Просто, празднично и очень, нет, ОЧЕНЬ вкусно! Залог успеха - три плитки отличного шоколада (темного, молочного и белого), 3 желтка от вкуснючих яиц (Роскар), сливки для взбивания от пармалат и Восторг Души обеспечен!!!)
Если праздничный стол предполагает только Оливье, то этот мусс, Брют и абхазские мандарины в качестве десерта - идеальный выбор!))
3 желтка
100гр. сахара
50гр. воды
10гр. желатина
100гр. тёмного шоколада
100гр. молочного шоколада
100гр. белого шоколада
450мл сливок для взбивания
варю сироп из 100гр. сахара и 50мл воды до 120С (до того момента, как цвет сиропа начнёт желтеть). Взбиваю 3 желтка и по стенке миски, в которой взбиваются желтки, тоненькой струйкой вливаю сироп и продолжаю взбивать добела.
замачиваю желатин в 50гр. сливок и на бане растапливаю
взбиваю 400гр. сливок до мягких пиков (охлаждённые сливки в охлаждённой посуде, охлажднным венчиком)
На бане разогреваю шоколад (по очереди, сначала тёмный) (осторожно, не перегревая)
в растопленный шоколад + 1/3 желтков и 1/3 растопленного желатина, размешиваю и осторожно ввожу 1/3 сливок, размешиваю до однородности и в формочки раскладываю.
в морозилку на несколько минут, только чуть прихватится и сразу второй слой из другого шоколада
эту же процедуру повторяю с молочным и белым шоколадом. по очереди.
Удобнее делать с листовым желатином (2 листа на 1 шоколадку), если нет, то делаю с Dr. Oetker (замачиваю сразу пакетик 10гр, если застывает, то на бане подогреваю)
На мой взгляд, формочки лучше брать не большие, 150 мл. максимум.