Мои подарки и шоколадные трюфели

Dec 03, 2012 15:09

Обещала показать Дашины (mrs_crabikoff) подарки, но навалилось много дел и я слегка выпала из ЖЖизни. Вот исправляюсь, заодно угощу всех конфетами, рецепт которых и выбрала из подаренной мне книги. К тому же был хороший повод: у моей подружки было день рождения и очень хотелось сделать что-то вкусное. Шоколадные трюфели - на них сразу пал мой взгляд. Получились очень нежные и вкусные, конечно, с моей изюминкой. Мне захотелось немного обогатить классический рецепт и я добавила туда курагу и обжаренные орешки кешью.




Рецепт из книги Джоанны Фарроу:
Время подготовки 10-15 минут плюс время на охлаждение и формирование шариков.

Понадобится:
150 мл сливок (48% жирности, но я брала 30%-ные)
250 г мелко рубленного горького шоколада
25 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
2 ст.л. алкоголя (например, коньяка, рома, "Куантро" или кофейного ликера)
1 пригоршня кураги (факультативно)
1 пригоршня поджаренных орехов кешью (факультативно)
какао порошок для украшения
1. Довести сливки до кипения (но посоветовавшись пришла к выводу, что тут имеется ввиду просто сильно нагреть - не кипятить!) в маленькой кастрюльке. Снимите с огня, добавьте шоколад и масло. Позвольте им растаять, несколько раз размешайте массу, чтобы она стала гладкой.
2. Переложите в миску, добавьте выбранный алкоголь. Порезать мелко курагу и раздробить орешки кеью и тоже добавить в массу. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы масса затвердела.
3. Высыпьте какао порошок на плоскую тарелку с толстым дном. Возьмите чайную ложку шоколадной массы, легкими движениями скатайте в ладонях шарик и обваляйте его в какао. Если вы хотите придать трюфелям бОльшую выразительность и подчеркнуть шарм ручной работы, не скатывайте шарики, а просто слегка сомните массу и посыпьте какао.
4. Разложите трюфели по подарочным пакетикам или коробочкам или уложите горкой на блюде для подачи.
Храните в очень прохладном месте или в холодильнике в течении 2-х дней.

З.Ы. Курагу и кешью я добавила исключительно для того чтобы разнообразить вкус и получилось очень интересно. Сочетание кураги и нежной текстуры трюфелей тут очень хорошо гармонируют. Так же автор предлагает, как вариант добавить в основу перед охлаждением мелко нарезанного стебля имбиря (50 гр) или 1 ст.л. молотого кофе, растворенного в 1 ст.л. кипятка.




Работы и идей с подарками из Киева у меня теперь много, потому что тут и формочки для пряничной елочки и ангелочка.




А вот этот, точнее подобный, рецепт горячего шоколада или как еще называют в Швейцарии - фондю, у меня уже есть давно, кому интересно вот сюда за рецептом.




К праздникам очень кстати, формочки для придания формы гарнирам или салатам, давно их хотела купить да никак руки не доходили...почему то все время они продаются по четыре и одного размера в одной упаковке, а тут две и разного диаметра, отменно!




А еще много вкусностей конфеты и мой любимый зефир «Шармель», о нем я уже писала! Кто еще у нас тут шармельист? Сознавайтесь!




И куча милых штучек, открыток и календарь с рисунками Виктории Курдий, знаменитой русской художницы- иллюстратора.




Вот такие богатства. Вот и нам счастье привалило! Счастье! Счастье! Я всем желаю больше таких друзей, как у меня!

Гастрономия, десерты, Обо мне

Previous post Next post
Up