Щи, борщи и тоска по Родине

Jul 28, 2017 22:57


Иногда меня спрашивают: по какой еде я скучаю в Японии?


Чего мне не хватает из продовольственной корзины? Не ояпонилась ли я на суши, что и о картошке с селедкой больше не грущу?

Раньше я бодрее отвечала на подобные вопросы, жаловалась и просила "шоколада тонн этак пять-шесть" ибо больше не съесть - стоматолог накажет. Обменявшись с местными русскими друзьями паролями и явками (в какие магазины завозят овсянку или бекон а-ля сало), любимыми рецептами (как из молока и йогурта сварить творог) и привыкнув к меньшей доле сахара в шоколаде, я больше не страдаю! Теперь мучительно думаю, что просить у мамы из еды: зефир да ягоды с дачи и болот, меда с горчинкой. Ну и гречки, чтоб пустой не летела (хотя у нас стали продавать за разумные деньги).

Живя в России я не очень-то постигала премудрости нашей кухни: и по природе к готовке была ленива, и магазины развратили. Зачем лепить пельмени, когда продают килограммами? Зачем ставить тесто на дрожжах, если в кулинарии продают вкусное и воздушное, да и куда проще купить пару булочек - пекарен на каждом шагу. Борщ сварить самой? Кастрюлю одной месяц потом хлебать, лучше к маме сходить на супчик, дома скиснет. Знакомо, товарищи-одиночки? Кто ходит к маме за борщом?

Одно из первых блюд, что я освоила в Японии - биф-строганоф (не уверена, что так пишут). Дома я и не сталкивалась с названием: по ресторанам ходить не практиковала, а сама любила пожарить кусочек мяса в вине. Зато японцы наслышаны. У них популярно: борщ, пирожки, чай с вареньем и биф-строганоф. Русский чай - это чай с вареньем, слыхали? Моя бабушка летом варенье с подвала утилизовывать любит - засахарилось, но добру пропадать нельзя - в чай его! Часто бабушку вспоминаю, если разговор о нашем чае заходит. Наверное, так пили! Только очень уж давно: кто в курсе, откуда такой миф о чае?

Хотите удивить японца: положите лимон в кофе! У нас ведь пьют и не редкость? В Японии дико, а если еще предложить испить сего напитка. Будете в наших палестинах - хороший аттракцион для знакомства.

Если продолжить о еде, я люблю еще спросить: почему борщ красный? Многие хватают наживку и винят помидоры, на юге свёкла - дефицит и овощ диковинный. Иногда приходится картинку показывать для знакомства со свеклой. Игра на эрудицию.
Свой первый борщ я сварила здесь! Рецепт совершенствовался, а потом завезли отличную банку из Литвы - просто добавь воды и мяса, если хочется сытнее. Теперь я покупаю банку: не потому что лень, а потому что не съесть эти объемы. Загадка борща - трудно приготовить мало. Это всегда тазик! Я пыталась купить кастрюлю меньше, наливать половину, но как ни старайся - есть дня 3-4 - это если вдвоем. Муж сдается на второй день, третий раз я уже давлюсь одна. С банки выходит ровно на раз или два поесть - и не надо пихать в себя на обед и ужин! Удобно и вкусно сделано, вроде и химии в составе нет (буду утешать себя мыслью).

Кисло-молочные продукты мы готовим тоже сами: кефир из пакетика с бактериями настаивается с молока, за сметану выступает греческий йогурт, творог я уже говорила выше, там еще и сыворотка в остатке! Теперь я все подумываю про топленое молоко в рисоварке или скороварке (наверняка, есть методы получить похожий вкус!). Сгущенку я уже варила (обычную тут продают, а вареную я колдую сама, хоть и были слухи, что и она бывает в продаже под видом "карамели").

Сало, селедку - подруги солят, я потребляю в гостях, сама пока настолько не страдаю. Скумбрия еще копченая! Не едала тут :( коптить негде, скумбрии завались. Шпроты есть, но в виде паштета, даже печень трески привозят из Прибалтики в иностранные товары. Все привычные салаты на праздник собрать можно, и селедку под шубой часто делают из копченой красной рыбы (зажрались скажите - для нас это разорение! Копченая рыба ух какая дорогая, вся импортная).

Хлеб продают, хоть и в редких пекарнях, но при желании купить можно.

Ну и о сладком! Без которого не жизнь любителям погонять чаи. Ириски тут отличные - от зубов не отодрать, такие и в России нынче редкость. Баунти у нас нет! Хотя сникерс и кит-кат, видела, кажется, твикс.

Булки, печенки, торты - я и дома успешно пекла. Хотя освоила сама дрожжевое тесто и один раз даже слоеное делала. Была жалкая попытка сделать зефир: местный агар-агар и сладкие яблоки подвели. Я все же не сдаюсь и однажды рискну повторить с другими ингредиентами. Хочется зефиру!

Недавно мне заказали пряник - в языковой школе в газету рецепт поместить хотят. Прислали японцы рецепт свой сначала, я возмутилась: ржаная мука, орехи, изюм. Ели такие пряники? Потом почитала википедию и поняла, что пряничная история начиналась как раз с этих ингредиентов. Это нынче экономят, видимо. Да и за праздничное угощение эта вкусняшка больше не считается: только на дежурное чаепитие сгодится. Японцы хранят в закромах исторические рецепты русской кухни! Надо веселья ради, приготовить их версию, должно быть вкусно.

Я все-таки предложила на свой вкус с "Поваренка" (сайт для любителей постучать поварешкой). Вариация пряников "Весенние", я покупала раньше с таким названием. Еще и с начинкой, поэтому просить тульских пряников у мамы больше не стану. Осталось поработать над подачей, пока вид не товарный.
Возможно, что-то упустила из нашей русской гордости, напомните мне в комментариях, заодно и диалог разовьем. Взгрустнулось что-то без обратной связи!

Previous post Next post
Up