Яблочно-молочный край Франции - это, конечно, Нормандия! Всем известный пахучий сыр Камамбер и золотистый древний сыр Ливаро. А из напитков - сидр настоящее блаженство летом, это легкий алкогольный напиток с „бульбашками“, делают его из забродившего без дрожжей яблочного сока.
Бытует легенда, что король Карл Великий случайно сел на мешок перезревших яблок, те раздавились и получится сидр.
А прежде чем приступить к повествованию традиционного нормандского рецепта, заглянем в знаменитый Монт Сан- Мишель - визитная карточка Нормандии. Это город- крепость в океане. Здесь самые большие приливы и отливы на европейском побережье. Тут то я и встретила свой уплыйвший океан. Каменистый остров словно выплыл неожиданно на горизонте и лишь окружали его зыбучие пески .
С крепостью связанно множество легенд, чем он и привлекает огромный поток туристов.
Одна из самых известных - это библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь.
Времени у нас было не много, поэтому мы только побродили по улочкам небольшого Монт Сан- Мишеля.
И я знаю, что мы еще вернемся в это чудесное место, ведь я кинула заветную монетку со стен крепости на возвращенье.
Курица на сидре.
Итак, рецепт нормандского происхождения - очень сочный, с кремовым соусом и яблоками.
На четыре персоны нам понадобится:
4 шт. филе курицы
0,5 л. сидр
2 шт. лук-эшалот
1 кофейная ложка тимьяна
4 ст.л. крем-фреш (или густой сметаны)
6 яблок ( сорта ранет)
1 ст.л. оливкового масла
1ст.л. орехового масла
50 гр. сливочного масла
1ст.л. коричневого сахара
Соль, перец
Порезать куриное филе на большие кусочки, приправить тимьяном, солью и перцем. В большой кокотнице или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое и ореховое масло.
Слегка поджарить куриные кусочки, иногда помешивая. Тем временем почистить и порезать лук-эшалот. Ложкой с дырками вынуть куриные кусочки. Поджарить эшалот в течении 3 минут, перемешивая.
Добавить сидр в кокотницу с луком и положить обратно курицу, потушить в течении 10 минут.
В это время почистить яблоки. Два из шести порезать на кубики около 1×1 см, а остальныеразрезать вдоль на 4-6 частей, очистив от сердцевины.
Добавить яблочные кубики и сметану в кокотницу с курицей, тушить в течении 10 минут.
В сковороде растопить 50 гр сливочного масла и поджарить яблочные четвертинки, посыпать сахаром до карамелизации.
Подавать рекомендовано нахваливали и домовые, и русалки... с рисом или картофельным пюре, но нам было и так хорошо!
Bon appétit!