Март 2021

Feb 25, 2022 23:26

Хроники карантина, часть тринадцатая!



Первый день марта ознаменовался с утра каким-то особенно вдохновляющим дыханием весны, и уже во время утренней прогулки с собакой и Алисой в ясли стало ясно, что без путешествия в этот день не обойтись. При этом дальнего, необычного. Но что делать, если на дворе рабочий понедельник? Благо, в Дюссельдорфе ещё остались любопытные места, где я ещё не был, и куда можно сгонять в перерыве. Одним из них является замок Angermund в одноимённом районе на северной окраине города. Несмотря на то, что является он, пожалуй, наименее известным в городе с туристической точки зрения, исторически он, возможно, самый значимый. И самый старый - возвели его в 1198 году. Ныне это жилой комплекс, вход на территорию которого посторонним воспрещён. Но вокруг погулять можно свободно. Сам район Angermund, где я побывал впервые (если не считать дворца Heltorf на его отшибе), тоже весьма любопытный. При беглом осмотре по пути к замку особенно впечатлили дома вдоль речки Angerbach, к которым от улицы, расположенной на противоположном берегу, проведены индивидуальные мостики в духе курортных домиков на воде где-нибудь на островах в Индийском океане. Надо будет ещё сюда вернуться и основательно погулять.



6 марта я оставил Алису с бабушкой и дедушкой и предпринял одиночную поездку на запад по местам боевой славы и новым объектам неизвестной доступности. Первым пунктом было село Hülchrath, где я в далёком 2007 году впервые посетил старинный замок, что стало отправной точкой для нового хобби. Вход на территорию замка в этот раз оказался закрыт (новый владелец - новые правила?), но мне туда и не надо было. А вот саму деревню я в этот раз пофотографировал основательно, ведь в прошлые приезды (а их было четыре или пять) я либо с мыльницей старой там гулял, либо вообще не фотографировал. И синагогу бывшую в этот приезд таки разыскал.



Затем я отправился в город Korschenbroich, где первой целью был замок Haus Fürth. Весьма примечательный комплекс XV века, который нынче в частном владении и потому доступен для фотоосмотра только снаружи. Но и оттуда меня хозяева прогнали. Было, однако, поздно - фотографий с лучших ракурсов я к тому моменту успел наделать прилично.



Другой частный объект неподалёку - замок Haus Glehn 1560 года постройки. Здесь повезло больше - табличек про "посторонних нам не надо" не было, и по территории погулять удалось беспрепятственно. Напоследок я ещё осмотрел сам одноимённый район. Какого-то традиционного центра с пешеходной зоной там нет, но зато есть ряд примечательных улиц и зданий. По отличной весенней погоде в целом выдался отличный день!



В воскресенье уже всей командой мы поехали в соседний Крефельд - в район Hüls, осматривать его хорошо сохранившийся исторический центр с руинами крепости 1455 года постройки. Последнюю, правда, удалось заценить только со стороны - проход оказался закрыт.



19 марта я воспользовался преимуществами гибридной модели рабочего дня, когда можно с утра работать дома, а после обеда в офисе, и погулял по пути на работу в обеденный перерыв по дворцовому парку Eller. Бывал я здесь, конечно, уже неоднократно. Но сам парк основательно я до сих пор ни разу не осматривал, да и дворец после реконструкции тоже не посещал. Так что по прекрасной погоде решил освежить впечатления и фотоархив.



26 числа я в качестве разогрева перед отпуском организовал очередную фотовылазку в обеденный перерыв и посетил северное кладбище Дюссельдорфа, где главными целями были захоронения и памятники Первой мировой (с приличным количеством русских могил 1914-1917 годов) и Второй (с яркой центральной скульптурой "три монахини"), и несколько объектов района Golzheim, где меня особенно интересовал памятник 39-й дивизии - один из наиболее ярких объектов монументальной наци-пропаганды. Первый памятник выполнил скульптор-авангардист Jupp Rübsam, сам служивший в этой дивизии и попавший в 1916 году во французский плен. Установили его в 1928 году возле филармонии, но за излишний экспрессионизм и недостаточный патриотический посыл в 1933 году снесли (сам Rübsam с приходом к власти Гитлера получил запрет на творческую деятельность и был реабилитирован только после войны). В 1939 году уже на новом месте с помпой открыли современный памятник, на этот раз в характерном для НС-режима эпично-патриотическом стиле. В наши дни не умолкают споры о его целесообразности и посыле, существует даже проект ребрендинга в мемориал жертвам войны с реорганизацией небольшого прилегающего парка. Первый же памятник, как и его скульптор, был впоследствии реабилитирован, его сохранившаяся часть сегодня вновь украшает площадь перед филармонией (об этом я уже писал в февральском очерке).



В субботу в первый день отпуска я предпринял одиночную поездку в Essen-Kettwig. Время от времени погулять в своём ритме наедине с собой весьма полезно и приятно. Учитывая ограниченное время, компактный старый город Кеттвига стал идеальной целью прогулки. Типичный для этих мест "горный" альтштадт с обязательной программой из узких улочек, фахверка и церквей. И мост через Рур, с которого открывается вид на всю эту красоту.



В воскресенье мы продолжили тему малых городов НРВ и посетили Nettetal-Lobberich, где помимо небольшого, но весьма симпатичного исторического центра имеется расположенный там же замок 1544 года постройки с прилегающим парком.



В понедельник нашей целью стал замок Kendenich в городе Hürth близ Кёльна. Здесь нас, однако, ждал частичный облом - на частную территорию вход воспрещён. Для осмотра внешней части, состоящей из крепостных стен и ворот, это не критично. А вот находящийся за ними небольшой барочный дворец (1660-1664) со стороны увидеть нельзя. Благо, уже под конец прогулки возле детской площадки, пока Алиса долго и радостно игралась, мы с Наташей по очереди пробрались через случайно обнаруженную дыру в заборе с обратной стороны территории замка и прошли к поляне, с которой открывается прекрасный вид на дворец и окружающий его ров. Возле замка также достойны внимания церковь Иоанна Крестителя с колокольней 1682 года и памятник героям войны 1870-1871 года, установленный по иронии судьбы накануне новой войны с Францией - Первой мировой.



30 марта нас ждал новый провал, на этот раз куда более обидный и непоправимый (на момент пандемии). Целью я выбрал один из наиболее ярких замков на территории НРВ - Schloss Merode в местечке Langerwehe. О том, что он в частном владении и не факт, что доступен, я знал. И риск себя не оправдал - увидеть его удалось только со стороны через главные ворота и таблички о видеонаблюдении и прочих злых собаках. Но это мы ещё исправим - на территории замка ежегодно проводятся рождественские базары и тематические ярмарки, которые должны возобновить работу после окончания эпидемии. Тогда и наверстаем. С квадрокоптера, которым надо ещё обзавестись, такой объект тоже поснимать надо бы. В общем, вернёмся ещё обязательно. А чтобы не пропадал бензин зря (час езды как-никак), мы хорошенько наигрались с Алисой на детской площадке возле дворца, а напоследок я спонтанно добежал до одного очень любопытного объекта в близлежащем лесу. Тут немного предыстории и анекдот бонусом. Langerwehe находится возле Хюртгенского леса, где американцы сполна настрадались в 1944-м. Артефактов и памятных объектов, посвящённых тому сражению, тут предостаточно. Один из них - немецкое военное кладбище Marienbildchen расположено при Langerwehe, на что намекает указатель возле замка. В программе дня у меня его не было, и на навигаторе оно тоже у меня не отображалось. И тут, пока я фотографировал замок через ворота, к ним подъехал самый настоящий Willys MB, из которого вылез дядька в камуфляже и присоединился ко мне со своим фотиком. Слово за слово, и "американский шпион" раскололся и объяснил мне на пальцах, как пройти лесными тропами к кладбищу. В нашем деле главное - допрашивать правильных людей, ггг. В лес этот, кстати, тоже надо вернуться будет для полноценного похода - там помимо военного кладбища есть ещё целый ряд достопримечательностей, в том числе заросшие руины монастыря и крепость.



В последний день марта мы решили не рисковать и отправились в небольшой городок Liedberg, ныне район города Korschenbroich. Примечателен он уютным старым центром с фахверковыми домиками и бывшей мельницей - ныне просто башней, на которую можно за монетку подняться и полюбоваться на местные красоты с высоты. Оттуда же открывается и вид на местный одноимённый замок, возведённый в 14 веке и затем несколько раз до- и перестраивавшийся. Сам замок в частной собственности, тем не менее перед ним гулять можно свободно. Рядом расположен лес, но туда Алиса наотрез отказалась идти гулять из-за злого волка. Мы тоже решили не испытывать судьбу.





Тем временем незаметной осталась годовщина начала пандемии в Германии. Год прошёл, а ситуация только хуже стала - второй локдаун выдался самым жёстким. Даже и в голову не придёт, в каких условиях прошло всё вышеописанное, правда?
Ну а аундтреком снова кантри:

image Click to view


путешествия, дневник

Previous post Next post
Up