Апельсиновый конфитюр с курагой и миндалем

Feb 13, 2013 11:03

Когда я задумала сварить этот апельсиновый конфитюр? Довольно давно. Всё потому что я вбила себе в голову, что апельсины должны быть непременно итальянские. Впервые зреющие апельсины на деревьях мне довелось увидеть именно в Италии, и это впечатление было на всю жизнь! Представляете, на дворе зима, итальянские женщины выгуливают свои шубы (ну и что, что на улице солнце +15), а вокруг на деревьях висят апельсины! Наконец-то наступил сезон... И вот я на кухне с сеткой апельсинов...
Всё оказалось непросто! Дело не медведь, само в берлогу не уляжется. Муж был в Киеве и впереди была целая ночь. Работа закипела! Сначала я аккуратно срезала цедру и отправила ее сушиться в духовку. Затем предстояло почистить апельсины, это самая утомительная работа... в каких позах я только не стояла... ноги буквально разъезжались в стороны, а локти водрузились на столешнице... по рукам тек ароматный сок и зудела кожа рук, но я сделала это! Вся кожица и мембрана была убрана... дело оставалось за малым...







Понадобится на 1 кг апельсинов:
2 лимона
225 гр кураги
100-120 гр миндаля (очищенного, рубленного)
600 гр сахара с пектином (у меня готовая смесь 2:1)
2ст.л. апельсинового ликера (Куантро, Гран Марнье и т.д.)

На выходе около 7-8 баночек емкостью 200 гр

Заранее приготовить банки и крышки. Помыть теплой водой апельсины, лимоны и курагу, затем высушить. Снять цедру с цитрусовых, по возможности специальным ножом, в ином случае, если его нет, аккуратно срезать только оранжевую /желтую часть и тонко порезать.

Почистить от белой оставшейся кожурки и убрать мембраны с долек (откладывая в отдельную мисочку). Выжать сок и теперь выкинуть выжимки. Почищенные дольки поделить примерно на три части.
Порезать курагу на маленькие кубики.

В кастрюле перемешать мякоть и сок цитрусовых, миндальные орехи, и курагу, затем засыпать сахаром с пектином. Оставить на некоторое время пока сахар не впитается. Аккуратно, но тщательно перемешать апельсиновую массу.
Поставить на средний огонь и регулярно помешивать, довести до кипения и выключить. Повторить процедуру на следующий день.

Протестировать конфитюр на застывание. Кофейной ложечкой положить немного конфитюра на холодную тарелку, если конфитюр застывает, то он готов. Если же нет, то процедуру варки повторить еще раз на следующий день.

Баночки стерилизовать ( иначе хранить конфитюр в холодильнике).
Разлить еще теплый конфитюр по баночкам и закрыть. Подавать минимум через два дня, когда конфитюр дойдет.




После открытия баночки готового конфитюра (если там что то останется!) хранить его следует в холодильнике!




... когда я попробовала его, то просто молчала... муж смотрел на меня с интересом и спросил: «Ну что?» Что я могла сказать? Когда отведала лучший апельсиновый конфитюр из которых когда-либо пробовала! Да, мучения того стоили!
Муж моей подруги сказал: «Что для такой вкуснятины баночка маловата! Требует рецепт, готов даже всю ночь апельсины чистить!»

Гастрономия, завтрак, конфитюры

Previous post Next post
Up