Время летит невероятно быстро. Мы на месте не сидим и стараемся всё время где то гулять, ловим последние теплые дни уходящего "осеннего" лета. Интересно, во Франции бывает бабье лето? На пороге уже октябрь и приближается праздник фиг. Ну, а пока Людочка
t_brenon решила продлить свой замечательный
ФЛЕШМОБ посвященный фигам, я всё таки спешу заявить свой конфитюр. Давай. Давай. Только пошустрей! Ведь это лакомство как нельзя лучше соответствует теме флешмоба - фиги его основной ингредиент, а не дополнение к какому-либо блюду.
Эти фиги мы с моей семьей собирали сами, как я уже писала, в Пиренеях, подле Перпиньяна.
Конфитюр из белых фиг отлично сочетается с сырами из овечьего молока. Вкус конфитюра сладкий, как и сам фрукт, а изюм добавляет карамельную нотку.
Рецепт:
2 кг фиг
1 кг сахара с пектином 2:1
сок 1 лимона
100 гр изюма из белого винограда (например, сорта султан)
1.Подготовка с вечера.Помыть фиги, высушить и поделить на четвертинки или по желанию порезать на более мелкие кусочки. Положить в плошку. Добавить сок лимона и сахар. Накрыть пищевой пленкой и оставить пропитываться на всю ночь.
2.На следующий день приготовление.Переместить в кастрюлю. Нагреть на среднем огне до появления первых пузырьков кипения примерно в течении 10 минут. Для получения равномерной текстуры без кусочков можно воспользоваться погружным миксером. Миксировать до желаемой консистенции (по желанию).
3.Затем уменьшить огонь. Добавить мытый изюм, в момент подготовки. Конфитюр не миксировать после добавки изюма, чтобы сохранить цельные ягодки. Готовить еще 15 минут. Деликатно помешивать деревянной ложкой. Проверить степень готовности. Распределить по банкам, банки предварительно стерилизовать для долго хранения.