Горячая пора конфитюров на моей кухне продолжается. Сегодня я хочу показать абрикосовый конфитюр с ликером Cointreau. Изначально я задумывала сделать с апельсиновым Grand Marnier, он нравится мне больше и по консистенции и по вкусу, но, увы, абрикосы нужно срочно было пустить в дело, а желаемого ликера осталось в бутылке... «кот на плакал», что называется. Я не долго думая, заменила его на апельсиновый Cointreau. Результат меня удивил, конфитюр получился нежный и с легким оттенком оранжевого настроения цитрусовых.
Нам понадобится:
1 кг абрикосов
500 гр сахара с пектином (в концентрации 2:1)
50 мл апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)
1.Подготовить абрикосы, помыть, удалить косточку, ВЗВЕСИТЬ, порезать крупными кубиками.
2.Порезанные абрикосы выложить в большую кастрюлю для варки и засыпать сахаром с пектином (у меня 2:1) и аккуратно перемешать лопаткой. Оставить на некоторое время пока сахар не пропитается соком. Затем снова всё перемешать и поставить на огонь, теперь постоянно перемешивать пока не начнет закипать. Как закипело, уменьшить огонь (если плита не газовая, просто можно выключить и оставить на горячей конфорке) и еще поварить пол минуты, но не более 3-х, чем меньше варить, тем вкуснее.
3.Во время варки РЕГУЛЯРНО СНИМАТЬ ПЕНУ, контролируя чтобы содержимое кастрюли не сбежало.
4.Всё повторить на следующий день. Влить апельсиновый ликер. Перемешать. Готово.
После стерилизовать банки и крышки (на тот случай долгого хранения иначе нужно хранить в холодильнике). Разлить готовый конфитюр по банкам.
Этот принцип можно использовать с любыми другими ягодами, фруктами и даже с фруктовым соком, его брать 900 мл, за исключением смородинового, малинового, ежевичного - эту тройку брать 750 мл (для дозировки используйте мерный стакан для жидкости). Приправлять тоже можно чем угодно на ваше усмотрение и буйство фантазии.
*Все конфитюры я варю по этому принципу изменяя ингредиенты.
А для гурманов подавать рекомендую с сыром! Сыр - наше всё!
Ох, и сон мне снился... Сейчас расскажу. Про домовых, что ли? Или про кикимор? Уж и не вспомню.