Давно уже наблюдаю за интересным флешмобом «Обмен рецептами» и вот наконец-то участвую в нем сама, но думаю это будет в первый и последний раз. Это мероприятие уже проходит достаточно давно, точнее с 2010 года и его организовала
alely. Недавно Алеся жаловалась, что многие об этом забыли и не упоминают ее как генератора этой замечательной идеи. Ой, беда-беда, огорчение… Давайте будем уважать друг друга и не забывать ни авторов ни участников! Да, ведь, Алесь? *подмигивает*
С другой стороны время идет и делает свое дело, стирая многое на своем пути, поэтому думаю не стоит тут обижаться, скорее нужно радоваться, что идея живет и помогает нам друг друга не только поддержать, но еще и узнать лучше, да и сплестись в общий дружеский круг.
Меняюсь я рецептами с
Дашей,она очень душевная и с ней всегда приятно вести друЖЖбу. Рецепты у нее всегда замечательные, но вот один мне особенно запал. Единственное, что меня останавливало приготовить таким образом куриное филе - время, которое нужно для маринада. Теперь я думаю, что глубоко ошибалась откладывая каждый раз "на потом" этот рецепт. Куриное мясо получается бесподобное, очень нежное и ароматное! Муж вообще не мог оторваться во время трапезы и приговаривал «вкусно-вкусно!»
Да, есть один минус в этом флешмобе, это то что нельзя спросить у автора что-либо по рецепту, так как выбор должен оставаться в секрете до самого конца.
В оригинальном рецепте у Даши тут несколько другие специи. Я никогда не встречала сушеного сладкого красного перца, а острый не отважилась использовать в таком количестве, поэтому мне пришлось несколько изменить состав маринада, что придало индивидуальность моему рецепту.
Вот что у меня получилось:
2 куриные грудки (целиком, имейте в виду что готовые продают по половинке)
Для маринада:
3 стакана воды
2-3 лавровых листа
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки крупной соли
1 ч. ложка перца горошком
Для глазури:
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка смеси молотых пряностей (в моем варианте: анис, корица, гвоздика, фенхель и сычуаньский перец) или сладкой паприки
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка черного молотого перца
Куриные грудки помыть, разделить на 4 филейные части или купить сразу разделанное филе. Приготовить маринад.
Подготовленное мясо положить в маринад, смешав все ингредиенты для него.
Накрыть пищевой плёнкой, и поставить в холодильник на сутки.
Из пропущенного через пресс чеснока, меда, оливкового масла, паприки (смеси пряностей, в моем случае), соевого соуса и черного перца приготовить глазурь. Грудки вынуть из маринада, тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить салфеткой. Затем покрыть их глазурью и оставить мариноваться еще на 2-3 часа (у меня еще одну ночь мариновались).
После чего мясо свернуть в рулет, обвязать ниткой, и убрать в холодильник на ночь.
Противень застелить фольгой или использовать форму для запекания, выложить грудки.
Поставить в разогретую до 160С духовку примерно на один час. В последние 20 минут нужно увеличить температуру приготовления до 180С. Во время запекания, примерно через 35-40 минут вынуть мясо из духовки и полить накопившимся соком.
Готовую пастрому можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Также такую пастрому можно приготовить из индюшиной грудки.
Даша, спасибо за замечательный тебе рецепт и за удовольствие во время еды!
З.Ы. Уже не раз меня спрашивали как выглядит сычуаньский перец, я даже рещила написать о нем, но это будет позже, а пока покажу одну из фотографий.