Сделала голубцы. Изначально не планировала, но вилок был искушающе-огромен и гладок.
Рецепт можно считать обкатанным и опробованным на Илюше и Даше.
На 8 голубцов (4 очень сытных порции):
600 г говяжьего фарша
полстакана (100 мл) риса
крупная луковица
100 мл протёртых томатов
четверть небольшого корня сельдерея (опционально)
соль, перец, тимьян, кинза
растительное масло
Как готовила:
1. рис (басмати, поэтому не мою) залила двукратным количеством холодной воды, посолила, довела до кипения, выключила и оставила
2. вскипятила кастрюлю воды, убавила огонь до минимума
3. отколупала от капусты листы, срезала у каждого толстую жилку примерно до толщины окружающего листа, по очереди окунула листы в воду на 2-3 минуты
4. мелко нарезала лук, смешала с фаршем, остывшим рисом, солью-перцем и травами
5. каждый лист капусты уложила основанием к себе, выложила начинку, загнула основание от себя на начинку, потом прикрыла боками и кончиком листа
6. смазала форму растительным маслом, выложила голубцы (в один слой) и отправила в разогретую до 200° духовку на 15 минут
7. мелко нарезала сельдерей, развела пасту водой 1:1
8. извлекла голубцы, насыпала сельдерей, залила подливой до середины голубцов, немного посолила подливу, накрыла крышкой, поставила в духовку на 180° на полчаса.
Картинка - ссылка на оригинал рецепта. В принципе, всё как там, только сметану кладу уже в тарелку. И духовка, похоже, не очень соответствует заявленным градусам: приходится ставить температуру чуть выше.