Как и откуда я беру рецепты моих конфитюров? Часто меня спрашивают. Они все с необычными вкусами. Не просто яблочный или клубничный, а обязательно еще с какой то изюминкой. Больше всего мне нравятся конфитюры со специями или травами.
Так вот, новый конфитюр, который я хочу сейчас представить сошел с дневника дуэта Ани и Аси (
zveruska). У них была
Вишня с розмарином. Здесь, на юге Франции вишня, к сожалению, попадается крайне редко, если вообще возможно найти. По этой самой любимой нами ягоде мы оба с Лешкой затосковали этим же летом. Вареники, опять же, с вишней дюже хороши! Придется в будущем подгадывать отпуск под вишневый сезон и ездить в родные края. А чтобы я не сильно расстраивалась, Аня мне предложила замечательную, как оказалось, альтернативу - сливу с розмарином. Получилось превосходно, как на мой вкус! Спасибо за идею!
Мне, однако, подумалось, что наилучшим образом с розмарином будет сочетаться сорт сливы Ренклод (fr.Claude) - зеленого цвета. Было очень интересно какой же будет цвет. Зеленый янтарь! Очень красиво, особенно если смотреть на солнце. У вас своя сказка, у меня своя!
Нам понадобится:
1,1 кг слив (у меня был сорт Ренклод - fr.Claude)
500гр сахара с пектином 2:1
2 веточки свежего розмарина
½ лимона (или 1 шт. маленький лимон)
1. Помыть сливы. Просушить (промокнуть салфеткой), порезать пополам, удалить косточку. Должно получиться примерно 1 кг слив. Помыть лимон и порезать кружками, добавить в сливы.
2. Засыпьте сахаром, и оставьте минимум на 2 часа, лучше на всю ночь чтобы сахар пропитался соком.
3. Аккуратно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить. Помыть розмарин, промокнуть от капель салфеткой и добавить к сливам. Варить около 15-20 минут, хорошо помешивая, до тех пор пока пена не осядет. Снять с огня.
4. Извлечь оставшиеся палочки от розмарина и лимонную цедру.
5. Проверить степень готовности капнув капельку конфитюра на ровную поверхность: если капля растекается то варить еще.
6. Разлить по баночкам, по желанию банки стерилизовать для долгого хранения.
Этот конфитюр очень хорош с сыром, мне особенно понравился в сочетании с Basque
или просто с булочкой, тостом и даже с рисовым хрустиком на завтрак и хорошее начало дня обеспеченно!
Приятного аппетита! Любите и балуйте себя вкусным!