Миланский кафедральный собор

Jul 19, 2016 10:59


Миланский кафедральный собор похож на любой другой готический собор, но он относительно небольшой, беленький, потому что реставрирован, и напоминает торт.


Его начали строить в 14 веке при герцогах Висконти. Не зря режиссер Висконти в своем фильме "Рокко и его братья" устроил решающее объяснение Рокко и Нади (Алена Делона и Анни Жирардо) на крыше Миланского собора


Интересная штука - эти готические соборы. Их строили по всей Европе (кроме Италии - Миланский собор - исключение), а потом разом перестали. Произошло это после того, как изобрели книгопечатание. Почему так случилось? Загадка. Есть мнение, что строила их некая тайная организация типа масонов или тамплиеров, а потом переключилась на печатное слово. Но как одно с другим связано? По-моему, никак.


Готические соборы имеют очень сложный декор. Обычно, их строили несколько веков. Но по ним этого не скажешь - кажется, что он возник сразу, по единому замыслу. Говорят, что в каждом таком соборе есть некая точка сбора: если по ней ударить, то собор сложится. Но пока такого не случалось.



Внутри собор - это зачарованный лес из колонн


Высота центральных рядов колонн - 50 метров







Алтарь



Видите крест, а за ним огонек горит? Это «гвоздь» программы - гвоздь от креста, на котором распяли Христа. Правда, этот гвоздь не был вбит в его тело - оказался лишним. Но все равно - великая реликвия. Его хранят под потолком.



Витражи. Это - центральный витраж, его верх - там, где другой цвет - 14 века.






Самая знаменитая статуя Варфоломея со снятой кожей.
Варфоломей был учеником Христа, т.е. апостолом. По принятии Святого Духа, сошедшего на апостолов в виде огненных языков (Деян 1,13; 2,1-4), святому Варфоломею выпал жребий, вместе с апостолом Филиппом, идти на проповедь Евангелия в Сирию и в Малую Азию. Позже он отправился проповедовать в Индию, а оттуда в Армению. Армяне приняли христианство, но оставшиеся не у дел языческие жрецы нашли подход к брату царя - Астиагу и научили его погубить Варфоломея и отомстить ему за обиды их богов. Тот же, улучив удобное время, схватил святого апостола и в городе Альбане (Баку) распял его на кресте головой вниз. Также мучители содрали с Варфоломея кожу.


Студенты по нему изучали анатомию



Вот этот барельеф «Введение девы Марии во Храм» мне еще понравился. Слева - родители девы Марии, справа - горожане. Приветствует ее жрец.



Как и во многих церквях, тут есть зодиакальный меридиан, где луч света, проходящий через специальное отверстие в крыше, показывает знак зодиака, соответствующий данному числу.






Крестильня оригинальная. Похоже, что под купель использовали римскую ванну






А до нынешнего собора тут была церковь св. Феклы и баптистерий (3 век н.э). Их можно видеть, если спуститься вниз.

Баптистерий был восьмиугольный. Он символизировал могилу: надо было умереть для греха, и стать христианином.






Но самое главное - это крыша собора.


Для кого они так красиво делали крышу? Для ангелов.





А вот и ангелочки сверху наблюдают за тем, что происходит на земле. Тут охотятся, а они смотрят с облака. Заметьте: ангелы парят. Один был размещен головой вниз, но голова утрачена. Все это было бы умилительно, если бы не одно "но": ангелочки - это умершие младенцы. Сами они почти не жили - хоть сверху на жизнь посмотреть.













Если приглядеться, то видно, что у всех святых, стоящих на вершинах шпилей, из задницы торчит железный прут. Это - громоотвод.








Святые охраняют меняющийся город. Кстати, его спас один епископ - он лично писал английскому королю и просил его не бомбить собор. Собор пострадал, но не сильно, а этот епископ теперь признан святым. Его прах покоится в соборе.













Когда смотришь снизу, то на крыше видишь огромное количество похожих элементов - статуй, горгулий,... Поднимаясь повыше, видишь, что все сплошь еще и в барельефах. А когда утыкаешься, то понимаешь, что абсолютно все - разное и не повторяется. Готические соборы - не только гармония, музыка, застывшая в камне. Это - еще и ода разнообразию жизни.
Мне кажется, что данная горгулья похожа на Мак Дака, чем обязана своему реставратору, но все равно интересно.


Посмотрите: угол у лестницы, никто на него туда не смотрит - а там высекли цветок.



кликабельно


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Путешествия

Previous post Next post
Up