Я тут немного похимичила на кухне. Получилось вкусно. Потому делюсь свежим рецептом. Получилось что-то вроде ризотто - рис с овощами и грибами. Кстати, еще и вполне бюджетный и диетичный вариант получился.
У меня были следующие ингридиенты:
рис 250 гр (лучше круглый, лучше всего сорта арборио, но это уже нюансы),
2 небольших морковки,
150 гр. мороженых резаных шампиньонов,
1 сладкий перец,
соль, раст. масло вода - по вкусу
Берем глубокую сковородку, сотейник или просто кастрюлю, но такую, в которой можно обжарить. Предпочтительней посуду с толстым дном. Внимание, лучше взять емкость побольше - "из большого не вывалится", как говорила моя бабушка. Рис здорово увеличивается в объеме.
Наливаем туда немного масла, разогреваем и отправляем туда оттаивать и обжариваться грибы на среднем огне. Режем морковку кубиками и туда же ее. Когда выпарится вся жидкость ждем еще минутку-другую, чтобы все подрумянилось, засыпаем туда рис (да-да, сухой, еще не сваренных рис) и обжариваем пару минут. Затем заливаем водой, так чтобы все это безобразие было покрыто ею полностью. Солим. Оставляем тушиться на медленном огне. Периодически пробуем рис на готовность и доливаем воды, если вся выпарилась, а еще ничего не готово. Где-то в середине процесса добавляем нарезанный кубиками сладкий перец.
Поедается как самостоятельное блюдо или гарнир. Вкусно с соевым соусом.
Можно поэкспериментировать: заменить часть соли соевым соусом, положить побольше овощей и поменьше риса, добавить помидоры или томатную пасту (их надо класть в самом конце, потому что они кислые - а в кислом все очень медленно варится), лук, баклажаны (их класть вместе с грибами и морковкой), горошек, кукурузу, зелень и специи, морепродукты, или отдельно обжаренные кусочки курицы. Да хоть порезанную кружочками сосиску.