Ну и мои любимые наливочки:) О наливочках будет два поста (в один ВСЁ не поместится!:)
Собственно говоря, в этом посте только ОДИН рецепт, единый для всех видов ягод и фруктов. Небольшие изменения только в добавках... да и то, ежели захочется что добавлять:) А вынесла я этот рецепт в отдельный пост из-за того, что мне ещё раз захотелось похвастаться собранными посудинами:)))))))
1. Ягоды промыть, слегка подавить толкушкой. Добавляем к ягодной массе: к клюкве или клубнике - щепотку сухой мяты, к малине - апельсиновую цедру, к калине - лимонную и заливаем всё самогоном (его крепость не должна превышать 40-45°) 2. Настаиваем под герметичной крышкой в течении двух недель (калину - от одного до двух месяцев!) в тёмном месте с комнатной температурой, периодически взбалтывая. 3. Процедеживаем через два слоя марли с ватой. 4. Далее готовим сладкий сироп. Воду с выжимками провариваем на слабом огне в течении пяти минут, снимая в процессе приготовления с поверхности пену. Процеживаем, добавляем сахар и провариваем ещё в течении пары минут. 5. Готовому сиропу даём время остыть, и соединяем его с настойкой. 6. Снова закрываем ёмкость плотной крышкой и продолжаем выдерживать напиток в тёмном месте ещё 7 дней. Разливаем по бутылкам.
Попробуйте сделать и себе какую-нить наливочку к Новому году (можно и из замороженных ягод) - ВАМ ПОНРАВИТСЯ !:)))
... Что характерно, занятие это не только увлекательное, но и ВСЕСЕЗОННОЕ:) Заметили, сколько я уже времени этим занимаюсь? Посмотрите, как красиво меняется пейзаж за окном!