Клубничное варенье ...да не простое!

Jul 11, 2012 14:38

Лето в разгаре! В Дрездене наконец-то закончились дожди, но всё же облачно и сильно влажно. В лесу стоит вода, а по вечерам наползает туман. Надеюсь, что погода все таки разгуляется... Но, вернусь к гастрономическому лету. Каждый на своей кухне, я сморю по ленте, развлекается кто чем. У меня варенья, соленья. Я совсем не фанат запасаться тоннами здоровенных банок на зиму, как это делают наши родители и бабушки. Делаю всего по чуть-чуть буквально по килограмму сырья и выкладываю в маленькие баночки: так не успевает приесться и испортиться драгоценный продукт. Варенье с разными неожиданными нотками у меня производит буквально фурор. Клубничный с бальзамиком мне запал в душу еще у Жени. Да и вообще я уже писала давно, что простое варенье просто так поесть или даже с сыром как-то не интересно. Муж когда увидел, что я притащила клубнику и абрикосы, заявил что он этого в детстве объелся, но не тут то было. Это совсем иное... Почему смотрите дальше.




Клубничное варенье
Первое будет с тимьяном, а второе приправленное бальзамическим уксусом с ванилью и имбирем.
1 кг клубники
1 упаковка сахара с пектином 1:1 (для более плотной массы использовать 2:1 и даже 3:1)
Несколько веточек свежего тимьяна
2 ст.л. кремового бальзамического уксуса ( у меня был с ванилью и имбирем)
1.Подготовить ягоды - помыть и дать стечь воде, очень крупные можно порезать, но лучше использовать примерно одинаковые. Взвесить нужное количество.
2.Ягоды выложить в большую кастрюлю для варки и засыпать сахаром с пектином (у меня 1:1) и аккуратно перемешать лопаткой. Оставить на некоторое время пока сахар не пропитается соком. Затем снова всё перемешать и поставить на огонь, теперь постоянно перемешивать пока не начнет закипать. Уменьшить огонь и еще поварить около двух минут не больше.
3.Во время варки по обстоятельствам РЕГУЛЯРНО СНИМАТЬ ПЕНУ, контролируя чтобы содержимое кастрюли не сбежало.
4.Всё повторить на следующий день. Тут внимание! Я разделила массу варенья пополам. Одну половину довела до кипения добавив веточки тимьяна. После варки их следует извлечь и попросту выкинуть. Вторую половину приправила бальзамическим уксусом с ванилью и имбирем. Но можно и не делить, а варить, к примеру, по отдельности каждое.
После стерилизовать банки и крышки (на тот случай долгого хранения иначе нужно хранить в холодильнике). Разлить готовое варенье по банкам.




Этот принцип можно использовать с любыми другими ягодами, фруктами и даже с фруктовым соком, его брать 900 мл, за исключением смородинового, малинового, ежевичного - эту тройку брать 750 мл (для дозировки используйте мерный стакан для жидкости). Приправлять тоже можно чем угодно на ваше усмотрение и буйство фантазии. Никто-никто вам не поможет! Кто-кто не поможет, а мы поможем! Кому-кому, а вам поможем! И не кто-кто, а мы! И не кому-кому, а вам! Кому-кому, как не вам! Например, клубничное еще хорошо с розмарином или базиликом, а бальзамик можно с какао или инжиром брать, тоже чудесно!
Еще замечу, что варенье по-французски confiture, это слово давно вошло в нашу русскую речь, как и многие другие. От того часто конфитюром у нас называют обычное варенье, но у меня в представлении все же вот варенье - это что то домашнее из трех литровой банки... а пыхтит самовар и пчелы снуют...рядом бабушка сидит и рассказывает всякие разности. А эти необычные с разными вкусами и изюминками в маленьких баночках уж очень французов напоминают, от того пусть будут конфитюрами.
О конфитюре мой офранцуженный Алешка сказал: «Так вот это интересное, а вот это я буду есть!»
С тимьяном получилось очень хорошее и яркое, необычное сочетание, а с бальзамическим более нежное от того его можно съесть банку и не заметить...
З.Ы. Да, продолжается флешмоб по "Всероссийским вкусностям", советуйте кто что знает ТУТ

Гастрономия, конфитюры

Previous post Next post
Up