Нас уже заносило на далёкую
Аляску меньше, чем год назад, но прошло совсем немного времени, и этот суровый северный регион снова поманил в свои дикие, но ужасно живописные края.
В этот раз мы отправились в столицу штата - город Джуно.
![](https://farm5.staticflickr.com/4384/35792215793_47841c7a44_b.jpg)
Почему-то американцы любят назначать столицами какие-то неброские небольшие городки.
![](https://farm5.staticflickr.com/4382/36463719541_ecdceed2fa_b.jpg)
Казалось бы, по логике, Анкоридж стал бы куда лучшим кандидатом на эту роль. И население гораздо больше, и инфраструктура более развитая.
![](https://farm5.staticflickr.com/4360/36463715901_4aba6a7817_b.jpg)
До Джуно же даже дороги из основной части Америки нет. Так что попасть сюда можно либо по воздуху, либо морем.
![](https://farm5.staticflickr.com/4366/36463724171_f157ed48d8_b.jpg)
Если не считать тех, кто работает на правительство (а таких тоже хватает - столица самого большого штата как-никак), то основной доход жителей города вертится вокруг туризма.
![](https://farm5.staticflickr.com/4347/35766049544_41b44a496b_b.jpg)
В Джуно летом постоянно причаливают огромные круизные лайнеры с толстосумами, которые желают взглянуть на девственную природу и суровый быт, но не хотят надолго покидать уютные комфортабельные каюты.
![](https://farm5.staticflickr.com/4379/36432969942_8cf367d1fd_b.jpg)
Соответственно, в центре этого милого провинциального городка всё сделано для того, чтобы облегчить кошелёк заезжего туриста. В основном тут находятся сувенирные лавки, рестораны с морепродуктами да многочисленные бары.
![](https://farm5.staticflickr.com/4425/36205048640_014b1bda18_b.jpg)
Сторонникам теории заговора, которые утверждают, что американцы пытаются всячески скрыть историю колонизации Аляски Российской империей, стоит съездить сюда и посмотреть, как эту историю здесь популяризируют, чтобы неплохо на ней заработать.
![](https://farm5.staticflickr.com/4343/36205045410_d58aa927a9_b.jpg)
В сувенирных лавках здесь просто матрёшка на матрёшке… и в другой матрёшке… И это при том, что в районе самого города Джуно русских поселений толком и не было.
![](https://farm5.staticflickr.com/4398/35766048154_7161003b4a_b.jpg)
Правда, через несколько десятилетий после продажи нашей бывшей северной колонии здесь была построена православная церковь Святого Николая, которая стоит в городе по сей день. Может быть, даже работает, но я не настолько православен, чтобы проверять. Говорят, что построили её по инициативе аборигенов, которые за время сосуществования с русскими прониклись идеями нашей ветви христианства. Правда ли, что индейцы по зову сердца крестились в церкви, я утверждать не берусь, но вот что у них не отнять, так это схожесть с нашим народом в стремлении приложиться к бутылке. Реально, весь центр - сплошные алкаши и попрошайки, большая часть которых выглядит, как коренные жители. Судя по всему, у них, как и у наших северных народов, физиологическая склонность к быстрому привыканию к алкоголю.
![](https://farm5.staticflickr.com/4412/35792222533_c618422cec_b.jpg)
Тем не менее эта часть Аляски, видимо из-за удалённости и контингента, заходящего сюда на огромных кораблях, пугающе далека от понятия «бюджетное направление». Отель, в котором нам пришлось остановиться, был одним из, если не самым дешёвым в городе (это при цене примерно в 100$ за ночь), и имел самый низкий рейтинг и самые негативные отзывы на сайтах бронирования за всю мою историю поиска отелей. При всём при этом он оказался ещё и самым старым действующим отелем в Джуно. В принципе, внешне всё оказалось не так уж и плохо, я останавливался в клоповниках на порядок хуже этого, но главной изюминкой здесь было то, что отель был одновременно ещё и баром. Вы когда-нибудь пытались уснуть на рок-концерте? А мы вот по прилёту пытались, и у нас где-то на пятом треке даже получилось. Хорошо, что живой звук у них был только в день нашего прибытия, а в остальные - негромкая музыка просто убаюкивала.
![](https://farm5.staticflickr.com/4347/36205051340_38e372b39c_b.jpg)
Зачем же люди едут в Джуно? Как и везде на Аляске, здесь великолепная природа.
![](https://farm5.staticflickr.com/4414/36205037970_1235237b7c_b.jpg)
Прямо из города, например, можно на своих двоих или на канатной дороге подняться на гору.
![](https://farm5.staticflickr.com/4348/35766046374_326e9579b7_c.jpg)
С которой открывается потрясающий вид на залив.
![](https://farm5.staticflickr.com/4335/36205042980_6097111336_b.jpg)
Собственно, как только пересекаешь границу города, оказываешься в практически дикой местности.
![](https://farm5.staticflickr.com/4352/36432971272_cff7b15e19_b.jpg)
Здесь, недалеко, ещё попадаются какие-то следы цивилизации, но уже возникает реальный шанс наткнуться на какого-нибудь гризли.
![](https://farm5.staticflickr.com/4401/36463729051_3a8cdc17c5_b.jpg)
Интересно, что наверху очень много деревьев с причудливо изогнутыми стволами. Что-то подобное есть у нас в
Калининградской области на Куршской косе - там это явление называют «Танцующим Лесом».
![](https://farm5.staticflickr.com/4409/36432973442_654e08f29c_b.jpg)
Когда мы собирались в этот район Аляски, возник резонный вопрос: а стоит ли здесь брать машину? У вас, если соберётесь в Джуно, он тоже возникнет. С одной стороны, далеко здесь не уедешь. По сути окрестности города - это остров, если не в географическом, то в инфраструктурном плане. С другой стороны, километров пятьдесят от города всё-таки можно проехать, что без машины, если вы недостаточно общительны для автостопа, сделать будет довольно проблематично.
![](https://farm5.staticflickr.com/4364/35792219373_a24afc303a_b.jpg)
Короче, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
![](https://farm5.staticflickr.com/4340/35766054244_80ce7cb154_b.jpg)
Советую только дважды подумать о том, что вы собираетесь здесь делать, потому что мы в итоге машину всё-таки взяли, и два дня из четырёх она просто простояла на парковке потому, что мы то плавали весь день на корабле, то летали в столицу русской Аляски - Ситку.
![](https://farm5.staticflickr.com/4395/36601591715_69053db024_b.jpg)
Дороги, к слову, есть, и они очень даже достойного качества, просто проложены не очень далеко. Хотя позволяют добраться в очень живописные места.
![](https://farm5.staticflickr.com/4424/36555391176_153b5ffcf5_b.jpg)
Вообще, покататься здесь стоит хотя бы для того, чтобы увидеть насколько американцы ценят свой комфорт и умудряются выстроить свой привычный образ жизни даже в таких удалённых местах.
![](https://farm5.staticflickr.com/4335/35766051554_8b73568732_b.jpg)
Когда едешь, вполне можно забыть, что находишься где-то на отшибе цивилизации. Качественные домики, нормальные машины, указатели, заправки - всё как на Большой Земле.
![](https://farm5.staticflickr.com/4383/35792254823_8737c29a22_b.jpg)
Этому, как мне кажется, стоит у них поучиться, потому что у нас, скорее всего, здесь получился бы максимум такой трэш, как город
Сковородино в Амурской области, из которого хочется бежать, закрыв глаза. Но у нас же климат не очень, не то что на той Аляске…
![](https://farm5.staticflickr.com/4422/36205055120_91c5780cd6_b.jpg)
Кстати, про климат. Прошлый наш приезд на Аляску показал очевидную вещь - на севере немного прохладнее, чем на юге. Поэтому даже в августе мы взяли с собой немного тёплой одежды, даже шапки притащили на всякий случай.
![](https://farm5.staticflickr.com/4406/36555393086_f877323be9_b.jpg)
К счастью, это всё не пригодилось. Днём сияло настолько жаркое солнце, что люди загорали и даже купались на местных пляжах.
![](https://farm5.staticflickr.com/4369/35766056784_e1318e3121_b.jpg)
Такие вот курорты Аляски. Хотя, может быть, это были как раз те самые счастливые четыре дня лета, которых все так ждали и боялись пропустить.
![](https://farm5.staticflickr.com/4431/35792259803_df57e4a79e_b.jpg)
Несмотря на хорошую погоду, это всё-таки север, и одна из главных достопримечательностей тут под стать - ледник Менденхолла. Место настолько популярное, что это одна из немногих точек, куда можно добраться не только на машине, но и на автобусе. Выглядит, конечно, очень красиво.
![](https://farm5.staticflickr.com/4351/35792262433_5e0755b6c2_b.jpg)
Просто вся Аляска в одном флаконе - озеро, леса, горы, огромный ледник, водопад.
![](https://farm5.staticflickr.com/4416/36555398126_1d9aac0765_b.jpg)
Это настолько затерянный мир, что даже птеродактили какие-то над головой летают.
![](https://farm5.staticflickr.com/4357/35792265003_55e7072c31_b.jpg)
Если вы увлекаетесь отрыванием задницы от дивана в поисках приключений, то вам наверняка попадалась на глаза популярная передача «Орёл и решка». Программа, безусловно, интересная, но иногда немного далёкая от реального положения вещей. У них была серия, как раз про Джуно, где ведущий пытался за любые деньги найти проводника в ледяные пещеры под ледником. Ему там ещё все якобы отказывали по причине невероятной опасности этой затеи. В итоге он всё-таки нашёл какого-то паренька, который, рискуя жизнью, его туда отвёл.
![](https://farm5.staticflickr.com/4380/36463788251_844c34b7e1_b.jpg)
В общем, по всем описаниям выходило, что ледяные пещеры - место красивое и уникальное, которое к тому же обещает скоро совсем исчезнуть из-за таяния ледника. Ну как туда не сходить?
![](https://farm5.staticflickr.com/4422/36601606285_6ea7985096_b.jpg)
Проводника мы никакого искать не стали, а вместо этого просто нашли описание маршрута, встали пораньше, купили в супермаркете пару сэндвичей и отправились в путь.
![](https://farm5.staticflickr.com/4420/35792269023_f93f7f9367_b.jpg)
В интернете пишут, что маршрут сложный, и с него легко сбиться. Утверждают также, что с одной этой тропы спасателям постоянно приходится снимать неподготовленных людей.
![](https://farm5.staticflickr.com/4406/36601610595_4ab65bbbb9_b.jpg)
Короче, всё это очень субъективно. По сложности путь даже рядом не валялся со многими трейлами в
Британской Колумбии. Хотя я догадываюсь, что его так классифицируют для совсем уж неподготовленных людей. Например, мы на обратном пути встречали очень полную американку с детьми и какую-то женщину в узких джинсах. Подозреваю, что если они добрались до цели, то тоже утверждают, что это было на грани их возможностей.
![](https://farm5.staticflickr.com/4425/35792271013_0d7509e9ea_b.jpg)
На самом деле, если вы когда-нибудь ходили по пересечённой местности, и вам это нравилось, то проблем возникнуть не должно. Как на этом трейле можно заблудиться, я вообще ума не приложу. То и дело на маршруте повязаны красные ленточки, по которым не сориентироваться - нужно либо иметь проблемы со зрением, либо с головой. Ну и GPS в телефоне у всех сейчас есть, в крайнем-то случае. Главная опасность, на мой взгляд, - медведя встретить.
![](https://farm5.staticflickr.com/4380/36555401236_3c27700902_b.jpg)
В общем, всё оказалось намного проще, чем мы думали. Дошли всего часа за полтора.
![](https://farm5.staticflickr.com/4417/36433028882_0313cd5309_b.jpg)
По дороге переходили небольшую речку, в которой плескался лосось. Я без особой надежды на успех сунул руку и вытащил за хвост огромную трепыхающуюся рыбину. Так совершенно неожиданно мне удалось ещё и порыбачить на Аляске.
![](https://farm5.staticflickr.com/4423/36555404006_0e6351cc1b_b.jpg)
Ради одних только видов на ледник вблизи сюда стоит прогуляться.
![](https://farm5.staticflickr.com/4392/36601614335_8922b592a5_b.jpg)
Интересно наблюдать за табличками с годами на протяжении пути. Они наглядно показывают, насколько быстро тает этот ледник. Например, в год моего рождения этот трейл был бы примерно в два раза короче.
![](https://farm5.staticflickr.com/4413/36601605075_5383da1276_b.jpg)
А когда-то вообще можно было практически просто доехать.
![](https://farm5.staticflickr.com/4437/36555395776_63dc2319f9_b.jpg)
В конце тропы, если чувствуете в себе смелость, можно войти под ледник там, где из-под него вытекает ручеёк. Это, собственно, и есть вход в ледяные пещеры Менденхолла.
![](https://farm5.staticflickr.com/4418/36205084100_224cf5bf73_b.jpg)
Тут уже всё на свой страх и риск.
![](https://farm5.staticflickr.com/4367/36601617645_741b181612_b.jpg)
Никто не может гарантировать, что в один прекрасный момент вся эта красота не рухнет вам прямо на голову.
![](https://farm5.staticflickr.com/4361/36601620525_d593f5d781_b.jpg)
Впрочем, находясь в пещере, это последнее, о чём задумываешься.
![](https://farm5.staticflickr.com/4341/36463798171_06c9fb3dbd_b.jpg)
Не могу сказать, что я проникся каким-то особым трепетом, стоя под ледяными сводами. Всё-таки все описания этого места уж слишком изобилуют возвышенными эпитетами. На мой взгляд, это просто красиво, но не настолько, чтобы описаться от восторга прямо в пещере.
![](https://farm5.staticflickr.com/4425/36433024122_93a292c839_b.jpg)
Хорошо, что успели посмотреть, пока тут всё не обвалилось. И даже лучше, что мы пришли сюда первыми, потому что когда уходили, людей добралось уже прилично. Кто-то приплывает с гидами на каяках, кто-то, как мы, идёт пешком. Все, кто приходит с гидами, несут с собой каски, которые скорее играют роль психологической поддержки, потому что защитить могут разве что от оттаявшего камня в своде пещеры, а никак не от обрушившихся на голову нескольких тонн льда.
![](https://farm5.staticflickr.com/4339/36463792811_9888b1d6dc_b.jpg)
В следующей серии я вам покажу бывшую столицу российской Америки. В заключение же этой хочу посоветовать, если занесёт в Джуно, отведать пельмешек - это прям вкус с далёкой родины, а то все крабов каких-то дорогущих едят, как не в себя…
![](https://farm5.staticflickr.com/4332/35766024964_067c7d9618_b.jpg)
США. Аляска. Часть 1. Джуно и окрестности
США. Аляска. Часть 2. Ситка, бывший Новоархангельск США. Аляска. Часть 3. Трейси-Арм