В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
Новые пакеты для молока! Скажите, пожалуйста, какое судьбоносное событие.
Но ладно, раз приняла правила игры, то придется писать про молоко.
До этих пакетов молоко продавали в треугольных пакетах и в пластиковых. Пакеты эти частенько протекали - края расклеивались. Иногда из магазина вытекала молочная струйка: пакеты держали в проволочных ящиках, поставленных друг на друга, и часть из них протекала. Конечно, это было ужасное расточительство. Иногда такой пакет начинал течь по дороге домой или в холодильнике. Но чаще я покупала молоко, ряженку, кефир, ацидофилин в бутылках. Молоко стоило 15 коп за пол-литра. Еще 15 коп стоила бутылка, но ее можно было сдать обратно, т.е. платишь 15 коп и сдаешь 15 коп. бутылки положено было сдавать мытыми. Для их чистки у всех дома имелись специальные ершики.
Молоко продавалось во всех гастрономах и в специальных магазинах «Молоко». Обычно там стояла очередь. Надо было вначале пробить в кассе чек, а затем постоять к прилавку. Люди занимали очередь к прилавку и к кассе. В среднем это занимало минут 20. В нашем магазине «Молоко» был еще отдел, где продавали масло, сыр, творог, сметану - то, что надо было взвешивать. Если брать надо было одно молоко или кефир и пр., то это было быстрее. Но я покупала, кроме молока и другие товары. Часто я брала пачки с тестом для ленивых вареников. Аналогичное тесто для сырников нравилось мне меньше. Кстати, и мясной фарш в пачках был не так уж плох.
Для сметаны надо было приносить свою банку.
До 70-х годов молоко еще продавали в разлив из бочки на улице. Надо было приходить со своим бидоном. В каждой семье был бидон и не один. Бидоны продавались вначале только алюминиевые, а потом эмалированные. С ними еще ходили за бочковым квасом, за пасечным медом, а некоторые - за ягодами в лес. Вряд ли теперь где найдешь бидон.
Бочковое молоко старались не пить не кипяченым - опасались бруцеллеза.
Молоко, сметану и все остальное приходилось покупать каждый день, потому что они быстро скисали - поэтому и очереди были. Иногда уже и продавали кислое. Перед тем, как лить молоко, допустим, в кашу, следовало вскипятить чуть-чуть на пробу: если не сворачивалось, то можно было использовать. Если же молоко было кислое, то его оставляли до получения простокваши. Чтобы заквашивание шло быстрее, можно было в него положить кусочек черного хлеба.
Из простокваши можно было приготовить домашний творог, можно было замесить на ней тесто для блинов или чего другого (например, я замешивала тесто на простокваше, начиняла картофельным пюре, оформляла в виде шарика и жарила во фритюре - это было быстрое блюдо на завтрак) , можно было помыть с ней голову - тогда в хозяйстве ничего не пропадало. Наконец, простоквашу просто пили.
Кисломолочные продукты хранились чуть дольше и были очень вкусные. Ряженка и ацидофилин с трудом вытрясались из бутылки. Давно нет той ряженки, того кефира и ацидофилина.
Прямоугольные тетрапаковские пакеты были удобнее треугольных, они не протекали, но все равно я до 90-х годов предпочитала молоко в бутылках, а потом оно исчезло.
Теперь за молоком не надо стоять в очереди, но пить его не хочется. Зато, если уж купил, то оно может храниться хоть год - портиться там нечему. Поэтому молока сейчас покупают много меньше, чем раньше.