Когда я была в Праге в первый раз - а это было 4 года назад - я пообещала себе, что в следующий раз вернусь сюда с любимым человеком. Об этом обещании мне чуть более года назад напомнила моя подруга, с которой мы посетили Чехию в 2010 году. И я выполнила свое обещание перед Прагой.
7 марта у нас с Антоном был маленький юбилей. И мы собрались отметить это событие в любимой Праге. К сожалению, весьма неудачно рядом с нашей датой расположился международный женский день и цены на проживание в отелях возросли в несколько раз. И Антон до последнего дня не знал, сможет ли он покинуть страну из-за работы.
Но вот мы выехали в аэропорт. Какое-то время было потрачено на поиски охраняемой парковки у нового терминала, её не оказалось, оставили машину так. После мы почти бегом добежали до терминала и вот мы, уже успокоившись по поводу того, что не успеем, пьем белое вино. В 12 часов дня. Николаша написала мне из Москвы, что даже она так рано не начинает употреблять алкоголь.
Кратковременный перелет авиакомпанией "Россия" и вот мы в аэропорту Рузине. Прага встретила нас хмурым небом. Но это было уже не важно. Я с предвкушением ожидала, когда же за окнами такси начнется Старый город. И вот - он! Знакомые здания на набережной реки Влтавы. На другой стороне реки виднеется Танцующий дом.
Танцующий дом
Староместская площадь
Проезжаем мимо ресторана "Пивоварский дум", в котором я была неоднократно. Уже вовсю ощущается весна, хоть солнышко и скрыто за облаками.
Наш отель "Amarillis" 4* находился прямо в непосредственной близости от Вацлавская площади. Но как только мы приехали в отель, я поняла - что сейчас для меня гораздо важнее прогулки поспать, ибо ранний подъем и легкое вино натощак сделали свое дело. Я рухнула в мягкую постель, а Антон пошел пообедать.
Полчаса спустя сквозь сон слышу, что он вернулся. Мой оголодавший мужчина пообедал в ресторане через дорогу от отеля, где ему принесли огромное блюдо свиных ребрышек за 250 руб. Он не смог одолеть и половины, и ему предложили их запаковать с собой. В итоге контейнер с ребрышками пролежал практически нетронутым в мини-баре нашего номера все время нашего прибывания в нем.
На улицу мы выбрались ближе к вечеру. Я потащила Антона на Вацлавскую площадь. Знакомая еще с прошлой поездки площадь всегда больше напоминала мне бульвар, усыпанный множеством разнообразных магазинов с одеждой, в одном из которых мы поспешно купили мне свитер, ибо решение надеть легкое пальто в поездку оказалось ошибочным. А ведь обещали 10 градусов, согласно прогнозу yahoo.com!
Мы прогулялись от Вацлавской до Староместской площадей, посмотрели маленькое представление в традициях средневекового кукольного театра, которое каждый час собирает огромное количество туристов у здания ратуши под курантами Орлой. Здесь есть и скелет в образе смерти, напоминающий о каре за земные грехи, и десять апостолов, символизирующих праведность и подобающий образ жизни, и ангел, опускающий карающий меч правосудия. Даже сейчас это выглядит занимательно, и остается только представлять, какое магическое воздействие это представление имело на средневекового человека.
Знаменитые часы Орлой на Староместской площади
Уютные улочки Праги
Далее мы нашли готические Пороховые ворота, от которых когда-то отходила городская стена. И учитывая, что эта древнее сооружение находится в самом центре города, несложно представить, каким маленьким был город в Средневековье.
Карлов мост был непривычно малолюден. Торговцев чешскими сережками, похожими на эмаль, но стоящими 100 крон за пару, вечером не наблюдалось. Мы подошли к бронзовой статуе святого Яна Непомуцкого, которого почитают пражане. Он известен тем, что будучи священником на службе короля Вацлава отказался открыть королю тайну исповеди королевы, за что подвергся жестоким мукам и был сброшен с моста именно в том месте, где сейчас находится скульптура. Мы с Антоном не были уверены, к какому из отполированных сотнями рук мест на статуе нужно прикоснуться, поэтому потерли все. Это действие помогает для осуществления нематериальных желаний. Уже не смогу вспомнить, что именно я загадала в свой прошлый приезд, поэтому не могу сказать, исполнилось ли оно. Надеюсь, что да.
Напротив ратуши так же есть еще одно местечко, по которому проходит бронзовая линия, вдоль которой нужно пройти, проговаривая про себя материальное желание. Ну, мы оба загадали и хотели даже пройти по второму разу, чтобы наши низменные желания наверняка исполнились наверняка.
Одним из них было желание поужинать. И мы направились на Вацлавскую площадь в маленький ресторанчик, где мы попробовали национальное блюдо, которое мне не довелось отведать в прошлый визит - гуляш в хлебе. Интересная штука, и очень сытная. Нам посоветовали угоститься крепким пивом "Мастер" - 18 % (!), которое мы смогли уничтожить только по половинке маленького бокала, ибо оно нереально крепкое. Кстати, это было для меня первое и последние пиво в это посещение Праги, далее я довольствовалась глинтвейном.
В один из вечеров мы посетили экскурсию "Магическая Прага". Дело было довольно позднее, дабы антураж соответствовал легендам о Праге. Мы прогулялись по центру, где нам указывали на места, или дома, и рассказывали связанную с ними историю. Особенно мне запомнилась легенда о Големе, глиняном великане, созданном рабби Лёвом в 16 веке. Пражский священнослужитель создал Голема из четырех стихий - воды, огня, воздуха и земли, точнее глины. И оживил великана при помощи молитвы, вложенной ему в рот. Какое-то время Голем служил еврейскому народу в качестве рабочей силы и защитника. Но однажды глиняный великан разбушевался и принялся уничтожать все, что встречал на своём пути. И только рабби Лёв мог его остановить. Он вынул изо рта Голема пергамент с запиской, после чего великан превратился в груду глины. И похоронен он был на старом чердаке дома, находящегося рядом с Еврейским кладбищем. И якобы те храбрецы, которые отважились подняться на этот чердак, пропадали там безвести.
Также мы посетили остатки подземелий Праги, которые сейчас ушли глубоко под землю, а ранее это были первые этажи домов. Датируются они примерно 12-14 столетием. Подвалы сейчас, естественно, без окон, и атмосфера в них самая настоящая средневековая. Необычно ощущать себя в помещении, которому 9 веков... Но на нашем маршруте было только два подвала, хотя позднее я узнал, что есть еще, и куда интереснее тех, в которых я была.
После экскурсии, на которой я нереально замёрзла, мы отогревались под газовой горелкой террасы ресторана "U Princu", которых находится прямо напротив часов Орлой. Позднее мы еще бывали в этом милом заведении.
Среди посещенных нами мест были Пражский Град с собором Святого Вита;
Собор Святого Вита
Костница - костел, убранный украшениями из человеческих костей и черепов, и замок Чешский Штернберк.
Костехранилище в Седлеце производит впечатление довольно гнетущее. Когда ты находишься в древней часовне, с нефа которой спускается костяной канделябр, украшенный черепами, холодок пробегает по спине. На украшение костела ушло порядка 40 000 человеческих скелетов. А дело в том, что когда-то хоронить здесь почиталось большой честью, но чума 13 века подтолкнула монахов выкаповать старые захоронения ради того, чтобы освободить места для новых. Сначала прах складывался в подвале часовни. Но спустя двести лет была предпринята еще одна чистка кладбища, и на этот раз полуслепой монах сложил из них шесть пирамид, предварительно отбелив с помощью хлора. А уже в 19 веке местный мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт создал из них уникальное сооружение - Костницу, которая практически в неизменном виде дошла до наших дней.
По этическим соображениям фотографировать я не стала, но прилагаю снимок из Интернета.
Элементы убранства Костницы
Посещение замка Чешский Штернберк запомнилось куда более позитивной атмосферой. Он был построен в 1241 году на вершине скалы, рядом с глубоким оврагом и выглядел поистине средневековым. Сейчас часть замка жилая, в ней живут граф и графиня, оба преклонных лет, графу 90, графине 75.. Нежилая часть является музеем, в котором собраны коллекции живописи итальянских и голландских мастеров, коллекция старинных часов, коллекция гравюр XVII века, коллекция исторического оружия XVII и XVIII веков, мебель XVIII века в стиле рококо, изделия из фарфора, серебряная посуда, книги, охотничьи трофеи. Как в любом музее, все было отгорожено ленточкой, за которую так хотелось прокрасться. Особенно меня манил спуск на технический этаж, который также был перекрыт, но уж там-то наверняка ничего не огорожено.
Затем за нами закрыли ворота старого замка, и мы отправились вниз с холма в низину, где находился наш автобус.
И, конечно, мною не может не быть освещена тема пражских вкусняшек . Антону особенно запомнился обед на скамье Староместской площади, где мы обедали свининой, куски которой нам отрезали прямо со свиной ноги, поджаривающейся на вертеле. Всё это дело мы запивали чудным глинтвейном. А еще мне запомнился картофель на палочке, который жарят во фритюре. Картошку режут спиралькой, надевают на палочку, и обжаривают, после чего солят и подают на палочке. Ну, и конечно не обошлось без свиной рульки - вепрево колено - которое мы съели на двоих. Ну, и стоит упомянуть о пироженках "макаруни", которые я повадилась покупать в милой кондитерской на Вацлавке. А, ну еще свежие ягоды...
В общем, Прага для меня осталась всё таким же уютным сказочным местом, где хочется верить в старинные легенды и можно очень вкусно поесть.