брать не стали, а набрались смелости и спланировали поездку сами, с самостоятельными же передвижениями. Прилетев в Барселону, мы быстро пересели на электричку и уже через час с небольшим прибыли в пункт назначения - городок Санта-Сусанна и отель "FERGUS Style Mar Mediterrania", что на главной туристической береговой полосе Каталонии Коста-Брава. После обеда помимо долгожданного купания в море (холодноватом и неспокойном) и отдыха мы забронировали в местном русском турбюро экскурсию, которой слегка заранее решили отпраздновать вторую годовщину свадьбы.
Итак, 12 августа мы поехали в тур Жирона-Фигерас. Первая часть поездки состояла из экскурсии по второму по значимости городу Каталонии с его старым центром, Кафедральным готическим собором Девы Марии, крепостными укреплениями, еврейским кварталом и средневековыми улочками, на которых снимали "Game of Thrones". Чума, экспедиция Колумба, инквизиция и экспрессия камня - вот это всё. А напоследок мы сделали множество жизнерадостных селфи на великолепной площади Независимости возле памятника героям Пиренейской войны 1808-1809 годов.







Во второй половине дня мы гуляли по будоражащему воображение и разные доселе неизвестные чувства и рецепторы театру-музею Дали, где кроме картин и сюрреалистических инсталляций можно полюбоваться на драгоценные украшения, выполненные Непревзойдённым, а также прикупить созданный им весьма приятный и хороший парфюм.





Завершилась экскурсия дегустацией вин, где помимо пробы двух десятков разных сортов испанских вин и ликёров мы накупили вкусных сувениров родителям и знакомым, а также традиционный ликёр "Crema Catalana" (который впоследствии проделал путь через Дюссельдорф в Нижний Новгород, где и был опустошён в знак дружбы западной, центральной и восточной Европы).
Следующий день мы провели преимущественно на пляже и на променаде, а 14 августа пешком прогулялись в соседний (к северо-востоку) городок Мальграт-де-Мар, где осмотрели его очень милый старый центр с церковью святого Николая. Родители, отдыхая годом ранее в расположенной на юго-западе от Санта-Сусанны Пинеде, прошли в этом направлении аж два города. Мы же изначально планировали пройтись в обратном направлении в Пинеду, но заленились и ограничились одним городом.



15 августа мы снова посвятили отдыху и купанию, помимо прочего железно уже застолбив за собой бассейн-джакузи с сауной. А на следующий день мы поднялись в "нагорную" часть Санта-Сусанны и насладились неспешным ритмом жизни местных аборигенов и поглазели на местные виллы и природу.
17 августа мы с Наташей продолжили косплеить каталонцев-провинциалов и отправились в исторический центр Санта-Сусанны на открытую буквально пару часов в день почту, чтобы оправить посылку с сувенирами и вкусняшками родителям на Украину. Напоследок мы устроили прощальную фотосессию в цветущих красотах этого приятнейшего из мест планеты Земля.





18 числа мы выселились из гостиницы, о которой, кстати, и рассказать особо нечего, абсолютно стандартный курортный отель, в стенах которого мы провели минимальное количество времени. Впереди нас ждало новое приключение в Барселоне, куда мы отправились на уже знакомой электричке прямиком до площади Каталонии. Быстро скинув вещи в отеле, мы пошли гулять по главному променаду Рамблас в порт, где попали на очень интересный блошиный рынок. Наиболее любопытный лоток последнего торговал католическими крестами разных эпох и слоёв населения, от изящных работ из слоновой кости до грубых и ржавых распятий Хесуса, вышедших из деревенских кузниц. Несмотря на то, что с продавцом мы быстро нашли общий язык жестов и римских цифр, наскрести денег на весьма толстые ценники мы не решились (о чём жалеем до сих пор). С набережной мы вернулись в центр города и откушали традиционные тапас на Королевской площади, откуда уже вечером прогулялись к горсовету с большой вывеской "Refugees welcome". Наташа прикинулась беженкой и попросила дежурившего у входа полицейского предоставить ей убежище от кровавого режима Меркель, на что получила категорический и циничный отказ. Дискриминация detected! После провала идеи с политическим убежищем в Испании мы погуляли вокруг грандиозного Собора Святого Креста и Святой Евлалии, попробовали в кондитерской замечательное каталонское пирожное "чуча" и мило пообщались с бомжом из США, который колесит автостопом по Европе, забив на американскую мечту большой болт.







Ночь в отеле "Ramblas", что, как и следует из названия, находится на самой Рамбле, вышла своеобразная. Бронируя отель на главном проспекте Барселоны, мы как-то не подумали о возможном шуме, и даже сомнительно невысокая цена для такого великолепного географического расположения нас не смутила. На месте же оказалось, что звукоизоляцию отель со старенькими деревянными ставнями, которые по заселению вызвали восторг и умиление, предлагает нулевую, а грохот от гуляющей до шести утра Рамблы сравним разве что с гвалтом от приблизившихся вплотную к вашей точке пространственно-временного континуума лангольеров.
19 августа, кое-как оправившись после частично бессонной ночи, мы посетили барселонский аквариум с его бесчисленными морскими рыбами и гадами и продолжили осмотр местных роскошеств и прекрасий в парке Цитадели, где пофотографировались у знаменитого каскада архитектора Фонсере и поплавали на лодочках по озеру. Напоследок мы погуляли по бульварам де Льюис Компаньс и де Сан Жоан с разделяющей их Триумфальной аркой.





Следующий день мы посвятили прогулкам по легендарному готическому кварталу, хаотичность, теснота, антисанитария и мрачность которого вдохновили в XIX столетии барселонских градостроителей во главе с Ильдефонсом Серда на строгие формы, правильную планировку и широкие улицы монументального района Эшампле. Сегодня это, конечно, уже не рассадник эпидемий и охоты на ведьм, а харизматичный туристический район с модными бутиками и хипстерскими забегаловками. Днём мы посетили музей Фредерика Мареса, ставший продолжением начатой двумя днями ранее на блошином рынке темы распятий Хесуса. Расположенный в бывшем женском монастыре, музей предлагает пытливому взору посетителей уникальную коллекцию скульптур Иисуса и девы Марии самых разных эпох и уголков Каталонии (и Европы). Через час от библейских образов уже изрядно рябило в глазах, и, немного проветрившись, мы осмотрели близлежащие постройки Гауди и заглянули в фирменный магазин Версаче, где удостоились обязательного презрительно-оценивающего взгляда охраны и покривлялись перед зеркалами в дорогостоящих нарядах и аксессуарах повышенной трэшовости и китчевости.





21 августа, поняв, что на своих двух и даже при помощи городского транспорта всё самое интересное в огромном городе не обежать, мы с утра взяли дневные билеты на "hop on hop off" автобусы и отправились глазеть на город из окна под познавательные рассказы электрического экскурсовода в наушниках. Остановки мы сделали возле храма Саграда-Фамилия - главного творения Гауди, которое всё никак не могут достроить, в парке Гуэль, спланированном и обустроенном всё тем же Гауди (попасть внутрь, к слову, не удалось, ибо только по записи), у Национального музея искусства Каталонии, где мы устроили бесподобную селфи-фотосессию, и на величественном Камп Ноу, где погуляли по территории стадиона с её флагами, памятниками и фанатским магазином атрибутики. Остаток вечера мы провели в разных барчиках и ресторанах за поеданием готичной паэльи и распиванием сангрии (и к чёрту насморк, подло накрывший меня на второй день в Барселоне).





В последний день мы изначально планировали пойти прямо с чемоданами в музей искусства, но он, как выяснилось, по понедельникам закрыт. Не раздумывая долго, мы ещё раз окунулись в готический квартал, где и провели половину дня, после чего самолёт унёс нас из солнечной Испании домой в Германию.
Напоследок наши довольные моськи, тапас и сангрия!



Подводя итог, хочется отметить несколько пунктов, которыми запомнилась Испания. Испанцы, а точнее каталонцы - народ очень гордый, и это чувствуется повсеместно. Сервис в отелях и ресторанах на очень посредственном уровне, и в Испанию ехать надо явно не за этим аспектом. Испания - страна великих людей и великих свершений, богатой истории. И, конечно же, прекрасный тёплый климат; думаю, у большинства туристов закрадывается лихая мысль купить здесь домик к пенсии и провести остаток жизни у моря. Мы себе пару таких вилл в Санта-Сусанне присмотрели! И ещё, в довесок, про фотографии Барселоны: этот город решительно невозможно снимать. И не только из-за толп туристов, узких улиц и яркого солнца. Просто фотографии совсем не передают (мои, по крайней мере) всего величия и роскоши городской архитектуры и среды. Так что, фотки фотками, но всё же спешите видеть!

А пока - uncle Al for president!

image Click to view


концертное, путешествия

Previous post Next post
Up