Который раз порываюсь написать что-нибудь про нашу поездку в Южную Америку, но я категорически не присоблен для написания всевозможных отчётов и рассказов. Ладно, если в кратце - примерно в мае 2010г. были замечены недорогие билеты в Буэнос-Айрес из Москвы на Люфтганзу (19500р. на человека RT). Загорелся, купил и почти 9 месяцев ожидания. Изначально я надеялся уговорить жену провести все 2 недели в Патагонии - нетронутая природа, близость Антарктики. Глядя на шикарные фото тех кто уже там побывал, в голове рисовалась идеалистическая картинка. Возможно к счастью, в ноябре нарисовался вариант с недорогими билетами на остров Пасхи из Лимы. Всё, решено, едем на остров Пасхи, ну а заодно посещаем Перу и Бразилию, чтобы 3 раза не вставать, что называется. Но как вернуться из Рио-де-Жанейро в Буэнос-Айрес? Люди, которые придумывают авиатарифы... это очень злые люди. Прямые рейсы стоят дорого, но если летите через Чили - пожалуйста, можем скинуть вам пару сотен. А если добавить те же пару сотен, то пока будешь в Чили, можно и в Патагонию заглянуть. Проблема только, что у нас на всю Южную Америку всего 2 недели - вот такой сумасшедший вышел маршрут. Многие не поймут, зато я доволен - столько всего удалось посмотреть. Короче, смотрите фотографии, для начала Перу.
Пролетаем над Чили (карьеры где-то в районе Каламы).
Подлетаем к Куско, столице некогда существовавшей империи инков. Город находится на высоте примерно 3 тыс. метров. Заход на посадку заставляет понервничать :)
Сам город довольно симпатичный, но у многих с непривычки кружится голова и появляются симптомы горной болезни. Мы, впрочем, почти ничего не почувствовали.
Уровень жизни в Перу весьма невысок, что немного грустно, зато не сильно удараяет по кошельку путешественника. Такси из аэропорта Куско в центр стоит примерно $2, ночь в приличном двухместном номере - $20.
Страну пока не сильно затронула глобализация, и за пределами столицы легко можно найти национальный колорит. На рынках за очень небольшие деньги можно купить свежих фруктов и всевозможные сувениры/одежду из шерсти альпаки.
Из Куско мы выдвигаемся в Оллантайтамбо, чтобы успеть на вечерний поезд в Агуас Кальентес, билеты на который уже куплены из дома онлайн. Подзадержавшись, на маршрутке уже явно не успеваем и приходится брать такси. Закон "тише едешь - дальше будешь" в этот раз не сработал: водитель почти всю дорогу гнал по горным дорогам 150 км/ч при полной темноте, но каким то чудом мы остались живы. На фото другая история :)
На поезд успели!
Агуас Кальентес - небольшой полутуристический поселок, существующий на карте благодаря удачному соседству.
Центральная площадь поселка. На площади, как и полагается, Пачакутек - великий правитель всех инков.
Неподалеку можно попробовать национальную кухню, мне принесли мясо ламы.
В Перу наиболее популярны 3 напитка: коктейль Пико Сур (Pisco Sour) - смесь местной водки с лимонадом, газировка Inca Cola - по вкусу 1:1 наш Буратино и чай из листьев коки (на фото) - Mate de Coca, якобы помогающий справиться с горной болезнью.
Рано утром на автобусе выдвигаемся ко входу в восьмое чудо света и по совместительству зимнюю резиденцию Пачакутека - Мачу Пикчу.
Вот так сооружения выглядят вблизи.
Вообще прогулка по парку оставляет незабываемые впечатления. Пострясающие места, никакие фото не способны это передать.
По комплексу бродят ламы. При большом желании можно к ним приблизиться :)
Созерцаю.
Правда, забывать о том, что ты в Южной Америке там не приходится.
С раннего утра весь комплекс был в приличном тумане, который рассеялся часам к 11.
Покинув Агуас Кальентес, через Куско, возвращаемся назад в Лиму и прежде чем отбыть далее, на остров Пасхи, решаем осмотреть столицу Перу. Свободные несколько часов проводим в районе Мирафлорес. Современный уютный туристический район, совсем не похожий на остальное Перу. Но гулять здесь довольно приятно.
Где-то неподалеку, я впервые оказался на берегу Тихого океана.