Икродефицит

Nov 26, 2017 01:38




Я не так давно читала, что цены на красную икру собираются поднять на 30%. Якобы в этом году выловили меньше лосося - вот цены и поднимутся.

Но позвонила мне тут знакомая и пожаловалась, что цена на банку икры, которую она регулярно покупает своему внуку, выросла в 2 раза. Денег у моей знакомой нет, а ее внук - круглый сирота. Когда-то она жила более зажиточно - с тех пор осталась привычка к хорошей еде, тем более, что она отлично готовит. Покупка икры для нее - возможность сохранить самоуважение. Она очень расстроена тем, что теперь не сможет больше покупать икру.

Как же так? Говорили, что на 30%, а изменилось в 2 раза.
А лосося в этом году выловили даже больше, чем обычно - 350 тыс. т. В прошлом году было, правда, около 433 тыс. тонн., но это был рекорд, превышающий норму на 20%. К концу года производство красной икры будет примерно 18 тыс. тонн, в то время как обычно хватает 16 тыс. тонн. То есть, икры получено даже с избытком.
Так каким же образом цена поднялась в 2 раза?

Ответа на это нет. Одни говорят, что все дело в спекулянтах. Но почему в этом году? Почему не при дефиците, а при избытке икры, тем более, что реальные доходы людей падают уже несколько лет подряд. Например моя знакомая могла раньше вывозить внука раз в 2 года на 2 недели за границу, а с 2014 года уже не может.

Другая версия заключается в том, что денег стало не хватать не только покупателям. Добыча лосося, приготовление икры - это очень мутный бизнес, вокруг которого крутятся много людей. И вот им не стало хватать денег, и они увеличили поборы. Соответственно, началось подорожание во всех цепочках, приводящих к появлению икры на прилавке.

На Сахалине 1 кг икры последнее время стоит 2-2.5 тыс. рублей. В Москве банка в 140 гр. стоит 698 рублей, т.е. 5 тыс. за кг.
В общем, икра к Новому году обойдется в копеечку.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up