У нас похолодало! Температура спала аж до 30С ! Теперь я осознала почему французы никуда не торопятся и делают всё медленно - потому что жарко. Так и мы втянулись и релаксируем, как ящерки на солнышке.
Тем не менее, наступил сезон абрикосов, а значит пора пополнять свои запасы конфитюров, которые изрядно истощенны. Местным сезонным фруктам можно сочинять оды. Какие же ароматные, вкусные и невероятно сочные плоды. Наверно это действительно райский сад.
В субботу мы накупили на нашем ближайшем рынку отборные абрикосы и персики. Каждый я выбирала сама и мне упаковали их аккуратно в коробку, чтобы не помять спелые и мягкие фрукты.
Недавно, я как раз приобрела небольшой сборник французских конфитюров! Каждый оттуда хочется приготовить, но начну, пожалуй, с абрикосового с ванилью! Абрикосовый аромат витал по всей квартире, пока в заветной кастрюльке варилось лакомство. Мы тут же слопали первую баночку. Ах, какой же получился насыщенный вкус, нежная текстура! Цвет! О, тут пожалуй оцените сами, благо уж этим я точно могу поделиться с каждым, кто на волне со мной!
Нам понадобится:
2,2 кг абрикосов
1 кг сахара с пектином (использовать готовую смесь или добавить в сахар пектин в количестве согласно указанному на упаковке )
1 шт. лимон
2 стручка ванили
С вечера помыть абрикосы и удалить косточку (должно остаться примерно 2 кг).
Порезать на небольшие кусочки абрикосы и положить в кастрюлю, затем засыпать сахаром с пектином и оставить на ночь.
На следующий день . Варка.
Деликатно перемешать деревянной лопаткой абрикосовую массу в кастрюле. Лимон порезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить около 20-25 минут.
Тем временем, разрезать стручки ванили пополам и аккуратно выскрести внутри зернышки. Сами стручки положить в кастрюлю с абрикосовой массой. Варить на медленном огне, по надобности снять пену (у меня пена в конце спала и ее не пришлось снимать). Помешивать когда закипит, для того чтобы облегчить испарение излишка жидкости.
Снять с огня. Извлечь стручок ванили и лимонные дольки (последние не выкидывать - рекомендую дать остыть и съесть). Затем добавить ванильные зернышки и перемешать.
*Для получения желаемой консистенции можно слегка взбить конфитюр погружным миксером.
Проверить степень готовности конфитюра, капнув на охлажденную стеклянную поверхность конфитюр. Если капля растекается следует еще немного поварить конфитюр. Если застывает - конфитюр готов.
По желанию стерилизовать банки и крышки и разлить по ним конфитюр. Конфитюр в не стерильных банках хранить в прохладном месте (например, в холодильнике или подполе)
Ну что? Чайку? Самоварчик у нас новенький, ложечки серебряные, прянички сахарные. Догоним, чай пить будем!
Приятного аппетита!
Предлагаю (см. по кликабельной картинке) так же вариант Абрикосового конфитюра с апельсиновым ликером: