Потсдам находится в 20 км от Берлина. Туда можно ехать по тому же билету, что и на метро.
В ходе Великого переселения народов начиная с IV в. свевы (приэльбская ветвь германского племени семнонов) практически в полном составе покинули свою родину на Хафеле и Шпрее и двинулась в направлении Верхнего Рейна. В VI и VII веках на обезлюдевших территориях стали расселяться славяне. В это время славянское племя гавелян возвело у места впадения притока Нуте в Хафель крепостные сооружения. Впервые эта местность упоминается как «Poztupimi» в дарственной грамоте императора Священной Римской империи Оттона III, датированной 3 июля 993 г.Согласно этому документу Отто подарил эту местность своей тётке, аббатиссе Кведлинбургского аббатства Матильде. Однако документ оказался бесполезным: восстанием славян в 983 году немцы были вытеснены к берегам Эльбы. В грамоте упоминаются местности «Poztupimi et Geliti» - нынешние Потсдам и Гельтов. Происхождение названия доподлинно неизвестно: по одной из версий это «pod stupa», что означает «под дубами», по другой - это славянское имя собственное «Postapim».
Лишь в 1150 году Альбрехту Медведю удалось окончательно подчинить себе Потсдам. В 1157 году он основал Бранденбургскую марку и тем самым стал первым маркграфом Бранденбурга. Благодаря Альбрехту Северная марка фактически вошла под названием Бранденбургская маркав состав Священной Римской империи. На Хафеле приблизительно в 700 м от славянской крепости немцы построили новую каменную крепость с башней. Бывшая славянская крепость при этом была сохранена. В 1304 году Потсдам впервые упоминается как «городок».
В 1317 году Потсдам впервые упоминается в документах как крепость и город с названием «Postamp». В 1345 году Потсдам получил права города.
С 1416 года и до окончания Первой мировой войны и последовавшей за ней ликвидацией монархии в Германии Потсдамом владели Гогенцоллерны.
Абсолютизм в Бранденбурге начался с ограничений, наложенных на поместное дворянство Великим курфюрстом Фридрихом Вильгельмом (прадед Фридриха Великого) в 1653 году. Время его правления стало самым значимым для истории Бранденбурга и Потсдама. Задумав превратить Потсдам в свою вторую резиденцию после Берлина, Великий курфюрст выкупил заложенные городские кварталы. Благодаря этому событию Потсдам получил толчок в своём развитии, выразившийся, в частности, в перестройке старой крепости в Городской дворец.
При «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I Потсдам развивался вширь. Король решил полностью перевести свои батальоны в город, и для этого потребовалось место. Временно войска размещались по домам местного населения. Каждый из домов был обязан взять на постой от двух до шести солдат и оплачивать не только их питание, но и обмундирование. Расширение территории города проходило в два этапа, начиная с 1720 года к северу от Старого города вокруг Городского дворца Потсдама. Фасады новых домов первоначально оформлялись по указанию экономного короля очень скромно. Внешней границей города стала городская стена, некоторые ворота которой сохранились и по настоящее время (например, Бранденбургские ворота, Науэенские ворота).
Влияние Фридриха Великого на судьбу города-резиденции Потсдама отразилось преимущественно в художественной и архитектурной области. В 1745 году по его указанию появились барочные фасады на главных улицах города, обеспечившие городу роскошный внешний вид, который ещё улучшился благодаря реконструкции Городского дворца и новому облику Старой рыночной площади Потсдама. В это же время на северо-западе города шло строительство любимого дворца Фридриха II Сан-Суси. На окружающих Сан-Суси холмах был разбит дворцовый парк.
Вокзал в Потсдаме большой. Там много магазинов, кафе. От вокзала ходят автобусы - рейсовые и туристические. Можно осмотреть город на туристическом автобусе, что мы и сделали.
Переезжаем через мост через реку Хафель. Можно было еще осмотреть город на экскурсионном теплоходе.
Вот Хафель - небольшая река. Местность вокруг была и во многом остается болотистой.
Это что-то вроде парка у реки. Здесь отдыхающие сидят рядом со скульптурой, изображающей отдыхающих.
Первое красивое здание по пути - это бывшая конюшня, а теперь музей кино.
Если уйти в сторону от главной дороги, то можно попасть на главную площадь - бывшую рыночную площадь. Она, само собой, была вся разрушена, теперь восстановлена, но похожа на декорацию.
Собор. Обратите внимание на "египетский" обелиск. Их в городе по меньшей мере три. Со времен Наполеона было модно перетаскивать в свои столицы настоящие египетские обелиски, но немцам настоящих не хватило. Однако они не растерялись и сделали вот такие.
Старая ратуша. На крыше "золотой" Атлант, держащий на спине земной шар. Любят немцы все золотое.
Когда-то в городе был действующий канал. Жаль, что в нем нет воды.
Но вернемся на главную трассу.
А это - гарнизонная церковь. Ее разрушили в войну, но до этого там были похоронены Фридрих Вильгельм I и его сын Фридрих II, или Фридрих Великий. Спустя почти 160 лет во время Второй мировой войны солдаты вермахта вывезли гробы, спасая их от возможного разрушения (Потсдамская гарнизонная церковь была разрушена в 1945 году). Сначала в марте 1943 года они были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в тюрингском Бернтероде, откуда по окончании войны были отправлены американскими солдатами в гессенский Марбург. Там останки прусских королей находились в местной церкви св. Елизаветы, а в августе 1952 года перевезены в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-Вюртемберге.
Именно поэтому Гарнизонная церковь была очень почитаемой. Здесь русский царь Александр I, Фридрих Вильгельм III со своей супругой Луизой дали клятву в вечной дружбе. После прихода к власти национал-социалистов гарнизонная церковь стала фоном для нацистских пропагандистских мероприятий. 21 марта 1933 года, в день, который вошёл в историю Германии как «день Потсдама», в гарнизонной церкви состоялось первое заседание нового рейхстага, на котором присутствовали рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, рейхсканцлер Адольф Гитлер и депутаты рейхстага за исключением избранных от КПГ и СДПГ. На этом заседании после приведения к присяге рейхсканцлера Гитлера состоялось историческое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера, символизировавшее связь рейхсвера с национал-социализмом. Торжество завершилось совместным парадом подразделений рейхсвера, полиции и «Стального шлема».
Церковь должны были восстановить к 2016 году, но этому есть противники: остались еще немцы, которые против нацизма. Пока она в таком виде.
Прусские короли были затейники: в городе полно стилизованных под разные памятники мира зданий.
Эта водокачка замаскирована под мечеть. Она стоит у пруда и качает воду для парка Сан-Суси. До сих пор действующая. А почему мечеть? В 18 веке было можно все восточное. Запад открыл для себя Восток и начал его активно грабить.
кликабельно
продолжение неизбежно
Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 -
https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)