ШУРУПИК:
Я проснулась от нестерпимого чувства голода. Благо завтрак был включен, и оказался лучшим завтраком, съеденым нами в хостелах Бразилии до данного момента. Подкрепились, подождали, пока закончится дождь (дождей много, особенно ночью) и отправились на автобусе за 3 реала в исторический центр - Пелуриньо (Pelurihno).
Город был построен в середине 16 века, и многие здания сохранились с тех самых времен. Центр расположен на двух уровнях: нижний - торгово-деловой и верхний - жилой, в котором тоже куча магазинчиков и музеев. Между собой они соединены дорогами, фуникулером и лифтом. С площадки лифта открываются чудесные панорамные виды.
Тут же рядом с лифтом находится маленький музей-мемориал, посвященный афро-карибской культуре штата Баийя, куда мы конечно же заглянули. Всем рекомендуем зайти обязательно.
Тут же рядом с музеем на улице Штирлиц наконец-то попробовала знаменитый сальвадорский Акараже (Acaraje). Акараже - булочка, которую делают из очищенного коровьего гороха, которому придаётся круглая форма и которая затем жарится на пальмовом масле. В качестве начинки и дополнительных ингредиентов могут служить жареные креветки, орехи кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок. Наибольшее распространение этот фаст-фуд получил в штате Баие, особенно в городе Сальвадор. Культурно сложилось, что "акараже" продают женщины-афробразильянки, одетые в белые пышные платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья.
После пары "укусов" Штирлица перекосило, было откровенно заметно что ей не понравились сушено-жаренные креветки. Более того, она вся уделалась ореховым маслом. Долго материлась.