Проехав около 350 километров, к часу ночи мы прибыли в первое место назначения - славный город Мадурай. Город этот славен своим потрясающим храмом богине Минакши (аватар Парвати), построенным еще до нашей эры. Однако наше с ним знакомство началось отнюдь не с храма.
Припарковавшись рядом с отелем, мы стали свидетелями умилительнейшей сцены. Два теленка с наслаждением облизывали оставленный на ночь агрегат для выжимки сока из сахарного тростника.
Вот такой:
(Картинка
отсюда)
Видно было, что ни на какие коврижки не променяли бы они сейчас эти сладкие остатки.
Картину дополняли спящий под раскрытым зонтиком человек (Зонтик? Ночью? Зачем?..) и бродящие в поисках ужина собаки.
С утра оказалось, что отель от храма отделяют не более 100 метров. Мы решили оставить обувь в номере и догуляли до храма босиком. Однако внутри нас ожидал неприятный сюрприз:
(Неполиткорректное слово "иностранцы" попытались заменить на "non Hindus", но все тайное стало явным)
То есть, по территории храма гуляй сколько хочешь, а вот в сердце его, где проходит священный ритуал Пуджа и куда собственно и стремится весь честной народ - белому человеку никак нельзя. Если бы у нас с собой были какие-то доказательства того, что наш брак был заключен в индуистском храме, меня бы пустили. Но кто же берет в поездку по южной Индии доказательства своего южно-индийского брака?)) вот и я не взяла! Да и не в этом ведь дело. Храмов уже повидано немало, и пуджи я видела, и даже участие в них принимала. Но как же надо было достать обычно толерантных индийцев своим неуважением к их традициям (я про шорты и сарафаны без лифчиков, дада), что европейцам стали запрещать вход в индуистские храмы?!
Но что делать.. Понегодовала я на белых собратьев, отпустила мужа с дочкой внутрь, а сама пошла гулять по храму фотографировать красоту.
От других храмов, которые я видела, этот отличается свеже расписанными потолками:
Тут вообще что-то удивительное.. В центре знаки зодиака, вокруг - ангелочки.. Непонятно)
Помещение, где плетутся цветочные гирлянды:
Эти росписи на стенах делаются исключительно натуральными красками. Никакой химии)
Побродив немного по окрестностям, я нашла приятный уголок, где почти никого не было, зато из динамика мягко звучала мантра "Ом намо Шивая". Сам бог велел сесть помедитировать, простите мне невольный каламбур)
Вид из уголка в одну сторону..
.. и в другую
Через некоторое время, вволю насладившись атмосферой места, с успокоенными мыслями и прояснившимся умом я отправилась навстречу семье, которая как раз получила все возможные благословения и венки и выходила из внутренней части храма..
Затем мы зашли в храмовый музей (не очень впечатлил) и отправились обратно к отелю завтракать и выдвигаться в путь. К вечеру надо было успеть в храм, расположенный в другом городе - мужа ждал тот самый фестиваль, ради которого изначально и затеивалась поездка.
И в качестве постскриптума.
Что напрягает в крупных известных храмах южной Индии, так это их коммерческая направленность. Повсюду какие-то билетные будки и металлические заборчики. Вход в центральную часть - за отдельную плату. Использование фотоаппарата - также. На территории полно лавок с сувенирами, не всегда имеющими отношение к религии вовсе. В интернете гордо сообщается, что храм в год имеет 60 млн рупий оборота. Это около миллиона долларов. Здорово, конечно, но обычно в качестве характеристики храма ждешь не результатов его коммерческой деятельности.. Хотя понятно, что деньги идут на пользу. Храмы реставрируются, украшаются и проч и проч. Но остается ощущение, что это можно было сделать чуть более изящно.. По-восточному, что ли)