Вообще, историю моей поездки на Венецианский карнавал я начала описывать в прошлом году, но не дописала. Этот материал я писала для корпоративного издания, он немного расплывчатый, зато болльше похож на статью для журнала, чем на заметки "что вижу - о том пою". Некоторые фото и факты будут повторяться (увы!) Но есть и много нового!!! ЕЦ
Альбом:
Венеция, февраль 2010 "Если и существует праздники, на которых стоит побывать, то Венецианский Карнавал один из них. И дело не только в том, что это самый знаменитый и популярный карнавал в Европе. Слышали вы, скажем, о кельнском карнавале? О карнавале в Риме? О многочисленных испанских карнавалах? Зато стоит только вспомнить о Венеции, сразу же возникают знаковые ассоциации - каналы, гондола, венецианская маска, карнавал…
Почему он так популярен? Возможно, дело в странном сочетании старинных масок, необыкновенных костюмов - и великолепных венецианских интерьерах, похожих на декорации - к одному из самых потрясающих спектаклей на свете.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Венеция 21-века кажется ненастоящей - карнавал возвращает ее во времена ее славы, силы и могущества, во времена Карло Гоцци, Гольдони и Казановы, во времена дожей и Совета Десяти. Выглядели бы маски так загадочно и романтично, не позируй они на фоне лагуны, собора Сан-Марко и дворца Дожей? Венеция, город воды и камня, добавляет празднику и глубины, и романтики, роскоши. А еще, она приглашает любого желающего в Игру: только на 10 дней, каждый гость города, надев маску, может почувствовать себя актером, частью сказки, феерии - частью самой Венеции эпохи ее расцвета.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Карнавал в Венеции - патриарх среди праздников, ему немногим менее тысячи лет. Первые карнавалы начались еще в 11 веке, «возродив» римские праздники Сатурналии. В праздничные дни римляне обходились «без чинов» - рабы сидели за столом рядом с хозяевами, не обходилось без дерзких шуток, а маски обеспечивали возможность быть неузнанными. Средневековая Венеция пошла дальше - в дни карнавала неофициально разрешено было практически все - приключения, похищения, любая нескромность. Любовные свидания назначались через минуту после знакомства, мужья не узнавали жен, невесты - женихов. Это было настолько не похоже на обычный - полный условностей и запретов, строго регламентированный порядок в Республике, что венецианцы ждали карнавала целый год - чтобы расслабиться, почувствовать свободу и оттянуться - хотя бы 10 дней в году.
В начале XIX века Венецианский карнавал исчез. Об этом позаботился злейший из врагов Венеции - Наполеон, мечтавший уничтожить сам дух Светлейшей. Город был ограблен, знаменитая золотая галера Дожа - разобрана, карнавал - запрещен. Наполеона поддержали следующие оккупанты - австрийцы, и долгое время карнавальные шествия считались «прекрасным прошлым». Но в середине ХХ века, после второй мировой войны, Карнавал вновь поднял голову - и очень быстро вернул себе мировую славу и популярность. В конце концов, захватчики приходят и уходят, а Венеция остается…
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Современный карнавал начинается за 10 дней до начала Великого поста, как правило - в феврале. Торжественное открытие - в воскресенье, но уже в субботу улицы полны народу, по пьяцце Сан-Марко и пьяцетте важно прогуливаются маски, а толпы туристов не перестают щелкать фотоаппаратами. В воздухе витает дух праздника, повсюду продаются маски и костюмы, промерзшим на водном трамвайчике туристам предлагают согреться крепким кофе, глинтвейном и сангрией. Венеция становится шумной, ярмарочной, веселой и фривольной. Легко тратятся деньги, легко завязываются знакомства, на мосту Риальто, по которому гулял еще Казанова, вовсю целуются парочки, на гондолах проплывают мимо молодожены…
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Люди в карнавальных костюмах доброжелательны и терпеливы - даже к миллиону китайских туристов. Им нравится внимание и назойливость фотографов. Слава здесь никого не утомляет - за этим и приехали. Маски часами прогуливаются, принимают красивые позы, флиртуют, кокетничают между собой, но в первую очередь - с тысячами любительских и профессиональных камер.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Худшее, чем ты можешь обидеть Маску - невнимание. Страшный сон любого участника карнавала - обнаружить, что твой костюм не интересен, он не смотрится на фоне других - действительно дорогих и роскошных костюмов. Впрочем, это редкость. Венецианский карнавал - все же не праздник в каком-нибудь ДК, все знают куда едут, и с кем их будут сравнивать.
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010 На карнавале ты сам выбираешь для себя амплуа. Хочешь быть только зрителем и восторженным фотографом - пожалуйста. Хочешь хотя бы условной включенности в праздник - надевай маску чувствуй себя статистом, частью веселого карнавального безумия. Но для того, чтобы быть на празднике «звездой», нужно загодя готовить образ - маску, костюм, прическу, макияж, аксессуары. Нужно научиться красиво двигаться в новом образе, наполнить его собой, отточить эффектные позы и жесты.
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Участвовать в карнавале в качестве маски - дело дорогое и хлопотное, но оно того стоит - ты не только получишь свои «15 минут» (а на деле - несколько дней) славы и всеобщего внимания, но и ощутишь себя частью истории Светлейшей, окунешься в другой мир - в мир балов, танцев, раутов и приемов. Венецианский карнавал демократичен - маскарадный костюм и плата за вход - и вот ты уже гость любой светской вечеринки. Да, это будет недешево, но раз в жизни можно - правда?
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Для остальных - зрителей и статистов (одним из которых была я) - существуют уличные гулянья, помпезное открытие карнавала, костюмированная регата и многие другие приятности. Регата - на лодках гондолах и плотах - весело несется по Гранд Каналу за час до официального начала церемонии, а туристы сворачивают шеи, рискуя перевернуть водный трамвайчик или слететь с переполненного моста Академии.
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Само открытие обставлено максимально помпезно. По «живому коридору» чинно шествуют маски - обычно парами, а иногда - даже целыми семьями. Иногда они выглядят инфернальными пришельцами, иногда - просто одеты в исторические костюмы разных эпох.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Некоторые придумывают что-то оригинальное - вроде костюма на темы полотен Климта
или простой и изящной идеи - «Ной и его ковчег».
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Шествие замыкают Барабанщики в средневековых венецианских одеждах,
Альбом:
Венеция, февраль 2010 знаменосец, несущий флаг Венеции,
Альбом:
Венеция, февраль 2010 затем под балдахином - следует Дож (то есть мэр), открывающий праздник,
Альбом:
Венеция, февраль 2010 а за ним - лучше люди города, одетые как патриции 15 века.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 На сцене, украшенной венецианской символикой, дож открывает карнавал - и ровно в полдень с колокольни Сан-Марко спускается Ангел.
Честно говоря, я думала, что Ангелом будет какое-то механическое чудо - но я недооценила Венецию. Это была красивая темноволосая девушка в бело-бежевом платье. Под звенящую «аллилуйю» она медленно спустилась на сцену - прямо в руки Дожа. Официоз закончен - время гулять и развлекаться! Маски и туристы разбредаются по городу, чтобы к вечеру опять собраться у пьяцетты.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Чего только не встретишь в Венеции в праздничные дни! Мы видели шествие барабанщиков по улочкам города, ярмарки на маленьких площадях, и даже средневековый турнир, где суровые ребята в настоящих кольчугах дрались на мечах, а зрители, одетые средневековыми горожанами, шумно приветствовали победителя поединка.
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Скептически к карнавалу относятся лишь «местные». Венецианцы, живущие в главном «карнавальном районе» Сан-Марко не в восторге от толп туристов, день и ночь гулящих под их окнами. «В такие дни хочется сбежать из города, - ворчит мой знакомый венецианец. - Толпы народу, забитые вапоретто, везде торгуют - город сходит с ума».
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Ирония судьбы в том, что карнавал - главный бренд Венеции, кормит город и всех, кто работает в торговле и сервисе, а это чаще всего «понаехавшие». Большинство настоящих венецианцев, чьи семьи жили в окрестностях Сан-Марко еще во времена Казановы, работает за пределами Венеции - в соседних городках. В самой Венеции лучше приживаются приезжие - в торговле много китайцев из соседнего Местре, приезжают предприимчивые люди из других районов Италии. Поэтому годовой доход праздник приносит одним, а неудобство вроде гуляний до утра стоически переносят другие. Хотя в известной мере это кокетство. Венецианцы открыты, доброжелательны, и понимают, что все, что приносит Венеции славу и деньги, хорошо для тех, кто любит свой город. А в праздничной суматохе, длящейся только 10 дней, можно завести приятные знакомства, новых друзей - и просто весело провести время.
Альбом:
Венеция, февраль 2010
Альбом:
Венеция, февраль 2010 Карнавал заканчивается Большим Парадом в Жирный вторник. Это фантастическое зрелище - не менее помпезное, чем открытие. Честно говоря, я не видела его - мы уехали раньше. Но не беда, увижу как-нибудь в другой раз - ведь как любой, кто влюбился в Венецию и в Карнавал, я торжественно обещала вернуться.
Елена ЦЫМБАЛ