Мокрый поход на Муруджинские озёра. Часть 4 Заключительная. День третий.

Feb 19, 2016 13:58

Встали в расчетное время в 6 утра - было пасмурно, но с небольшими просветами, что вселяло надежду. Пока неспешно приняли ванну умылись, раскорячившись и держа равновесие над крутым берегом реки, обсудили ночную грозу, нашли в недрах рюкзака последние сухие носки, вскипятили воды для каши и чая … Вообщем, вышли в 8.00. И пошли в том же направлении, еще раз испытывать судьбу. Пришли к переправе - она, мягко говоря, доверия не внушала. Но Яна с Юрой соорудили навесную переправу, и мы переправились без потерь. Правда, жерди переправы были затоплены поднявшимся уровнем воды, да еще при столкновении бурных потоков о ноги, вода замочила ноги аж до колен.




Вася перебирается на остров. Дальше еще одна переправа.

Но, чукча умный - переправившись, мы с Васей сняли мокрые сапоги и носки, разложили всё это хозяйство на большом камне, а сами надели сухие носки и кроссовки, так заботливо принесённые мною в рюкзачке. О, какой это кайф одеть сухую обувь ). Ну и рюкзак заодно полностью освободить. На обратном пути, по плану, данный маневр должен совершиться в обратном уже порядке. Погода совсем распогодилась, и светило ласковое долгожданное солнышко, игриво отражаясь в кусках снега и слепя нам глаза. И так, мы перебирались через россыпи камней, продирались сквозь стланики, пока не начали основной подъём. Камни были местами замшелые, мокрые и скользкие и надо было предельно аккуратно скакать по ним.




Вот мы уже на другой стороне реки, клочья тумана рассеиваются, снег искрит на солнце …березки погнуты и поломаны от сошедших лавин…
Чем выше, тем виды прекраснее. Шлось легко - мне по крайней мере - а что - без балласта-то! И, я, как то сразу стала понемногу отрываться, но сдерживать внутри себя этот порыв.




Ждём наших туристов.



Всё выше и выше по камням. А я люблю по камням ходить - как по ступенькам.
Так, поднимаясь впереди всех, я радостно озиралась по сторонам и радовалась, что так всё хорошо сложилось, и такие виды изумительнейшие вокруг, как вдруг у меня из-под ног что-то выскочило с громким криком, и полетело над травой. Я, как человек исключительно эмоциональный, как закричу - нет - не спасите, помогите, а просто .. б вашу мать ААААА и … упала. Упала от переизбытка чувств - это была куропатка. Подошедшие туристы заинтересовались с чего это я ору тут.



Вот где-то тут всё и было.
Так мы и поднимались дальше, и уже на последнем этапе подъёма Яна дала добро на мой подъём впереди всех и я пошла. Да, я когда с группой - я очень законопослушный гражданин и с туристических троп не схожу, честно иду вместе со всеми в составе группы, но когда я одна … ладно - это я в следующих повестях расскажу ).




Вот я лечу вверх, а туристы потихоньку карабкаются чуть ниже. На месте снежных завалов, что справа, должны быть 2 озерца с романтическим названием Анютины глазки.



Отрыв стремительно увеличивается
Так вот, взлетела я на перевал, иии моим очам открылось оно - это вожделенное озеро! Оно называется Чёрное Муруджинское озеро. Но, на данный момент, правильнее было бы его назвать Белое Муруджинское озеро. Спустилась к озеру, попрыгала по камушкам, поднялась, и тут показались наши туристы иии туры. Туры сначала с опаской бегали вокруг нас на достаточно приличном расстоянии, потом осмелели и стали подбегать ближе, их было 3.




По камушкам прыгаю около этого Чёрно-белого озера..



И туры пришли познакомиться
Юра и Лена достали горелку, решили заварить чай и отдохнуть. Яна сказала, что на Голубое Муруджинское озеро мы уже не полезем, ибо не успеем - раз, на перемычке между озёрами лежит много снега, что очень опасно, да в такое время года - два, Лена с Юрой уже никуда не хотят - у них уже нет сил - три. А вот я решила забраться на противоположную перемычку. Иду, и вижу, за мной тур наблюдает - видать вожак ихний, а стадо выше скачет. В какой-то момент он решил, что я браконьер какой и кааак свистнет, и всё стадо как дало стрекача, и скрылось за перевалом.




Турий вожак наблюдает за мной …



selfie на фоне



Сверху хорошо видно, откуда мы вышли к озеру, ну и масштаб всего. А Голубое озеро находится за перемычкой, что прямо.



Впечатляющие пейзажи, конечно ...
А сверху виды величественные! Спустилась вниз, и мы вдруг видим эти туры из стада опять к нам идут, и круг их сближается постепенно. Надо их угостить ведь - и отдала им половинку заныканного с самой Тулы пряничка. О, как туры радовались - они даже подошли к нам на расстояние 3 метра! И еще остатки печенок высыпала, что еще в гостинице брала.




Вот они угощаются моим пряничком и печенками )))



Много их тут - на всех печенок не напасёшься, коли самим есть нечего )))



Фото с туром. И тут эти вездесущие носки …



selfie с турами. Причесон называется "отдыхай моя расческа"
Жаль еды больше не было, а то я еще чем бы их угостила. Они покрутились еще немного, да и ушли - раз угощений больше нет. А мы стали спускаться. Мы с Васей и Яной летели вниз, а вот Лена с Юрой как-то не очень шустро справлялись с камнями, и мы их всё время ждали, да и радости на их лицах совсем не было …




Обратно уже бежим



Туманы какие-то опять подозрительно близко к нам подтягиваются….



Внезапно Курносый камень по дороге встретился )))
Добрались до переправы, переодели кроссовки на сапоги, переправились, и Яна дала добро нам идти самим в лагерь и собираться уже надо - время критическое - ночью по лесу идти - тоже ещё то удовольствие, а если еще и в грозу, то уже совершенно другое ). Идем мы с Васей, он впереди меня - гид еще тот, я по привычке смотрю в пятки впереди идущего и ни о чём не думаю. Вдруг Вася останавливается и спрашивает: а мы уже прошли нашу стоянку? Озираюсь по сторонам -кажется нет - вон ручей знакомый с хребта течет … хотя вроде этих деревьев поваленных не проходили … Вернулась немного обратно - поняла, что еще не дошли, дальше пошла первой уже… Пришли в лагерь, стали собираться, почти собрали всё, подошли остальные участники похода и тоже стали неспешно сворачиваться. В итоге мы стартанули обратно только в 18.30. А идти то хоть и с горы, но ведь с рюкзаками, да по лесу, да по темноте всё равно придется. Это раньше 22.00 фиг спустимся. Поделилась с Васей переживаниями, он стал нервничать - он вообще гроз боится. Зря сказала-то, стала успокаивать его, что успеем засветло. Да и фонари у нас есть… надо бы их поближе достать …




Вот он - решающий момент взгромождения рюкзака.
Идём и идём себе, молча, каждый в своих мыслях. Тучи вокруг ходят, становится темновато, да и сумерки сгущаются … И тут Вася мимоходом обернулся на меня - он впереди шёл, и я поняла по его глазам, что что-то не так. Спрашиваю: что случилось? - ничего - отвечает. Я опять - что с тобой? - опять молчит. Начинаю уже раздражаться … И вижу, что он сейчас чуть не слезу пустит … Выпытала у него, что ему немного нехорошо. Ну, Семён Семёныч! - в 7 утра по 50 гр кашки съели и все - уже прошло 12 часов, да при таких-то нагрузках - подурнело парню. А у меня была нычка - целая шоколадка RITTER SPORT с орешками даже, кажется! - это ж какую надо иметь силу воли, чтобы не съесть её еще раньше! И заставила его съесть сразу половину, да, да - именно заставила, потому что Вася изначально сразу от всего отказывается - такой человек против всего. И рюкзачок у него забрала. И повесила его себе спереди. Теперь я была похожа на барыгу эдакую особо упитанную Галапагосскую черепаху. У Васи был небольшой рюкзачок - со стаканчиком, чтобы воды попить из ручьёв, а не бутылку с водой таскать - это я новую тактику придумала, чтобы минимизировать вес рюкзака), фотоаппаратом, дождевиками, и пряником, когда он еще был … Ну и может что-то такое по мелочи. Быстрые углеводы, так же быстро и подействовали, и Вася заметно повеселел, не смотря на то, что стал моросить дождь, и мы стали входить в зону турбулентности тучетуманов. Дала ему вторую половину шоколадки - он быстро сточил всё и бодро шагал впереди, одев дождевичок. А вот мне уже было лень снимать рюкзак, одевать что-то - всё равно пропадём обратно уже идём.




Входим в зону турбулентности тучетуманов
Как вдруг, на какой-то полянке в высоких зарослях вроде как показались две головы. То ли это с голода галлюцинации, то ли от того, что мы за 3 дня одичали без других людей … Но тут Яна сказала … идут, а первое слово я не расслышала. Фиг знает кто тут ходит! Поэтому в голове мелькнула спасительная мысль - быстрее рвануть на конец полянки и залечь в траве, чтобы никто не увидел. В такую погоду и время настоящие туристы по палаткам сидят спирт разбавляют чай пьют и песни поют под гитару нестройными голосами. Да и не туристы это вовсе - рюкзаков-то у них нет! Но тут головы без рюкзаков стремительно приблизились к нам, и оказались нашими головными организаторами - да, такой, каламбур получился. Просто они мегаответственные организаторы, а, так как поход-то всё-таки анонсировался, как оказалось в итоге двухдневный, а тут уже через пару-тройку часов четвертые сутки пойдут, как нас нет, и связи тоже нет, то они пошли искать наши трупы и собирать общественное снаряжение нас выручать. Витя, как истинный джентльмен забрал у Яны рюкзак, ко мне подошёл Умар и говорит: давай рюкзак. Я лёгким движением руки снимаю с радостью Васин рюкзачок, который болтался у меня спереди и постоянно мешал, так как сползал, и протягиваю его Умару. Но, Умар решительно отказался от него. И опять говорит: давай сюда рюкзак. Ну вот же - вот он рюкзак - и опять протягиваю Васин рюкзачок. Я-то еще со второго раза поняла, что надо дать свой рюкзак, но мне было неудобно, потому что за мной шла Лена, и её рюкзак брать было уже не кому - джентльмены кончились. Но, чтобы после третьего раза Умар не подумал, что я совершенно умом тронулась от увиденных озёр неадекватно реагирую на его слова, рюкзак-то свой я ему отдала. Что было дальше не помню … Помню неслись с Васей и Витей, как кони, почуявшие свободу, под копытами, да налегке. А вот почему мы так стремительно оторвались от остальной компании - не знаю даже - наверное, потому, что у меня на корме глаз нет я искренне думала, что они идут за нами, а оглядываться времени не было - вперёд и только вперёд на встречу с долгожданной тёплой батареей.
Стало стремительно смеркаться, пошёл дождь, потом и вовсе гроза началась. Мы как раз в это время вошли в лесную зону, достали фонарь, его торжественно повесил себе на лоб Вася. Я шла впереди, он за мной, Витя замыкал нашу немногочисленную группу. Вася крутил головой с фонарём во все стороны, кроме тропы, поэтому приходилось идти чуть не на ощупь. Грозу он бояться перестал, зато начал бояться медведей … Дремучий лес, кромешная тьма, тропа, в местах проходящих рядом с рекой затоплена чуть не по колено, но никто уже ничего не обходит - прём только вперёд, не обращая ни на что внимание. Этот затяжной крутой подъём сейчас превратился в крутой и еще более опасный спуск, так как тропа материализовалась в скользкую размокшую жижу, а местами с потоками дождевой воды. Вася и Витя периодически падали, прикладываясь нижним полушарием на мягкое месиво из воды, земли и еловых иголок. Я, почему то не упала ни разу, но, по окончании этого мероприятия обнаружила на штанах в дополнение к дырке на коленке еще 3 дырки на заду. Как ни пыталась припомнить где мне дробью по корме пальнули я так приложилась знатно, так и не смогла. Теперь, как говорил товарищ Печкин про шапку, а я про штаны скажу - в них хорошо макароны откидывать ). Так вот летим мы вниз, сапоги целиком заполнились водой, портки противно к ногам прилипают, гром грохочет, молнии трещат, шакалы из-за деревьев клацают зумами, иногда, когда тропа внезапно исчезала из-под ног, приходилось направлять Васину голову с фонарём под ноги и искать её. Мы всё бежим и бежим, а в голове мысли крутятся - ну когда же конец-то будет, и - это же надо - как мы сюда вверх с рюкзачищами-то столько пёрли.
Наконец, мы услышали дорогу, и вышли прямо к машине Расула. Витя оставил рюкзак и пошёл обратно - помочь другим нести рюкзак, взяв наш фонарь. Расул, видя, как мы с Васей снимаем сапоги и выливаем из них воду, как из кувшина, очень впечатлился - открыл машину, печку включил - говорит - согреетесь немного. Да нам не холодно - нам мокро. Я ему в двух словах да это п..ц, а не погода, видала я эти походы.. рассказала, что вот из-за дождя мы не смогли на второй день рано выйти из лагеря, передислоцироваться через реку и всё такое ... Так что пришлось идти на озёра сегодня. Расул сказал, что они так и поняли, так как дожди лили с таким же успехом и в посёлке. И рассказал, как они волновались, как приехал утром Умар, буквально места себе не находил - ну еще бы - отвечай потом на базе МЧС за этих придурочных туристов, которым не сидится в тёплом номере перед телевизором люди всё-таки, да и несовершеннолетний среди них - жалко ведь … Минут через 20 пришли все остальные, и мы поехали в посёлок к тёплой батарее…Мокрые носки в мокрые сапоги влезать обратно не хотели никак, поэтому, по приезду в гостиницу мы быстрее рванули в номер босиком, призывно хлюпая носками по ступенькам, вызывая тем самым культурный шок у не менее культурных туристов. Быстрее с себя стянуть всю эту мокрую одежду и в тёплый душ …ммм это райское наслаждение ))) - Вот ведь - как мало надо для счастья ненормальному туристу обычному человеку)))
Одевшись в чистые сухие одежды, мы решили, что надо поужинать - да не - просто надо же поделиться со всеми впечатлениями! Расул раздал нам телефоны - у каждого было по 10-15 непринятых вызовов от всех участников организации, поди половина из них от самого Расула, который сидел рядышком и слушал мелодии на наших телефонах, которые он же и собрал у нас перед походом в пакет и спрятал себе под подушку )))
В столовой Лены с Юрой не было, зато был Умар, с которым мы долго беседовали - я рассказывала ему про наши злоключения, а он нам про спасательную операцию. Потом он спохватился, и чуть не насильно усадил ужинать, да и есть-то, собственно, уже не хотелось. За соседним столом сидели культурные туристы, и тут до меня дошло - время почти полночь, а они ужинают - почему так поздно-то? А они сказали, что вот - все бросились на эту спасательную операцию за вами, и готовить было совершенно некому…Вот ведь - и здесь ни в чём неповинным людям от нас досталось …Тут меня стали мучить муки совести … Лена с Юрой так и не спустились, и мы сытые и счастливые пошли спать на мягкую, чистую, тёплую, с подушечкой и одеяльцем кроватку )))

Утром встали не слишком рано, за окном предательски светило солнце, и, как бы издеваясь, пускало лучи сквозь оконную раму прямо в лицо. Мы пошли завтракать, и, за завтраком, опять долго в деталях и мельчайших подробностях смаковали с Умаром наш мокрый поход.

А потом мы решили пойти ……
Но это уже в следующей истории ….- не всё сразу )

Из похода я поняла одно, - что с Васей в многодневный больше не пойду - груз тащить за двоих - удовольствие сомнительное, волнуйся за него - как бы он не простыл от мокрых носок, чем накормить, если устанет - будет всех тянуть …ну и всё такое.

И не поняла другое -




Туры



Тур
Найди 10 отличий
Почему то тут то, что везде называют гурий, а именно - искусственное сооружение в виде островерхой груды камней, используется в качестве ориентира - называют тур. Но ведь тур это парнокопытное животное, представитель подрода Туры из рода горных козлов )))

Начало похода - 3 предыдущие части:
http://tutunina.livejournal.com/176665.html
http://tutunina.livejournal.com/177073.html
http://tutunina.livejournal.com/177455.html

Это был лучший поход в моей жизни, и после него я полюбила походы еще больше ))) И, полгода спустя успела 2 раза приехать в Домбай побродить по горам и сходить в недельный зимний поход )))

Муруджинские озёра, Муруджу, туристы, Домбай, Кавказ, горы, дождь, река, цветы, палатка

Previous post Next post
Up