Купив билет из Мумбая до ГОА за скромные 70 долларов, стало понятно, что нужно как-то убить время с 5 часов утра до 12. Было решено выйти в город и поймать таксиста, чтобы тот показал славный город Мумбай, раз уж представилась такая возможность.
В то время я только начинала открывать для себя форум Винского, и по-быстрому не удалось найти нужной информации по расценкам таксистов, списку достопримечательностей и т.п.
Меня взяли в оборот местные присатавалы.
"Всего лишь" за 110 $ они предлагали провести индивидуальную 4-х часовую экскурсию по городу. Торг был жестким, ровно как и мой бюджет. Милые девичьи уловки просто веселили индийца, и скидка была незначительной. Осознав всю серьезность ситуации, мною было принято решение выложиться по полной - в ход дружеской беседы пошло не только убеждение "я бедный студент из заснеженной России", но и пение гимна СССР, танец ламбады, а также цитирование фразы "спасибо" на русском, украинском, корейском, итальянском, французском, арабском, немецком и еще фиг знает на каких языках (кроме хинди). Короче, договорились за 25 $. И в конце концов меня повез не тот человек, с кем я договаривалась, а обыкновенный Бомбейский таксист, который ни бе, ни ме по-английски...Засада.
Ладно, подъехали к вокзалу "Виктория". Ну, красиво, ну, хорошо. Только уже очень хочется пива и поесть. Пытаюсь объяснить, тот кивает.
Везет меня к Воротам в Индию. Рядышком дворец Тадж Махал. Круто. На набережной из населения никого, зато целых 2 съемочных бригады Болливуда. Все такие серьезные, с кучей аппаратуры. И это в 6 часов утра! "Вот это индусы, вот это работяги", - думаю я, но мысли о еде одолевают все больше и больше.
Раз уж мой водила ни фига не понимает по-аглицки, то хотя бы название "МакДональдс" он обязан знать, все-таки людей здесь больше 14 миллионов. Говорю, давай кати в МакДак! Он понимающе кивает. О.к.
Привозит в какой-то парк, при выходе из машины меня облепляют местные попрошайки разного возраста. В мозгу только одна мысль: "Вы, гребаные нищие Индии, уже, небось, завтракали, а я всю раздачу еды в самолете проспала. ГДЕ ТУТ МАКДАК?!?!?!?!?!"
Крикну - а в ответ тишинаааааа.
Ладно, походили по парку, я посмотрела на экзотические травки-муравки-цветочки, попросила пару раз меня сфоткать - линия горизонта у этого индуса почему-то получилась с углом 50 градусов.
О.к. Мое ангельское терпение на исходе. Сажусь в машину и уже начинаю всеми доступными жестами объяснять, что я очень хочу есть. ОЧЕНЬ. О.К., как всегда говорит он. Щас отвезу.
И привозит на набережную Индийского океана. Тут мне уже есть перехотелось. Кроссовки на фиг, бегом по песку быстрей к морю! Море оказалось очччень грязным, но для соблюдения ритуала я, конечно, ножки помочила. Но все равно ощущения непередаваемые. В Москве сутки назад была слякоть, пробки, грязь, а тут вот тепло и Индийский океян. И песочек. Хоть и не чистый. Осознав всю кайфовость ситуации побрела к машине. И тут мой водила выскакивает и кричит, и жестикулирует "Food! Food!", и показывает на местные лотки с курицей, какими-то лепешками, перцем и карри. Начитавшись множества мнений об антисанитарии Индии, я с отвращением отворачиваюсь и уже в истерике кричу "Мак Доналдс", и пишу на песке M M M M M M M M M M M M M M! (это сейчас я бы с удовольствием съела бы местной пищи в любом районе, но тогда, в первое попадание в ЮВА было очень много предубеждений)
И, о слава Брахме, Ишму и Шиве, он понял меня! И через 1 минуту мы были у вожделенной желтой буковки М.
Меня не смутило то, что в меню нет говядины, мне бы только картошечку и что-нибудь с чикеном. И хоть на вкус это оказалось не самой вкусной пищей ( я вообще очень люблю МакДак, и с той поездки коллекционирую вкус каждой страны), но то было что-то родное, европейское, от чего я не боялась отравиться. Однако, меня ожидало самое большое разочарование. Только забравшись в машину с купленным на целую роту провиантом (мало ли, может это вообще последнее место питания:)))), мы аккуратно врезаемся впереди идущую машину, затем в нас врезается сзади идущая машина. Короче, у меня на лбу шишка, картошка на коврике, гамбургер на спинке сидения, кола по всему салону. Может быть это знак, чтобы в Индии питаться только Брахмой?:))))
Но больше всего удивил сам процесс разборки аварии. Все водители вышли из машин, покачали головами, собралась толпа зевак, а водилы только обменялись визитками и дальше разъехались по своим делм. Так все просто, оказывается, бывает!
Как я убедилась позже, это нормальная практика и для арабских стран...У нас же могут стоять сотни машин в пробке из-за незначительной аварии на трассе, и, похоже, это устраивает ГИБДД....
В общем, самым внимательным и сердобольным могу сообщить следующее: не смотря на то, что перелет из Мумбая в ГОА занял от силы 1 час, меня оооочень хорошо покормили, и на землю обетованную я прибыла с самым наилучшим расположением духа. Но об этом в следующих постах:)