Больше всего в Живом Журнале я люблю читать о завтраках, и если мне нравится идея - сохраняю ее у себя электронном блокноте, так надежнее - не потеряется и всегда можно воспользоваться, даже если под рукой нет интернета.
Почему именно завтраки меня привлекают? Во-первых почему-то мне сложнее всего их придумывать. И потом , если завтрак не задался, то днем я вряд ли буду чувствовать себя комфортно, особенно если нужно куда-то ехать на транспорте.
Да, и все знают поговорку «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». По части завтрака - тут я согласна. Но хочется еще отметить, что так похудеть сложно, тем более ужин тоже штука важная -это ведь и общение с домочадцами, и удовольствие от еды, и просто расслабление, особенно после трудодня. Главное что бы было всего в меру, я считаю.
Но вернусь снова к завтраку. Одни бутерброды кушать это отнюдь не полезно для здоровья, да и надоедает. Тогда вход идут запеканки, омлеты и вареные яйца, манники, сырники, оладушки, йогурты, фрукты, выпечка, а кто-то делает гранолу или варит каши.
Одну из них я и хочу показать. Пшенную кашу я люблю с детства, как и овсяную, и манную, рисовую. Мама всегда варила кашу просто на молоке. Ксюша
sonja_ksu как то предложила варить пшенную с тыквой и мне очень понравилась эта идея - с тех пор так и варю. Получается красивый оранжевый цвет каши, а еще тыква придает нежность консистенции и вкусу.
Как варить любую кашу:
Кроме манной и овсяной, каши я варю пополам молоко с водой. Сначала варю крупу в воде и, как только она выпаривается, добавляю молоко. Жидкость беру на глаз; у Ксюши предложено любую кашу варить из расчета молоко(или смеси с водой)/крупа 1 к 3, я проверяла - действительно хорошая пропорция.
Рецепт с моими изменениями:
1 ст. пшена
по 1,5 ст. молока и воды
250 гр. тыквы
1 яйцо (факультативно)
соль, сахар по вкусу
2 ст.л. слив. масла
Пшено промыть и перебрать. Тыкву помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пшено и тыкву. Убавить огонь и варить до того как вода впитается и выпарится, затем влить молоко. Варить до готовности. Когда каша подойдет - добавить яйцо (немного взбитое венчиком), слив. Масло и перемешать. Плотно закрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать к столу горячей.
Приятного аппетита за ЗАВТРАком и не только!
З.Ы. К сожалению, из-за перестроек в ЖЖ, оригинальный рецепт у Ксюши был утерян. Убытки, убытки-то какие!