Сочный морковный кекс

May 07, 2013 22:40

Как и обещала рецепт морковного кекса, который я готовила нынче к Пасхе и ранее анонсировала. Печь такой кекс можно в разных формах, в том числе и в формах для маффинов (получится примерно на 16 маленьких кексов) или использовать большую форму 28 см длиной. Декорировать по желанию и собственному воображению, но раз была на дворе Пасха... смотрите что получилось у меня. Рецепт я взяла из немецкого журнала. Вкус получился насыщенный и яркий цвет радовал глаз. Ну и как сегодня выяснилось, что у Инны началась оранжевая неделя и я снова решила по участвовать в цветном ФМ.



Для теста:
200 гр моркови
3 яйца
125 гр сахара
1 пакет (8 гр) ванильного сахара
280 гр миндальной муки (молотый миндаль)
50 гр муки
2 ч. л. пекарского порошка
3 ст.л. рома (бренди)
Щепотка соли
щепотка молотой цедры апельсина (факультативно)

Для глазури:
150 гр сахарной пудры
3 ст. л. апельсинового сока

Для сервировки:
50-100 гр моркови
100 мл Растительного масла (для фритюра)
Небольшие пасхальные яйца из шоколада или сахара (по моему мнению можно заменить на "морские камушки" (изюм в цветной глазури), глазированный миндаль или шоколадный миндаль, а так же миндаль в сахаре)

Дополнительно понадобится сливочное масло для смазывания формы и хлебные крошки (панировочные сухари)

1. Подготовить форму, тщательно смазать ее маслом, посыпать панировкой. Нагреть духовку до 180С
2. Помыть, почистить и потереть на мелкой терке морковь для теста (примерно 175 гр). Разделить яйца на белки и желтки. Взбить желтки в большой плошке до кремового состояния, добавить сахар и ванильный сахар. Продолжать взбивать до образования густой и светлой массы.
3. Добавить молотый миндаль (миндальную муку), муку и пекарский порошок перемешать вместе. Добавить ром. Медленно примешивать морковь и цедру апельсина. Миксером взбить белки со щепоткой соли и добавить к общей массе.
4. Наполнить форму тестом и поставить в духовку на 50-60 минут. Во время выпекания проверять степень готовности деревянной палочкой. Если на палочке не остается следов кекс пропекся. Достать из духовки, дать остыть и достать из формы. Выложить на поднос и ли форму в которой кекс будет подаваться на стол.
5. Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком в подходящей плошке и взбивать до загустения. Для сервировки помыть и очистить морковь, натереть на мелкой терке (используйте мелкую терку около 1 мм или терку для корейской морковки). Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло для фритюра. Опустить ненадолго морковь. Выложить на салфетку и дать маслу стечь.
6. Полить кекс глазурью и подождать пока она высохнет. Затем, морковь-фри сформировать в несколько пучков и выложить сверху. Закончить декорацию пасхальными шоколадными яичками, выложив их на каждое морковное «гнездо». Вот так как на картинке.



Подавать кекс к столу и наслаждаться чаем. Особенно радует когда за окном дождь и сыро, а ты сидишь в уютном кресле в горячей чашкой и наслаждаешься солнечным, рассыпчатым и в тоже время сочным кексом. А ну, изба, стой! Ать-два. Зарывайсь! И за порог уже и нос показываться не хочется.



Приятного чаепития!

флешмоб, Гастрономия, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up