На фото река Чарын, один из крупнейших левых притоков реки Или. Если не ошибаюсь, само название реки переводится с тюркского как - ясень и связано с зарослями этого дерева вдоль русла реки и ее притока - реки Темирлик. Начало реки находится в верховьях хребта Кетмень, что находится между Джунгарским Алатау и Терскей Алатау. Пртяженность реки 427 километрах и протекает она по территории трез районов Алматинской области. В частности это фото сделано в том месте где река прорезает еще один хребет - Торайгыр, в моем родном Енбекшиказахскон районе. Здесь, 22 марта, я был уже в пятый раз, и по началу уговаривал друзей ехать в другие, более дальние места, дабы посмотреть на что-то новое, но и эта поездка оказалась не без новых впечатления. Хотя бы цвет и уровень воды в реке, В прошлые посещения река в этом месте была вот такой [Spoiler (click to open)]
Апрель 2015 года.
Или вот такой
Май 2009.
Ну а сейчас, очевидно, из-за раннего времени, снег в горах совсем тихо тает, поэтому и вода не замутненная и уровень ее так низок. Место это называется "Долина замков", располагается оно на территории Чарынского национального парка, примерно в 200 км от Алматы и ровно в 150 от моего дома. Довольно посещаемое туристами место, благодаря вот этому двухкилометровому каньону
Иногда его называют Чарынским каньоном, но, строго говоря, Чарынский каньон - там где сама река протекает, он протяженностью несколько десятков километров, а это одно из боковых ответвлений, просто довольно удобное для посещения людьми. Например, вот это тоже Чарынский каньон, только километров на 10 выше по течению
Фото августа 2013 года.
Совсем недавно прочитал о том как этот каньон образовался. Оказывается, так глубоко реки в данном месте прорезают грунт потому, что текут по дну высохшего озера, существовавшего здесь миллионы лет назад, еще до того как современные хребты Заилийский, Кунгей, Кетмень, Терскей и Джунгарский достигли своих нынешних высот, точнее до того как эти хребты вообще начали расти. На их месте были более древние, сильно разрушенные горы. С этих низких, разрушающихся хребтов в озеро, которое сейчас условно называется Илийским, впадали с разных сторон реки, тот же Чарын, Чилик, Или с востока и т.д. Эти реки несли продукты разрушения горных пород - песок, который откладывался на дне озера. Потом, из-за геологических процессов, начали расти современные горные хребты. Уровень озера начал подниматься, со временем оно промыв себе глубокий Капчагайский каньен стекло в сторону Балхаша и на месте древнего озера осталась лишь река Или принимающая в себя воды рек текших с новых, молодых хребтов.
Река Или на дне Капчагайского каньона. Семнадцатый километр ниже плотины Капчагайской ГЭС.
Т.е. Когда люди в 60-е годы прошлого века запрудив Капчагайскую теснину создали Капчагайское водохранилище, они, в некотором роде, повернули время вспять. Хотя, конечно, водохранилище и меньше плескавшегося на его месте озера. Так вот, после того как Илийское озеро прекратило свое существование, реки текшие теперь по его дну, начали вырезать себе в этом довольно рыхлом конгломерате глубокие русла, так как не встречали сопротивления коренной горной породы, а просто размывали нанесенный ими же песок. Так и получился этот живописный каньон реки Чарын. Логично, что песок который они вымывали рано или поздно должен был где-то откладываться. Он и отложился в Балхаш-Алакольской котловине, в виде песков пустыни Сары-есик-атырау. Читал, что слой песка в этой местности достигает глубины 200 метров. Впервые подобную мысль высказал великий русский путешественник П.П, Семенов-Тян-шанский, посетивший Жаланашскую долину в 1856-57 годах. Это предположение появилось у него когда он попытался найти причину образования довольно глубоких каньонов трех речек Мерке, впадающих в Чарын. Эти каньоны он пересек когда направлялся на Иссык-Куль. Позже его предположение было подтверждено другими учеными.
Каньон реки Чилик, при ее выходе на Жаланашскую долину. Фото августа 2013 года.
Так что Чарынский каньон просто более знаменит, но он вовсе не единственный в этом месте. Но вернемся в "Долину замков". Если подняться на поверхность, то вид будет вот таким
Это Согетинская долина, располагающаяся между хребтами Торайгыр, Согеты и Богеты. Это, по сути, и есть дно бывшего озера. И вот благодаря воде мы можем увидеть разрез этой степи на глубину до 200 метров (такова глубина каньона в некоторых местах).
По сути это песок и мелкий гравий скрепленный между собой глиной. Если не ошибаюсь такую почву называют лёссовой. А вот слоистоть, которую видно на фото, даже не знаю чем можно объяснить. Возможно, это с тех времен когда этот пласт только формировался, когда реки несли продукты распада различных пород с год и они ложились таким слоистым пирогом на дно озера. Возможно из-за чего-то еще.
Процесс вымывания продолжается и сейчас. Горы песка на отвесных стен, дождевыми потоками сносятся в Чарын, который несет их в Или, а так к Балхашу. Расстительность тут в основном пустынная, лишь вдоль рек есть ясеневый и туранговые заросли. Здесь же на протяжении двух километров встретились лишь пару джигидин и несколько вот таких деревцев. Похоже на саксаул, но я не уверен, он ли это.
Местами стены каньона довольно круты и отвесные.
Но это все тот же песок скрепленный глиной. И лишь подходя к самой реке порода стен начинает меняться. Сначала на более плотную, вот такую
А потом и вовсе на темный камень (к сожалению я не знаю, как именно эти породы именуются)
Происходит такая смена, во первых потому, что идя к реке мы постоянно углубляемся и осадочные породы начинают сменяться коренными, а во вторых потому, что в данном месте река разрезает уже не степь, а горный хребет - Торайгыр.
Если подняться на поверхность ближе к реке, то видна часть горного хребта на правом берегу. Здесь участок гор довольно маленький. Хотя этот хребет тянется сюда от реки Чилик, т.е. порядка 30 км. На заднем плане, по краям видны Кетмень и Кунгей Алатау.
Река, кстати, с коренной породой далеко не так просто может справиться как с осадочной. Это фото (единственное в данном посте не мое) сделано немного ниже по течению.
Здесь реке было проще разделиться и обойти скалистый уступ, чем срезать его. Здесь, к тому же, намного лучше чем на моем фото, виден остаток гор Торайгыр и прилегающая к нему степь.
Ну и последнее фото, на котором хорошо видны коренная порода, формирующая основание хребта и осадочная, которая была снесена сюда реками миллионы лет назад при разрушении гор существовавших на месте современного Северного Тянь-Шаня.