В преддверии выходных я хочу снова поделиться вкусным завтраком. Как я уже писала, по пятницам, когда мне удается выбраться на местный рынок, я покупаю много творога, так как это единственный день и место когда и где его можно купить, во всяком случае в том виде и с тем вкусом к которому я привыкла с детства в России. Вообще, в Германии творог имеется, но он очень нежной и кремообразной консистенции, а это далеко не для всякой выпечки подходит. И как раз в тертом пироге лучше, по моему мнению, использовать именно наш отечественный творог или похожий на него - зернистой консистенции. Конечно, многие скажут что творог можно сделать самой... Я с детства умею его делать. У бабушки и дедушки, которые до сих пор живут со своим хозяйством, было не сложно этому научиться. Увы, купить тут молоко, что называется, из под коровы фактически не возможно. Магазинное же в результате переработки уже не имеет свойств сворачиваться.
С творожным тертым пирогом я познакомилась в университете, когда жила в общежитии. Из родительского дома после выходных мы с девочками, с которыми я жила в комнате, всегда привозили с собой все что могли. Моя закадычная подружка часто привозила вкуснейшую «Насыпушку», которую для нас пекла ее мама. Это и есть тот самый тертый пирог с творогом. Из под тети Валиной руки он казался особенно вкусным и ароматным, ведь там всегда было много сухофруктов. А где они живут, твои друзья? Потом мы разъехались кто куда, но я не могла забыть об этом пироге. Везде, по всему миру, каждый у себя дома живет. Часто вспоминала те деньки, когда мы с девочками пили чай с «Насыпушкой» и болтали о девичьем. Ностальгия меня съедала и когда я первый раз приехала домой из Дрездена, сразу выпросила рецепт у тети Вали!!! Рецепт я давно уже запомнила, но тот листочек с рецептом, написанным ее рукой, бережно храню и по сей день.
С тех пор я пекла «Насыпушку» много-много раз... Делала ее разной формы и величины, но вкус всегда остается неизменным! Тесто можно раскатывать на большую квадратную или круглую форму, а потом готовый пирог нарезать на кусочки. Сегодня я покажу его в виде тарталеток. Так же в тесто иногда добавляю, эксперимента ради, какао и получается симпатичная «зебра».
Ну`c, начнем!
Для песочного теста:
1 пачка сливочного масла (маргарина)
0,5 ст сахара
3 ст муки (не больше!)
1 ч.л. пекарского порошка (или использовать соду гашеную уксусом)
Для начинки:
1 пачка творога (250 гр)
0,5 ст сахара
2 яйца
1 пригоршня сухофруктов (изюм, курага, чернослив или любые другие по вкусу)*
Ваниль*
*факультативно
Замесить тесто. Начиная с размягченного масла - растереть с сахаром, затем постепенно всыпать муку с пекарским порошком (или добавить соду гашенную уксусом). Из теста сделать шарики, несколько отложить на 20 минут в морозилку, остальное раскатать. Затем разложить в формы* для тарталеток.
*Если использовать керамические формы, будь-то большие или маленькие, то тесто стоит заранее пропечь немного в духовке. Тогда раскатав тесто, следует проколоть его несколько раз вилкой, чтобы была форма ровная и красивая на выходе, а не вспученная. Выпекать от 15 до 20 минут при 200°С. И при этом тогда сократить время выпекания с начинкой примерно в два раза.
*Если использовать большую форму, тесто раскатать в большой блин. Выложить в форму и сделать бортики.
Приготовить начинку. Сначала взбить с сахаром яйца. Сухофрукты (кроме изюма или других мелких ягод) порезать на кусочки. Аккуратно ввести в яйца творог. Добавить ваниль и сухофрукты*. Выложить готовую начинку в формы с тестом. Затем поверх потереть на крупной терке тесто из морозилки равномерно распределяя по поверхности пирога. Выпекать в духовке при 180С, около 40 минут, периодически проверяя готовность.
Подавать к чаю. Мы любим съесть такую тарталетку на завтрак, с чашечкой ароматного кофе.
Приятно аппетита! И солнечных выходных!
Выражаю большую благодарность тете Вале за вкусный рецепт! И Лене моей подруге за то что она всегда рядом и в сложную и в радостную минуту, даже если нас разделяют большие расстояния, время, дела и заботы.
Еще варианты тарталеток и насыпных пирогов (см. по кликабельным картинкам) с пошаговыми фотографиями: