И снова я с конфитюрами… сейчас самая пора делать заготовки. Пишу мало… лето у нас стоит! Радуемся каждому дню, и не хочется терять ни минуты на просиживание их дома за компьютером. К тому же лента день от дня фактически пуста, все в отпусках как я понимаю… или тоже придаются наслаждению теплых последних дней лета… Ну, а про дела заботы я вообще молчу… у всех они как и всегда, ведь это жизнь.
Это лето у меня богато на разнообразие конфитюров. С киви я с весны хотела сварить. Моя глубоко уважаемая Альбина (
albalili) мне рассказала про сочетание клубники, киви и банана… клубники ранней долго не было и потому я решила попробовать просто банан и киви, уж больно руки чесались! Получилось очень даже! Успела даже отправить гостинцы родственникам на Родину, которые оценили мое творение. Теперь вот и рецептом надобно поделиться…
Киви и банан
750 гр киви (очищенных)
250 гр бананов (очищенных)
500 гр сахара с пектином 2:1 (многократно объясняла, уже мой принцип варки конфитюров с пектином, смотрите предыдущие посты о конфитюрах)
1 лайм (или половина лимона)
1-2 ст. л. Curaçao Blue (сироп безалкогольный или ликер) * факультативно
1. Почистить киви и бананы. Порезать на маленькие кусочки. Крупно порезать лайм/лимон на дольки.
2. Перемешать в кастрюле с толстым дном и засыпать сахаром с пектином. Дать постоять, что бы выделился сок. Аккуратно перемешать.
3. Довести до кипения и выключить, снять с горячей конфорки (в холодильник ставить не нужно).
4. Повторить процедуру на следующий день. Перед тем как закипит добавить, по желанию, Curaçao Blue (сироп безалкогольный или ликер). Извлечь корочки лайма/лимона.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и оформить по желанию.
*Curaçao Blue (сироп безалкогольный или ликер) добавляется для особенного, интересного цвета конфитюра. У меня в этот раз такового не было. Обязательно повторю этот не хлопотный конфитюр зимой уже с сиропом и расскажу еще раз что получилось. *подмигивает*
Потом таки пошла клубника и как же было устоять?
Тут я решила поэкспериментировать с текстурой. Не резала на кусочки, а перемолола в блендере по отдельности составляющие. И что хочу сказать… нежнее нежного, других слов не нахожу. Назвала эти конфитюры с бананом «детские», такое вот у меня ощущение вкусовое… все ведь представляете бархатистое детское пюре? Так вот тут что-то такое присутствует в конфитюрах … Дети! Один, два, три.Все-е… Какое счастье! К завтраку выходного дня французскому… или итальянскому… самое оно! Свежий круассан или хрустящая ароматная булочка, пусть даже запеканка… с конфитюром… самое лучшее начало дня.
Итак, Клубника, банан и киви…. «Детский» конфитюр от Альбины
5 шт. крупных киви
1 кг клубники
3 шт. банана
Половина лимона
сахар с пектином ( количество сахара брала из расчета 2:1. Обязательно следует взвесить, готовые к варке клубнику и киви!)
1. Почистить киви и клубнику. По отдельности перемолоть в блендере или порезать мелко на кусочки. Порезамть крупно лимон, добавить в клубничную массу. Засыпать сахаром. Деликатно перемешать через некоторое время.
2. Довести до кипения и поварить максимум 1-2 минуты, убрать с горячей конфорки. Снять пену.
3. На следующий день. Очистить бананы. Перемолоть в блендере или порезать мелко на кусочки. Добавить в кастрюлю с конфитюром (предотвращая вопросы! Сахар из расчета на массу бананов не добавлять!) Деликатно перемешать и снова довести до кипения. Извлечки дольки лимона.
4. Разлить по стерилизованным банкам.
Ну и напоследок третий и совсем не детский конфитюр… друзья приходили в гости, я их им угощала, а когда сказала название, все были ужасно заинтригованы! как же ведь - это «Зеленая симфония»! Просто песня! Вуаля!
Конфитюр «Зеленая симфония» (киви, крыжовник и ликер)
500 гр. киви (очищенных)
400 гр. зеленого крыжовника
100 мл зеленого ликера «Киви»
1 лайм
500 гр. сахара с пектином 2:1
1. Почистить киви и крыжовник от «хвостиков».
2. Порезать на маленькие кусочки, а крыжовник пополам. Лайм на крупные дольки.
3. Перемешать всё в кастрюле с толстым дном и засыпать сахаром с пектином. Дать постоять, что бы выделился сок. Аккуратно перемешать.
4. Довести до кипения и выключить снять с горячей конфорки (в холодильник ставить не нужно).
5. Повторить процедуру на следующий день. Перед тем как закипит добавить ликер. Извлечь дольки лайма.
6. Разлить по стерилизованным баночкам и оформить по желанию.
Важно! Все конфитюры после открытия крышки следует хранить в холодильнике. Без стерилизации банок и крышек, так же хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! Хорошего настроения и больше теплых и солнечных дней!
Не забывайте друзья, ведь август время звездопадов! Завтра в ночь с 12 -13 августа будет максимум активности Персеидов! Прогнозы обещают, что в час можно увидеть до 180 падающих звезд. Удачи! Пусть сбываются мечты!