2 ст.л. агара залить минимально возможным кол-вом ябл.сока, размешать и оставить набухать.
яблоки-груши (на такое кол-во агара - 2 небольших груши и 1 среднее яблока) очищенные отварить на пару 5 минут, сразу сблендить с лимонной цедрой, имбирём, ягодами, специями (ваниль, корица) - whatever.
агар немного нагреть, смешать с ещё очень горячим фруктовым пюре, вылить в форму (формочки), убрать в холод. схватывается очень быстро. просроченный агар работает существенно хуже.
груши от яблок по вкусу почти не отличаются. яблоко в основу всё равно надо брать, считаю. оно пектиновое, волокнистое, мясное. самый сладкий мармелад может получиться из персиков, сладких яблок, с добавлением сладкой черешни. в этом случае его хорошо уравновесить лимонным соком, имхо. мне нра, когда не тупо сладкое, а немножко тогда уж и кисленькое. можно делать без мякоти, на одном соке, чтобы
был прозрачный мармик, но тогда без сахара не получится съедобно. можно делать с кусочками фруктов, блендить не всё.
я делаю без сахара, и с любыми фруктами он всё равно для сладкоеда достаточно пресный. а для нормального человека - хороший.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.