В один из дней пребывания в городке
Позитано мы с Антонио собрались посмотреть местечко Амальфи - сердце Амальфитанского побережья, которое находилось всего в 15 километрах от места нашего отдыха.
Пост я решила разбить на две части, ибо мою простынь с немалым количеством знаков одолеть смогут не все.
У бара "Internationale" погрузились в автобус, выехали за пределы города и я прилипла к стеклу. Не отлипала до самого Амальфи. Виды... Виды... Я, наверное, даже онемела от восхищения. Или, наоборот, трещала без умолку. Я не помню. Настолько сильно было моё изумление. Дорога стелилась вдоль обрыва, на вершине которого располагались виллы и отели, а внизу несколько лестничных пролётов, по ступенькам которых постояльцы спускались к скалам у воды. В воду в этих местах можно было войти только посредством металлической лестницы. Иногда на обрыве встречались и бассейны. Антон взвыл, что хотел бы оказаться в одном из них. А я с большим удовольствием искупалась бы среди скал внизу.
Сначала я пыталась снимать на фотокамеру открывающиеся нам красоты, но из-за довольно грязного окна автобуса это было бесполезно. Поэтому приходилось запечатлевать виды только в своей памяти.
Проезжая мимо залива Conca dei Marini я изо всех сил вытягивала шею, чтобы разглядеть вход в знаменитый Изумрудный грот, известный своими сталактитами и сталагмитами. Не уверена, что видела именно вход, но что-то у воды промелькнуло. Как жаль, что у нас не было времени посетить это место!
И вот мы в порту Амальфи. Оглядываемся. Городок оказался совсем небольшим. Светлым и радостным. Курортным. С одной туристической улочкой, на которой устроились множество ресторанов и магазинов. В которых цены заметно ниже, чем в нашем мажорном Позитано!
На протяжении всего утра было пасмурно, а тут внезапно выглянувшее солнце заставило нас зажмуриться. Ощущалась влажная жара, проникающая под лёгкую одежду и вызывающая стремление искупаться в море. Но мы здесь не ради пляжа, напоминала я себе, так что не стоит даже смотреть в его сторону. Я спросила Антонио, куда же мы направимся, и тут мой возлюбленный выдает, что он хочет посмотреть виллу Чимброне. Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Мой уставший на работе мужчина, находясь на побережье Тирренского моря, вместо того, чтобы стремиться поскорее покончить с обязательной экскурсионной частью и вернуться на пляж попивать вино, сам выступил инициатором посещения культурного объекта!
Мы спросили у женщины за информационной стойкой о том, каким образом мы можем попасть на виллу. Дама предложила нам добраться до Равелло, посёлка, где находилась вилла Чимброне, на туристическом автобусе за 5 евро, но мы предпочли обычный автобус за 1,2 евро.
Наш транспорт ехал под постоянным наклоном по узкой полоске серпантина, ибо Равелло находился на так называемой террасе крутого склона гор Латтари, и высота этого склона 350 метров над уровнем моря. Доехали мы довольно быстро. Автобус остановился на парковке перед небольшим тоннелем, ведущим на главную площадь города. Как только мы ступили на неё, то почувствовали дуновение свежего морского ветра, который не ощущался в Амальфи. На такой высоте воздух был прохладнее, чем внизу, и нам это очень понравилось.
В первую очередь в глаза бросилось светлое здание кафедрального собора Святого Пантелеймона XI века, отличающееся чёткими геометрическими формами. В нём хранится капсула с запекшейся кровью Святого Пантелеймона. Ежегодно, 27 июля, во время престольного праздника, святая кровь становится жидкой. Для того, чтобы увидеть это чудо, в город приезжают тысячи паломников.
Фото из Интернета. Данный пост будет содержать некоторое количество снимков из сети Интернет, потому что видимо я ленилась. Разбирая дома фотографии я пришла к выводу, что снимала очень мало интересных мест. Поэтому вопреки своему обыкновению стараться опубликовывать только свои снимки, этот пост будет содержать не только сделанные моими руками.
Равелло начинает свою историю с V века. Расцвет этого места и упадок пришёлся на XII век. На данный момент население города составляет примерно 2500 тысячи человек.
Ежегодно на протяжении 40 лет здесь проводят музыкальный фестиваль на территории вилы Руфоло. На эту виллу мы не заглянули, хотя слышали, что она неподалёку от Чимброне. А вот рекламу музыкального фестиваля при входе в город видели. Ею оклеены стены тоннеля, ведущего на главную площадь.
Полюбовавшись видами с террасы площади на соседний зеленый холм, украшенный домиками на разных уровнях, вершины которого зацепили облака, мы выпили кофе и отправились искать виллу Чимброне.
Поплутали по узким извилистым улочкам.
Встретили вальяжных местных кошек. Куда же без них!
Смачно зевнул
Стараясь не упускать из виду указатели, наконец, вышли к арке, на которой было написано "Villa Chimbrone". Стоит заметить, что всё это время мы спускались с горы. Обратный путь обещает быть нелёгким, мелькнуло у меня.
Продолжение следует...
Полное собрание сочинений "Итальянские каникулы" можно прочитать по ссылкам: