Ризотто с белыми грибами

Oct 07, 2014 10:20

Всем привет! Как погода? Все встречают осень, а мы ни как не распрощаемся с летом. Хотя, ставшие горчичного цвета платаны и вечерняя прохлада говорят о ее приближении. Еще, начался яблочный сезон и, конечно, грибной! Невероятно, но я снова вспомнила вкус свежих настоящих белых грибов! В Дрездене только однажды мне пришлось их как-то купить на рынке у поляков, а тут, видимо, то ли грибных мест больше, то ли французы знают толк в грибах. У них эта целая тема для обсуждений! Их продают в овощных лавках, на рынках и даже в магазинах. На нашем рынке, куда мы ходим, от сезона к сезону меняется и товар. Так и сейчас, там появился забавный мужичок с повозкой в которой стоят корзинки с грибами. Выглядит очень заманчиво, хоть и цены на них достаточно высокие.
Вот я думаю что мы как-нибудь разузнаем как и где можно собирать грибы и на будущий год обязательно сами отправимся на поиски, как когда-то в моем детстве. У нас это было в порядке вещей, осенью ездить в лес за грибами всей семьей с родителями, братьями, бабушкой и дедушкой. Дедушка наши леса очень хорошо знает. Оно и понятно, лес он страстно любит и прожил на одном месте всю жизнь. Вот как раз с дедушкой я больше всего и любила ходить, мы всегда делились на пары и разбредались. Всегда вспоминаю моменты, когда дедушка рассказывал разные истории и случаи из своего детства, а еще водил меня к лесному роднику и черпал ключевой водицы прямо своей кожаной кепкой, и она, прохладная лесная вода, казалась самой вкусной, какую я только когда-либо пробовала. Он же подкидывал мне в корзинку самые красивые грибочки и ни кому не говорил что это он их нашел, а меня всегда хвалили - какая я глазастая, хотя все на самом деле совсем наоборот. Ягодки если и попадались, то отправлялись мне сразу в рот! Но больше всего мне нравились ягодные букетики. Эх, ностальгия пробивает! Хочется всё таки собраться снова всем вместе и отправиться в родной лес... Кикимушка! Ать-два, ать-два, ать-два! Вот поэтому отказать себе в белых грибах я себе так и не смогла, и мы прикупили красавцев для любимого ризотто, которое я теперь вам и представляю - не с обычными шампиньонами, а с настоящими белыми грибами! Запах потрясающий! Нежный вкус, который дополняет сыыыррр! И пусть весь мир подождет!




В такое ризотто хорошо еще добавить Савойский Том. Он придаст более насыщенный вкус, словно ризотто приготовлено с настоящими трюфелями.



Нам понадобится, примерно, на 3 персоны:
200-250 гр специального риса для ризотто
150-200 гр шампиньонов
1 средняя луковица
600 мл овощного бульона (или воды)
50 мл белого сухого вина
50 гр сливочного масла
60 гр савойского тома (факультативно)
50 гр. мелко натертого сыра пармезан
2 ст. л. оливкового масла
Свежемолотый белый перец и соль

Можно использовать для ризотто так же коричневые шампиньоны, или другие грибы, свежие, высушенные или замороженные.



Почистить и порезать грибы на небольшие кусочки. Растопить 20 грамм масла в сковородке и поджарить грибы в течении 10-15 минут на большом огне. Посолить по вкусу. Снять с огня и отложить.

Почистить и тонко порезать лук.

Разогреть подсоленый овощной бульон (или воду). Разогреть масло в сковородке и слегка поджарить лук, но не доводить до сильного румянца. Добавить рис и перемешать, до тех пор пока он не станет полупрозрачным.

Добавить белое вино. Оставить готовиться на слабом огне слегка перемешивая, пока рис не впитает вино. Добавлять бульон ложкой за ложкой, не переставая перемешивать. Рис должен впитывать весь бульон между каждой ложкой. Когда бульон полностью впитается, добавить грибы. Добавить оставшееся сливочное масло, тертый савойский том и пармезан . Закрыть крышкой на 1-2 мин. Потом перемешать, если необходимо, распределяя равномерно ингредиенты. Разложить по тарелкам, поперчить свежемолотым белым перцем. Подавать очень горячим, а во время еды посыпать мелко тертым пармезаном.





Приятного аппетита!

блюдо с грибами, Гастрономия

Previous post Next post
Up