Китайский зеленый чай: лучшие сорта. Часть 2.

Jul 30, 2013 23:32

«Знаменитые китайские чаи» - самые великолепные и известные сорта зеленого чая.

Би-ло-Чун (Скачок зеленой улитки) или Дун-Тин Би-Ло (в переводе - Изумрудные спирали весны из Тун-Тина) - ароматнейшие сорта чая со спиралевидной формой чаинок (очень похожих на улиток). Этот зеленый чай заваривают в прозрачной посуде, чтобы не только насладиться богатым, насыщенным ароматом, но и полюбоваться нежно - изумрудным цветом напитка. При заваривании чаинки опускаются на дно, затем разворачиваются - и начинается движение: почки зеленого чая будто «танцуют», опускаясь на дно и снова поднимаясь к поверхности. Эти сорта обладают очень ярким, выразительным ароматом, заполняющим все помещение при приготовлении, и едва сладковатым привкусов. Ценители приписывают Дун-тин Би-ло еще и фруктовые тона, объясняя это периодом сбора такого чая в момент цветения фруктовых деревьев.

Лю Ань Гуа Пянь (в переводе - Тыквенные Семечки из Лю Ань) - сорт чая, известный в Китае с древних времен. Чай произрастает в провинции Аньхой на очень труднодоступных территориях: горная местность, расщелины, опасные отвесные скалы. Этим и объясняется дороговизна этого сорта, сбор которого опасен и затруднен. Чай этого сорта уникальный - еще в древности он описан как панацея от различных болезней, как средство, убирающее жир и засоры. Эти целебные свойства предписываются Лю Ань Гуа Пянь благодаря чистоте плантаций и окружающего воздуха, постоянной подпитке чайного куста пометом летучих мышей, обогащенным фтором.

Хуан-Шань Мао-Фэн (в переводе - Ворсистые пики горы Хуан-Шань)- свое название этот сорт получил в честь самой высокой горы на востоке Китая. Отличительная особенность чая Хуан-Шань Мао-Фэн - «цвет слоновой кости» и «золотистые листья». Листики этого сорта собирают ранней весной, когда на чайных кустах набухают почки и появляются первые нежные листья. Процесс сбора и обработки чая этого сорта осуществляется за один день - это позволяет максимально сохранить свежесть и нежность молодых листочков. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн - прекрасный напиток с ярко - выраженным ароматом и свежим, сладким вкусом.

Люй Му Дань (в переводе - Зелёный Пион)- свое название этот сорт чая получил за внешнее сходство цвета и формы чаинок с лепестками красивого пиона. Сорт был известен еще с древности - и до наших дней технология его производства осталась без существенных изменений. Свежие листики зеленого чая Люй Му Дань разбрасывают по ситу и чуть сдавливают вручную. Затем следует прожарка чаинок в несколько этапов. Во время прожарки четко следят за процессами потери влаги листочками и снижением количества хлорофилла в них. Для ускорения этих процессов чай постоянно обмахивают веерами. Идеальный зеленый чай Люй Му Дань - это настой насыщенного яркого изумрудного цвета со сладковатым приятным вкусом.

зеленый китайский чай, чай Люй Му Дань, чай Хуан-Шань Мао-Фэн, чай Би-ло-Чун, китайский чай, чай Лю Ань Гуа Пянь, сорта китайского чая

Previous post Next post
Up