Воскресенье у меня выдалось интересное. По своему обыкновению, с утра я испекла творожный пирог и мы позавтракали. Лешка слинял на работу готовиться к эксперименту, который начался в понедельник. Ему на работу я пообещала испечь торт для коллег по случаю рождения нашего сына. Шло время мы отходили, поправляли здоровье и привыкали к новой жизни и вот я наконец собралась! Одного торта как нам показалось маловато всё-таки лучше, когда останется, чем, если не хватит. Лешка переживал, как я справлюсь. Всё порывался заказать в кондитерской и не париться. Только меня что-то видимо расперло давно я ни чего такого эдакого не пекла.
Решила испечь австрийский Захер. В немецких кафе и кондитерских его часто можно встретить, но обычно там торт такой сухой, что от того теряет всю свою привлекательность. Мой же получается достаточно влажный, только надо помнить, что торту нужно хорошо пропитаться, поэтому нужно дать ему на это как минимум часа четыре.
Еще важно! Захер традиционно пекут с абрикосовым конфитюром, поэтому если какой-либо в рецепте изменить ингредиент, то это уже будет не Захер, во всяком случае - не австрийский! А оригинальный торт Захер можно отведать только в Вене в отель-ресторане «Захер», так что будете непременно зайдите!
Рекомендуют его так же подавать с Южно-Тирольскими белыми винами, типа «Гевюрцтраминер» Passito с богатым ароматом (Эльзас, Франция и Пфальц, Германия).
Для теста:
300 гр размягченного сливочного масла
300 гр сахара
8 желтков
8 белков
120 гр растопленного шоколада
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка цедры лимона
3 ст.л. рома
80 гр Муки
1 ч.л. разрыхлителя
120 гр молотого лесного ореха
1 ст абрикосового конфитюра (
СЮДА ЗА РЕЦЕПТОМ или использовать магазинный)
Для глазури:
200 гр шоколада 60%
150 мл воды
100 гр сахара
Для подачи:
Взбитые сливки
1.На водяной бане растопить кувертюр (кондитерский шоколад). Масло растереть с 200 гр сахара, а также ванильным сахаром и лимонной цедрой, после этого примешать яичные желтки. Белки с остатками сахара взбить до снежных пиков.
2.В растопленный кувертюр добавить ром и смешать с яичной массой. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить молотые орехи, и взбитые белки. Приготовить тесто смешав обе части.
3.Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром 26 см). Выпекать в духовке при 180С 50-60 минут. Торт достать из духовки и охладить.
4.Разрезать на 2 коржа посередине и промазать коржи абрикосовым конфитюром. Затем сложить вместе.
5.Для глазури. Перемешать воду с сахаром и вскипятить. Снять с плиты и охладить до 40-45 градусов. Шоколад мелко порубить и добавить. Затем смазать поверхность торта тонким слоем конфитюра (мармелада) и покрыть сверху глазурью.
Подавать, как я уже писала выше, минимум через 4 часа! Торт должен хорошо пропитаться. Хранить в холодильнике, но перед подачей достать и дать нагреться до комнатной температуры. Подают торт Захер с взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
З.Ы. Другой торт тоже был шоколадно-миндальный с вишневым грюце, но этот рецепт в другой раз!
Другие рецепты Южного Тироля: