Возбудитель брюшного тифа - бактерия, относящаяся к сальмонеллезам. Как и другие сальмонеллезы, относится к кишечным инфекциям, от актуальных сейчас сальмонеллезов отличается более тяжелым течением.
Лет сто назад на территории России представлял большую проблему. Распространялся преимущественно с водой. Заболеваемость была высокой, потом с ним стали успешно бороться при помощи вакцинации, а также путем обеззараживания еды и воды. Гигиенические меры оказались столь эффективны, что от вакцинации отказались.
Во время Великой отечественной войны заболеваемость брюшным тифом поднялась, но вскоре после войны упала почти до нуля. В позднесоветское время основным источником возбудителя были бабульки, которые в войну переболели брюшным тифом, и решили испечь к празднику пирожки. Дело в том, что у части болевших им возбудитель остается навсегда, причем время от времени носительство обостряется. То есть 20 лет у человека возбудителя в анализах нет, а потом раз - и он его начал выделять. Потом - перестал, а через 20 лет - опять дал порцию. Впрочем, в советские времена кое-где в азиатских республиках оставались активные очаги.
Сейчас в России циркуляции возбудителя нет. Заболевшие - те, кто заразились вне России и приехали больными, а также контактные.
Заболеваемость на 100 тысяч
На данной карте серым - области с нулевой заболеваемостью, зеленой - с единичными случаями
Кликабельно
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Фактические данные)