фотки на нормальный фотоаппарат сегодня не сделала, постараюсь завтра снять, благо 2/3 части теста ещё живы и находятся в процессе созревания
( Read more... )
я просматрела все, что можно и нельзя) но меня интересовали именно фигурные. отсутствие аммония и мой давний опыт оочень длительного созревания пряничного теста без использования разрыхлителей, внесли свою лепту и вот такое быстрое чудо у меня родилось)) я перелопатила все Шумахерские пряничные рецепты (как-раз на базельском вспомнила о тебе и твоих цукатах) но у него везде аммоний и иногда поташ. я их боюсь)
аммоний и иногда поташ. я их боюсь)lyukumDecember 22 2013, 16:46:20 UTC
А я даже не пытаюсь гоняться за такими вещами, пока не пойму окончательно и безповоротно, что они вот прямо совершенно другой результат дают, чем другие агенты их группы. Я как-то с ними столкнулась в азиатской выпечке ну и не увидела настолько кардинальных отличий, чтобы это самое. На мой вкус, как бы.
Я тоже пересмотрела кучу рецептов :) Но меня погнало в ореховую сторону! Я там нашла какой-то старинный рецепт, где мука смешивается с довольно большим количеством и разнообразием орехов. Ну и я туда бухнула и лесные, и миндаль, и пекан :) И моих цукатов туда много пошло. Суровая штука будет! Тесто стоит зреет...
Погоди-погоди) ведь в меде только порядка 80% сухих в-в, и при заваривании, как я это чувствую, не столько клейковину рубим, сколько крахмальные гранулы насыщаем. соду для понижения рН, про разрыхлители завтра попробую) насколько я помню, необходимость длительного созреваниея связывают с действием амилазы, мука содержит небольшое ее количество, она расщепляет крахмал в сахар, и чем дольше будет зреть тесто , тем мягче будут пряники и тем дольше они не будут черстветь. и без всяких разрыхлителей, заметьте) у меня как- то год лежал как свежий) но и тесто зрело долго, сейчас уже не помню сколько, но что- то порядка нескольких месяцев. но медовая кислинка мне в в нем не понравилась, поэтому сегодня решила содой чуть нейтрализовать.
Ой! Какой у вас серьезный разговор. Пряники в инстаграме уже видела. Я таким формочками сегодня печеньки вырезала. Последняя партия сейчас в духовке стоит.
Помогите!!! Что-то идет не так. все делала по рецепту и в итоге получилось не тесто, а крошки. Поставила в холодильник. Или сразу выбросить? муки как-то много. Точно 500 г?
спокойствие! только спокойствие!) ничего не надо выбрасывать, просто добавьте воды) в крошки пару- тройку столовых ложек горячей воды добавьте-распределите и хорошенечко вымесите. все будет хорошо)
Фуууууфффф, вымесила, колобок в холодильник спрятала. Только не поймую, что ж я не так сделала? И тесто все равно не очень однородное получилось(( Завтра буду печь недопряники)
Comments 39
Reply
но меня интересовали именно фигурные. отсутствие аммония и мой давний опыт оочень длительного созревания пряничного теста без использования разрыхлителей, внесли свою лепту и вот такое быстрое чудо у меня родилось))
я перелопатила все Шумахерские пряничные рецепты (как-раз на базельском вспомнила о тебе и твоих цукатах) но у него везде аммоний и иногда поташ. я их боюсь)
Reply
Я тоже пересмотрела кучу рецептов :) Но меня погнало в ореховую сторону! Я там нашла какой-то старинный рецепт, где мука смешивается с довольно большим количеством и разнообразием орехов. Ну и я туда бухнула и лесные, и миндаль, и пекан :) И моих цукатов туда много пошло. Суровая штука будет! Тесто стоит зреет...
Reply
Reply
Reply
Reply
насколько я помню, необходимость длительного созреваниея связывают с действием амилазы, мука содержит небольшое ее количество, она расщепляет крахмал в сахар, и чем дольше будет зреть тесто , тем мягче будут пряники и тем дольше они не будут черстветь. и без всяких разрыхлителей, заметьте) у меня как- то год лежал как свежий) но и тесто зрело долго, сейчас уже не помню сколько, но что- то порядка нескольких месяцев. но медовая кислинка мне в в нем не понравилась, поэтому сегодня решила содой чуть нейтрализовать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
в крошки пару- тройку столовых ложек горячей воды добавьте-распределите и хорошенечко вымесите. все будет хорошо)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment