Сегодня прочла в новостях, что правительство продумывает новые санкции против санкций Запада.
Прошлые санкции были по продуктам. Когда я выразила недоумение по поводу этих мер, мне возражали: «А! Ты жрешь хамон и пармезан!».
Последние почему-то стали символом необычайного гастрономического разврата. Вместе с ними иногда поминают и фуа-гра. А зря. Фуа-гра - это паштет из гусиной печени, хотя и очень дорогой, а паштеты под санкции не попали. Не попал под них вначале и хамон, так как запрещены были колбасы, а хамон имел другой код, но после того, как 99% журналистов и блогеров изъявили свою неописуемую радость по поводу того, что им больше не придется есть этот ненавистный продукт, пришлось добавить его в список.
За что они так его? Я о наличии хамона узнала, когда была в Испании. Честно говоря, там мне им всю плешь проели: купите, съешьте, попробуйте, окорок с черным копытом лучше, чем окорок с белым копытом… Достали. Тоже мне сокровище: отрезали у свиньи ногу, да и повесили сушиться на солнце. Называется это «окорок зреет». Ладно, о некоторых вещах лучше не думать.
Вкус продукта - на любителя. Мне не нравится, потому что кажется, что я ем спекшуюся кровь, но кто-то хамон обожает. Да ради бога. В Испании его вполне можно покупать, а вот у нас - проблематично: уж очень он дорого стоит. В среднем килограмм хамона у нас стоит дороже, чем целый окорок (в 5 кг с белым копытом, из передней ноги) в Испании. Там он стоит 40 евро. Продавался хамон в «Глобусе-гурме», «Гуме», «Азбуке вкуса», в некоторых «Перекрестках». Не знаю, был ли он в «Ашане». Что уж там за объемы продаж были? А фуа-гра еще поискать надо было. Раз только видела.
Те люди, которые у нас спокойно ели все это, способны отправлять личные самолеты за любимым продуктом и, наверняка, так и делали прежде. Наверное, у них и поставщики свои особые были - не в тех же магазинах Испании они это добро покупали, где отоваривается простой турист.
Совершенно не понимаю, как в символы роскоши пробился пармезан. Пармезан - твердый сыр долгого созревания из коровьего молока. Настоящий пармезан производится только на севере Италии. Он выпускается в головках по 30-40 кг, имеющих клеймо Parmigiano Reggiano, выполненное в виде маленьких дырочек.
Однако пармезан производят практически все страны. Существуют множество российских, украинских, белорусских, литовских, китайских или американских пармезанов, а также австралийский пармезан, удостоенный золотой медали. Мы ели, скорее всего, российско-белорусско-украинско-литовский пармезан. Что в нем нашли необыкновенного?
Сколько в магазины поступало того самого настоящего Parmigiano-Reggiano, как и других итальянских сыров? Думаю, немного. Они опять-таки продавались далеко не во всех магазинах, а стоили дорого ( в то время, как в Италии можно найти и недорогие сорта).
Но пропагандисты всех мастей уперлись в хамон и пармезан. Но ведь вместе с хамоном и пармезаном (хотя я не поняла, наш и белорусский пармезан теперь переименуют?) запретили ввоз мяса, рыбы, фруктов и овощей. На сколько поднимутся ли цены? Пока, как я понимаю, в ценах большой разнобой.
В этот же раз хотят отказаться от экспорта автомобилей, некоторых видов станков, оборудования для химической промышленности и пр. В области машиностроения у нас зависимость от экспорта доходит чуть ли не до 100%, но зато у нас есть свои автомобили. Скорее всего, и те западные автомобили, что собирают в России, например, «Форд» тоже считаются отечественными. Можно будет покупать также корейские, китайские машины, не знаю, как японские: в прошлый раз санкции Японии не коснулись, в этот раз могут и коснуться.
Довольны ли будут автолюбители? Что-то мне подсказывает, что не очень. Но мне, например, все равно. У меня никогда не было машины и не будет - поздно уже начинать водить.
Думаю, что в число недовольных попадут те, кто бурно радовался тому, что кое-кто лишится возможности есть хамон и пармезан. Ничего, им можно будет сказать, что нечего разъезжать на "Альфа-Ромео" и "Феррари".
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)