Незаметно подбирается лето и всё больше хочется кушать что-то легкое и сочное. Из последней поездки в Тулузу я привезла рецепт соуса для салата, которым со мной поделилась доброй души женщина.Сорока скажет вороне, ворона - борову, а боров - всему городу. Не любим мы Сороку, - вздохнул Кузька. Ивгет обычная француженка, жена ученого-физика и готовит она чудесно! Говорит, что не задумывается как и что делать, просто готовит для семьи и всё! Ну и, конечно, как и все французы это семейство гурманов. И еще никогда не забуду, как она мне сказала, после обильного ужина перед десертом : «Надо кушать медлееенно - мы же во Франции!»
Итак, салат она назвала «Фризе» по названию сорта салата. Вообще можно использовать любой салат, например в варианте с грецкими орехами - салат Фриллис. Соус, можно сказать, почти обычный, основанный на всем известном соусе «Винегрет». Его можно делать по своему усмотрению, адаптируя под свой вкус и цвет. Тут сгодится всё: красный или белый винный уксус, бальзамический уксус, цветочный или ягодный, даже фруктовый! Я часто вообще использую вместо уксуса свежевыжатый сок лайма или лимона. Можно экспериментировать с разной горчицей или вообще ее не использовать. Так же и с маслом - пусть это будет ореховое или кунжутное, розовое или тыквенное, оливковое, можно с розмарином или тимьяном и т. д. У меня пара-тройка вариантов из множества. На один из которых, ингредиенты представлены на фото ниже.
Вариант от Ивгет с розовым/малиновым уксусом.
Ингредиенты:
1 ст.л. масла лесного ореха
1.ст.л. масла грецкого ореха
4 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
1 ст.л. розового/малинового бальзамического уксуса на каждые 2 ст.л. масла (или смеси масел)
1 маленькая головка чеснока
1 ч.л. горчицы
Соль, свежемолотый розовый перец
Мои варианты: соус "Коклико", что с французского означает дикий мак и фиалковый соус (вообще я делаю уже все на глаз, поэтому сохраню количество ингредиентов как и у Ивгет).
1 ст.л. орехового масла
4 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
1 ст.л. макового/фиалкового бальзамического уксуса (на каждые 2 ложки масла)
1 ч.л горчицы на коньяке
Чеснок (по желанию)
Соль, свежемолотый перец (розовый и черный), прованские травы (смесь, сушеные, молотые)
Выдавить чеснок и перемешать с горчицей, затем посолить, добавить свежемолотый перец, специи, бальзамический уксус и всё перемешать венчиком. Затем добавить масла, одно за одним, тщательно перемешивая ингредиенты.
Соус лучше всего делать на один или два раза, чтобы он сохранял аромат! И хранить в холодильнике.
А салат совсем простой. Помыть, осушить и нарвать листья любимого салата. По желанию можно добавить какую-нибудь изюминку. В одном варианте у меня зерна граната,в другом толченые в ступке грецкие орехи.
Еще хорошо с орешками пинни, то есть кедровыми, как вариант. Можно добавить тонко порезанный лук-шалот . Выложить салат на тарелки и полить соусом. Вуаля.