Кулинарное: курицо а-ля барбекю

Dec 25, 2012 21:39

Я тут изобрела велосипед в очередной раз )  Все потому, что я скучаю по летней кухне, сочным овощам со вкусом овощей, мангальным и грилованным шнягам. Итак, технологии 21 века, епт:



*фоткала лавровым листом
**извините, плиту я не мыла до, ибо у меня кончилась фольга и после того как все равно пришлось все драить*

Подробности:
*способ, канеш, старый, но я все никак не могла упростить задачу до того, чтобы не стоять, как идиот, держа решетку в руках все время готовки*
Итак, купила для пробы крылья куриные, котрые зовут "суповыми", это 2 спаянных крыла с куском шеи почти 1 кг. Большая часть у меня потом еще предполагалась на дальнейшую отправку в жаркое и соус, поэтому прожарить прям все-все равномерно я не особо старалась. Подготовка простейшая: крылья порезала так: крыло на 2 стандартные части, кусок шеи отдельно, самый кончик на крылье можно не срезать - он все равно потом пригорает что на мангале, что так и его потом удобней срезать. Помыла, обсушила, соль-перец, хотела еще карри, но кончился, поэтому чуть сыпанула куркуму.

Инструментарий - решетка-гриль рыбная (у меня другой нет, к сожалению), в качестве бортиков 2 советских металлических судка. Впрочем, судки можно заменить чем угодно огнеупорным, если оно есть (у меня не было), правда, жир плюется на эти самые бортики, поэтому нужно что-то легкомоющееся. И, главное, обязательно простелить фольгой плиту, сок течет, как бешенный, правда, пока плита горячая я ее быренько помыла минут за 5 без проблем (конфорки придется мыть в любом случае - их простелить никак не получится). Замечу, что для курицы высота судочка оказалась очень удачной: ниже она бы пригорела раньше, чем прожарилась внутри, а выше она бы, скорее, пропеклась, чем прожарилась, да и дольше бы было.

Время, результаты, прочее:
- на прожарку вот этой решетки (влезло все, плотненько) ушло примерно 40 минут, за это время крылья внутри полностью приготовились, но корочка сильно не потемнела. Короче, если крылья предполагались бы отдельным блюдом я бы их еще минут 10-15 покрутила до золотисто-коричневого цвета (возможно, опустив решетку ниже)
- корочка - это самое важное, она хрустящая, красивая, все это лоснится, сочится, и ваще ням-ням, от мангального отличается только отсутсвием "дымка", но конструкция барбекю с дымком в условия городской квартиры мне пока недоступна, за неимениие железного жбана и запрятанной где-то плитки (можно попробовать жидким дымом обработать, буду пробовать)
- стоять прямо над ним оно не требует, я бегала покурить, чистила картоху, одним глазом смотрела фильм, на звуки, которые издает сия инсталляция при попадании сока на огонь внимания можно не обращать - пригорать оно не хотело совсем. Не хлопотнее, чем несколько раз подойти к сковороде, на которой жарят картошку.
- самый гемор - это двигать вот именно эту вытянутую решетку туды-сюды. Ее надо взять в одну руку, тряпочку в другую, прихватить одной рукой и переместить судок в нужном направлении (они падают при первой возможности, сволочи) и снова все это поставить. На фото прожаривается серединка, правый край, где нет ручки прожаривается в таком же положении судков, только двигаем саму решетку, а вот для левого края пришлось судок, который слева переместить на 90 градусов по часовой стрелке.
- по выхлопу: дымучка чуть есть, но, по сравнению с дымучкой, например, от того, кагда в раскаленном казане на плов сальце топишь, можно сказать ее и нет вовсе. У кого есть вытяжка вообще не заметят, мне на моих 5 кв.м. кухни хватило приоткрыть форточку, "туман" по квартире не пошел.
- думаю, то, что судки я поставила именно нишей вовнутрь дало дополнительный нагрев и процесс пошел быстрее, раньше я за такое время ток кабачки тоненько порезанные еле-еле прожаривала.

кулинарное, ыыы

Previous post Next post
Up