Существуют люди, которые не любят есть. Они едят мало, редко, и им все равно, что есть. По крайне мере, они так рассказывают.
Лет до шести я не любила есть. Меня заставляли, но мне все не нравилось, кроме конфет, конечно. Еда в этом возрасте вспоминается мне, как сплошная манная каша, какао с пенкой, от которой меня тошнило. Молочный суп с лапшой. Фруктовый суп - та еще гадость.
Но потом я втянулась.
Еда - это то, что с нами всегда. Когда аппетит пропадет, то и жить уже недолго останется.
Даже когда никакой еды не было, то спасал белый хлеб. Про сегодняшний такого не скажешь, но как хорош был батон за 13 копеек, не говоря уже обо всем другом.
А если
его поджарить со сливочным маслом и яйцом?
Кусок черного хлеба хорошо полить нерафинированным подсолнечным маслом и посыпать солью - бутерброд из детства.
Яйца хороши и сами по себе, особенно, сваренные в «мешочек». А если к ним добавить кусочек ситного калача с кусочком хорошего масла…
А, допустим, в доме есть вареная колбаса?Ее можно пожарить.
Хочется составить идеальный обед, но так трудно выбрать между любимыми блюдами.
Начнем с селедки. Наверное, в каждом доме есть селедочница. Селедка должна быть бочковая и с красными глазами. А блюдо хорошо обложить отварным картофелем.
Если есть возможность, то можно съесть харинг. Это молодая селедка свежего засола. Вылавливается в мае-июне, но ее замораживают, и говорят, что она сохраняет свои вкусовые качества. И все же лучше оказаться в Нидерландах в это время. Едят с белой булкой и солеными овощами (например, огурчиками).
А еще я люблю черную икру. Если есть возможность, то обязательно съем бутерброд. Вдруг кто угостит? Раньше мне нравилась паюсная икра: мне казалось, что тот специфический вкус («Вкус специфический» - помните миниатюру Райкина про дефицит?), который привлекает меня в этом продукте, был выражен сильнее. Теперь паюсную икру делают из зернистой! И стоит она дороже. Вот бред.
Ну, раз речь зашла об икре, тогда съедим кусочек осетрины, а можно и севрюги.
Икра, конечно, дорогая. Нет денег на икру - съедим воблу. Воблу нужно есть непременно с пивом. Нет, и селедку можно с водкой и пивом и к черной икре рюмашечка беленькой не повредит, но воблу без пива - никак. Вобла должна быть июньская, чтобы на солнце просвечивала золотом, а чешуя отливала серебром. А пиво - светлое. А, например, покупаю «Жигулевское». По-моему, оно идеально подходит к пиву, если сварено без обмана (Одна печаль: где такое найти?). Но можно и любое светлое немецкое, но только фильтрованное, и боже упаси вас от эля! Он не годится к вобле.
Поедание воблы - это род медитации. Пока обгладываешь ребрышки, находишься где-то в лучшем мире. Не замечали?
Окорок Тамбовский. Можно и другой - только не сыровяленый. Это пусть испанцы едят. К сожалению, окорока предпочитают в чем-то вымачивать, вместо того, чтобы варить. Трудно найти настоящий.
Что у нас еще из закусок? Рекомендую малосольные огурцы.
И помидоры не помешают. Они хороши в любом виде, но только в августе-сентябре.
А как же салаты? В русской (я считаю русской кухней все, что нам досталось от 19-го и 20-го века) кухне их полно, и это ее выгодно отличает от других. Но выберу «оливье» - короля салатов. Что вся страна рубит в тазиках под Новый Год? А что подают на поминках? Вот то-то. Он с нами в горе и в радости. А то: «Устарел, надоел». Это - классика.
Соглашусь, что «оливье» очень навредила порча майонеза. Теперь невозможно купить нормальный, а не химический майонез. А когда-то детьми мы его ели ложкой. Кстати, вчера был День майонеза. Что ж, можно самой сделать или уж смириться.
Горячих закусок много, но я люблю драники. Мне бабушка пекла в детстве. Они у нее были почти синие, так как она клала в них мало муки. У меня так не получается - они белее. И хорошо их еще потомить в духовке в горшочке со сметаной.
Переходим к супам. Очень люблю супы, но борщ все же лучше всего. Особенно, с пампушками с чесноком.
Холодный литовский свекольник с горячей отварной картошкой тоже хорош.
Ну и лагман - тут тебе и первое и второе. Но только, чтобы лапша была тянутая, а не резанная. Следите за этим. А то деньги дерут, а лапшу не ту кладут.
Переходим к вторым блюдам. Здесь для меня на первом месте - плов. Узбекский. Чтобы его приготовить нужен рис, желательно, ферганский, лук, морковь, специи и хотя бы один узбек. Все узбеки умеют готовить плов. Плов у всех разный, но всегда вкусный. Я тоже готовлю, но это совсем не то.
Еще одно блюдо, дарованное нам буквально небом - шашлык. Проще не бывает, но и вкуснее тоже. Хотя простота тут обманчивая. В первую очередь - хорошее мясо, а дальше у всех свои секреты.
К шашлыку так и просится красное вино. Не будем сейчас о разных марках. Лишь бы было сухое.
Если зубы уже не те, то рекомендую кебаб. И обязательно с маринованным луком.
А еще я очень люблю котлеты. Котлета, такая горячая, ткнешь ее вилкой - а она как брызнет!
Иногда можно заказать и пельменей. Это блюдо тоже все любят.
Жареная картошка с грибами, оосбенно, с подосиновиками.
Отварной цыпленок. И посыпать чесноком. Как ни странно, лучше всего их когда-то делал трест вокзальных буфетов. У них был какой-то секрет. Купленный на вокзале холодный цыпленок был очень вкусен. Я их домой покупала, ну и в дорогу.
А теперь попьем чаю.
Бакинский чай с чабрецом подают с лимоном, сахаром и конфетами. Турки дадут чай в таких же пиалках, но без чабреца и без конфет. Поэтому, выбирайте бакинский.
Марокканский чай нужно пить в Марокко или делать самим. В наших кафе под ним понимают все, что угодно. Запомните: марокканский чай - это в первую очередь очень много мяты и большой кусок сахара. Сам чай - обычный, черный. Как ни странно, хорошо помогает переносить жару.
Видите в сстакане пена? Когда марокканский чай наливают, то он пенится. Для этого нужно довольно высоко поднимать чайник над стаканом.
А для хорошей беседы нет ничего лучше чая с лимоном из самовара.
А что к чаю? Пирожки.
Блины - куда ж без них. Знаю много рецептов, но люблю дрожжевые.
Конфеты. Люблю «Столичные». Единственные, которые не испортили.
Кофе по-турецки. Бывает с кардамоном, с мятой. Но арабы варят его лучше, чем турки.
Закончить обед можно фруктами и ягодами. Я люблю все, но по сезону. Сейчас это клубника и черешня.
Писать о еде можно год, и всего не перечислишь. Только закончишь, как еще что-то вспомнишь.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)