В связи с посещением еврейского ресторана, вспомнила, как я впервые ела форшмак. Только я тогда не знала, что это такое.
Это было где-то в 1967-1968 году. Тогда пропала красная икра. Не знаю, почему это так озаботило жителей нашего дома из 15 квартир, в которых жили 24 семьи. Можно подумать, что мы ту икру постоянно ели. Не помню, чтобы кто-то ее когда-нибудь покупал.
Один только раз почему-то в нашем доме появился примерно килограмм красной икры. Она была завернута в бумагу - тогда целлофана как-то еще не было.
Мы жили без холодильника. Сейчас думаю: как обходились? Где продукты хранили? Зимой, например, вывешивали за окно. А летом? Хотя чего там у нас лето…
Но икру положили в кухонный стол, а сами ушли.
У нас был кот. Оказалось, что он прекрасно умеет открывать задвижку, на которую закрывалась дверца стола, лапой. Гад разодрал бумагу и разбросал икру по кухне.
Но это было году в 1964. А икра пропала позже.
Возможно, в тоске по дорогому продукту сыграл роль сам факт его исчезновения, но люди решили, что жизнь без икры невозможно, а раз ее нет в продаже, то нужно сделать самим. И вот кто-то притащил рецепт, который использовали все хозяйки нашего дома. В ингредиенты самодельной «икры» входили: селедка, белый хлеб, размоченный в молоке, плавленый сырок, вареная морковь, яблоко, и, возможно, что-то еще. Все это нужно было провернуть в мясорубке. Получившуюся красноватую массу мы намазывали на хлеб и воображали, что едим красную икру.
Где-то через год блюдо приелось, и его перестали готовить.
Икру же приучились добывать где-то по блату. Когда нужно было, то всегда можно было найти знакомого, имеющего ход в ресторан, магазин, распределитель.
Так вот, это и был форшмак. Насколько я понимаю, форшмак - это нечто перемолотое («Я из тебя форшмак сделаю»).
Само же блюдо евреи, скорее всего, переняли у немцев.
Впоследствии хозяйки еще сами готовили торт «Прагу», но уже не из-за того, что его не было в продаже, а потому что хотелось прослыть кулинаркой.
А в 1991 году находились умельцы, которые сами варили сыр.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Лытдыбр)