Советские мифы о загранице 1. Едят ли европейцы хлеб?

Jul 27, 2015 19:05





С тех пор, как наши люди стали ездить в турпоездки, на отдых и по работе за границу, развеялись некоторые мифы о зарубежье, ходившие среди советских людей.
Помните ли их?
Например, считали, что европейцы не почти едят хлеба. Мы без хлеба никуда, а они без хлеба прекрасно обходятся.
В нашей кулинарной традиции было принято заедать суп и другие блюда хлебом. Пошло это, вероятно, от голодной деревенской жизни, когда хлеб был основной едой русского крестьянина. Кстати, хлеб этот был преимущественно ржаной, кислый, отсюда и основной вкус русской кухни - кислый.
С хлебом калорийность блюда увеличивалась, насыщение наступало быстрее.
Более того, говорили, что хлеб - всему голова. Нас призывали беречь хлеб. Это был своего рода сакральный продукт. Наши бабушки даже крошки от хлеба не выбрасывали, а сметали со стола и съедали.
Постоянно писали, что вот, кто-то не бережет хлеб, выбрасывает его, что это - очень дурной поступок. Когда я видела хлеб на помойке, то испытывала чувство неловкости. Горожане возмущались, что в колхозники выкармливают свиней хлебом.
Посевная проходила, как общественно важное мероприятие: по телевизору освещали все этапы: посев, рост, сбор урожая.
В некоторых литературных произведениях был сюжет, что хлеб посеяли, а он не взошел, или что пора сажать, а из-за погоды нельзя - это воспринималось, как трагедия.
Если дома вдруг не было хлеба, это считалось непорядком. Члены семьи с работы звонили друг другу и спрашивали: «Ты хлеб купишь?», или «Зайди за хлебом».
Когда дома ждали гостей, или накрывали столы на работе, то часто обнаруживали, что забыли купить хлеб. Это был конфуз: немедленно кого-нибудь отряжали в булочную.
И за каким бы богатым столом я не сидела, всегда находился человек, который требовал хлеб, хотя всем остальным объесться можно было.
И вот на этом фоне те, кто бывал за границей, рассказывали, что европейцы хлеба едят мало, и что он у них ужасно дорог. Да как же они так живут?
Впрочем, у них тоже был период, когда они очень дорожили хлебом. Вспомните сказку Андерсена о том, как богатая девочка наступила на хлеб. Там девочка несла хлеб в нарядных башмачках и ей нужно было перейти лужу. Чтобы не испортить башмаки, она бросила в лужу хлеб и наступила на него, после чего попала в ад. Сказка там длинная, но, видимо, написана по мотивам народной сказки или песни.

Европейцы прекрасно едят хлеб. Подают его к еде в ресторанах, покупают в магазинах. Пекут его, скорее всего, в небольших пекарнях, потому что он у всех разный. В Германии видела громадные караваи - в колесо диаметром. Наверное, на такой наступила девочка из сказки.
В супермаркетах хлеб продают большими упаковками, что неудобно для тех, кому негде его хранить и нужно немного.


Вкусный ли это хлеб? На любителя. Для меня корка слишком жесткая, соли многовато, но в целом неплох.
Все равно моим идеалом останется фабричный хлеб советского образца. Корка у него была в самый раз - чуть жестче основного хлеба, но не намного. И мякиш был нежным, однородным, а не ноздреватым, как в хлебе из пекарни.
После революции качество хлеба у нас сильно ухудшилось, поэтому одно время хлеб за границей был лучше нашего. Сейчас вроде бы перестали использовать заплесневелую муку, хлеб стал лучше.
Но то, что европейцы не едят хлеб - неверно. Едят и с удовольствием.

В следующий раз вспомним еще какой-нибудь миф об иностранной жизни.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up