Белый чай Белый пион, пожалуй, один из самых популярных в этом китайском ферментном семействе. Растет он на чайном дереве, которое называется «Большой Белый Чай» и растет исключительно в северных районах провинции Фуцзянь. Для получения этого сорта нужно собрать только молодые побеги, на которых под почкой выросли только два маленьких чайных листочка, они, как бы, обнимают её. Снять урожай можно только в течении нескольких дней середины лета. При сборе следуют очень древним традициям, даже скорее стандартам отбора. Высокосортный Пай Му Тан это, прежде всего, выполнение требования «три белых». То есть и листочки, и почка, которую они обняли, должны быть покрыты с внутренней стороны светлым пухом.
Процесс производства этого сорта, визуально, выглядит довольно просто. Тем не менее, ни один опытный китайский чаевод не приступит к изготовлению сорта Белый Пион, если его эмоциональное состояние недостаточно уравновешено и душевное настроение не является умиротворенным. Воистину, такие тонкости малопонятны европейцу, в котором веками воспитывалась культура принципиально другого отношения к своей работе. Белый чай Белый Пион производится на основе развития процессов ферментации, которые запускаются с момента сбора. Катализатором становится сушка в специальном помещении, чередующаяся с охлаждением, либо естественная, природная сушка на солнце и в тени. Продолжается ферментация от одного до двух дней, до момента завершения преобразования веществ чая и с сохранением максимума полезный свойств и аксидантов.
Цвет полученного чая будет варьировать от миндально - желтого до апельсинового, в зависимости от степени достигнутой ферментации. Аромат Белого Пиона очень цветочный, с ярко выраженными сладкими и фруктовыми тонами. Вкус Пай Му Тана очень мягкий, глубокий, оставляющий сладкое послевкусие. Содержание кофеина очень низкое.
Белый Пион является не только вкуснейшим напитком, но и лечебным средством, с помощью которого можно бороться с лишним весом, улучшить настроение и создать ощущение комфорта.