После каждого человека что-то должно остаться. Хоть какая-то память. Ведь память - это минимум, которого заслуживает каждый человек. Для этого люди строят кладбища и создают мемориалы.
Это не рассказ, вернее, не совсем рассказ. Впрочем, начнем по порядку.
В 2002-2003 гг. я работал в Аддис-Абебе, менеджером в госпитале Российского Красного Креста им. Деджазмача Балчи. Сейчас мне уже кажется, что это было в другой жизни, так много событий заслонили от меня то время. Да и я был совсем другим…
Ладно, я никогда не отличался последовательностью мыслей. Итак, Ирина Демеке работала в том госпитале до меня. Собственно, я никогда не видел ее, она умерла до моего приезда. Однако история ее трагической смерти была все еще свежа в памяти местных обитателей, эфиопов и русских, так что я знал ее почти наизусть. Из уважения к памяти покойной я не стану рассказывать эту историю, которая стала частью балчинского фольклора. Однако все же следует прояснить некоторые детали.
Ирина была одной из тысяч советских женщин, которые вышли замуж за африканцев, обучавшихся в СССР. Ирина и ее муж после окончания его учебы уехали в Аддис Абебу.
Oна прожила в Эфиопии уже около двадцати лет, когда разыгралась трагедия с участием Ирины, ее мужа и моего предшественника менеджера Саши, в результате которой Ирина и ее муж погибли.
Я совсем уже было забыл о той истории, если бы не одна случайность. Женщины Балчи обменивались различными кулинарными рецептами, делились хитростями выпечки шоколадных тортов или засолки черемши. Постепенно создалась так называемая «Книга рецептов Балчи». В основе ее лежали как раз три рецепта эфиопской кухни, записанные Ириной. А я, да я просто больше всех разбирался в компьютерах, я эту книгу записывал на компакт-диски для всех желающих.
Недавно я перебирал эфиопские файлы и наткнулся на эту книгу. Так возникла идея написать этот рассказ, своеобразный памятник Ирине Демеке.
Вот рецепты Ирины:
Доро вот (doro wät’)
Приготовление соуса:
1. Нарезать мелко лук ( 1-1,5 кг)
2. Влить растительное масло, и тушить 15-20 мин, понемногу добавлять воды, до появления розового оттенка на луке, затем добавить чеснок, мелко растолочь.
3. Добавить 2 ст.л. бэрбэррэ (молотый острый красный перец)
4. Добавить томатную пасту (3 ст.л.).
5. В самом конце можно добавить 100-150 г. сливочного масла.
Приготовление курицы:
1. Курицу разрезать.
2. Замочить в воде.
3. Добавить 1 лимон вместе с цедрой + 2 ст.л. соли.
4. Вода (немного).
5. Залить все на 30 мин.
6. Слить раствор, промыть курицу, положить в соус, варить 1 час 20 мин.
Т’эпс (t’äps)
Мясо нарезать небольшими кусочками, положить на разогретую сковороду, тушить в собственном соку. Можно накрыть крышкой.
Лук нарезать кольцами. Добавить к мясу.
Тушить вместе минут 10-25.
Затем добавить сл. масло и все обжарить минут 7-10.
В конце добавить чеснок и злой перец по вкусу.
Мясо 1 кг, лук 300 гр.
К’эй вот (k’äy wät’)
Мелко нарезать лук (большое кол-во) и потушить его мин 10, добавив немного воды. Можно накрыть крышкой. Затем добавить мелко нарезанное мясо и тушить вместе мин 10. Добавить слив. масло, хорошенько обжарить. Добавить 1 ч.л. красного перца, помидоры (или том. пасту), специи.
После этого залить все водой (среднее кол-во) и тушить до готовности. В конце добавить толченый чеснок.
Мясо 1 кг, лук 1 кг, помидоры 1 кг.
Это все, что осталось у меня от этой женщины. Но это уже немало. Ведь огромное множество людей канули в Лету, не оставив вовсе никаких следов.
Больше не знаю, что сказать. Что-то мне подсказало, что я должен это сделать. Просто помните, что был такой человек. Вот и все.
PS: У Ирины Демеке осталось двое взрослых детей, мальчик и девочка. Об их судьбе я ничего не знаю.